Здравствуйте, друзья! В финале года принято подводить итоги и ставить цели на следующий календарный год. В прошлом году я опубликовала свой блогерский отчет 18 декабря, а в этом году слегка подтормаживаю. 🙂

Сам по себе 2015 год выдался очень эмоциональным. Мы наблюдали различные позитивные и негативные события, которые так или иначе повлияли на сферу туризма. Я об этом уже писала, поэтому повторяться не буду.

ПРО путешествия

Несмотря ни на что, с путешествиями у меня сложилось все хорошо. Чаще выбираться куда-то просто невозможно из-за офисного графика работы. Хотя, в разрезе одно-двухдневных вылазок всегда есть куда стремиться.

Первое путешествие в этом году состоялось в Прибалтику  на новогодние праздники. Мы ездили на авто, побывали в Латвии и Литве. Можно сказать, начали осуществлять мою мечту — побывать во всех бывших Республиках СССР.

В марте я съездила в одиночный трип по Турции. Это было незабываемо! Первый раз в Турции и сразу Стамбул, Каппадокия и Памуккале. Впечатлений море! Оказалось, что путешествовать одной совсем не страшно и не скучно. На блоге есть подробные отчеты и прогулки (смотреть раздел «Турция»).

В июне у меня был большой, 2-х недельный отпуск, и мы с дочерью отправились на Мальту. По пути еще успели посмотреть кусочек Венгрии, так как летели Wizz Air и несколько дней провели в Будапеште. О Мальте я вообще ни разу не мечтала и даже не планировала в отдаленном будущем. Так сложились обстоятельства. Можно сказать, что это была эмоциональная покупка. 🙂 Полноценных отчетов по Мальте пока нет, но я вела онлайн-дневник и на ежедневной основе выкладывала наши с дочей похождения.

мальта арка в скале

В своих последних постах я «пускаю слюни» по Грузии. Сентябрьское автопутешествие впечатлило все наше семейство. Страна нам очень понравилась. Как-то все сложилось в едином порыве: люди, природа, кухня, атмосфера. Вот прямо все, все!

Теперь рекомендую всем своим знакомым Грузию в качестве летнего (да и не только) отдыха, а уж посмотреть там точно есть что. О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!

ПРО личное

Как-то так повелось, что я всегда ставлю себе личные цели на год. В среднем, это 3-4 цели. На мой взгляд, ставить большее количество смысла нет. Лучше сконцентрироваться на важном.

Все свои цели на 2015 год я выполнила. Кстати, поездка в Стамбул была в списке)). В последнее время стала замечать, что все вокруг способствует «сбычи моих мечт». Подворачиваются какие-то правильные книги и статьи, всплывают заманчивые предложения. А что самое приятное, на моем жизненном пути встречаются интереснейшие люди и, о чудо, они готовы мне помочь!

Цели на 2016 год уже готовы и частично реализуются. К вопросу я подошла глобально и одна из целей, касающаяся материальной составляющей, будет прямо таки крепким орешком для меня. Поездка тоже есть в целях, но она вполне реализуема и какая-то бюджетная получается)). Я бы сказала, что раньше просто руки не доходили.

В этом году у меня состоялся интересный журналистский опыт. Я сотрудничала с нижегородским сайтом, который рассказывает горожанам про различные культурные события. Писала про прогулки по Нижнему Новгороду. Что могу сказать….опыт хороший, но не мое. Оказалось, что мне тяжело писать для другого сайта и для других читателей. У себя на блоге, я делаю что хочу. Даже похулиганить могу и слова поковеркать, а там не могу.

В начале 2015 года я запустила свой личный марафон по чтению книг. Поставила цель прочитать 50 книг. Ага, как же)). За год я осилила 21 книгу. Впрочем, как и в прошлом году. Видимо это моя нормальная скорость. Самое большое впечатление на меня произвела книга «Атлант расправил плечи». Знаю, что отзывы о произведении абсолютно полярные, но это 100% мое. Буду перечитывать.

А вообще, в последнее время я все чаще наблюдаю себя в состоянии постоянного обучения. На одном из тренингов по личностному росту узнала, что эта стадия называется «Коллекционирование и причастность». Честно говоря, улыбнуло)), потому что описание стадии полностью соответствует действительности. Я посещаю тренинги и вебинары, причем на абсолютно разные темы. Список того, чему хочу научиться постоянно увеличивается. Мне все интересно и любопытно. Зато теперь я знаю, что нужно сделать для перехода на следующий этап 🙂

ПРО блог

Ох, тут у меня революция внезапно приключилась. Я сама себя периодически боюсь, слишком эмоциональны и молниеносны бывают поступки. Переезжать с Bloger на WordPress я вообще не планировала, а перетащила блог буквально за выходные. Только перед этим провела опрос и попросила помощи у добрых блогеров. Итог моих переживаний после переезда тут.

Пришлось очень много всего переделывать, разбираться в движке с нуля, настраивать много всякой фигни и перезаливать фотографии. Еще, у меня упала посещаемость, так как многие статьи выпали из индекса, да и изменение шаблона не всегда хорошо влияет на поисковики. Сейчас посещаемость стабилизировалась, но и не растет особо. В блог нужно писать регулярно, в идеале каждый день, но у меня так часто не получается.

Как вы могли заметить, на блоге появилась реклама, но мое отношение к блогу не изменилось. Это не источник дохода, а хобби. Монетизация мне интересна как эксперимент на будущее. Упираться в заработок с блога я точно не буду, но не проставить партнерские ссылки, если есть такая возможность — глупо. С другой стороны я понимаю, что скорее всего эксперимент, так и останется экспериментом. У меня сложилась абсолютно четкая картинка, как нужно монетизировать сайты и уж точно не так, как я это делаю. Нужно писать специальные тексты под партнерские программы, а мне это неинтересно, я поделиться эмоциями хочу.

Почитала в своем прошлогоднем отчете о планах относительно блога и посмеялась. 🙂

Про хостелы так ничего не написала, а вот статьи про Нижний Новгород появляются потихоньку на сайте. Вчера даже организовала отдельную страницу-путеводитель по Нижнему Новгороду и области. Можно поставить себе плюсик.

Страничку для друзей трэвел-блогеров я так и не организовала. Даже не знаю почему)). Ни одного конкурса в этом году я не провела, хотя мысли есть и я, скорее всего, успею запустить небольшой конкурс-розыгрыш до конца года. Зато….. у меня внезапно нарисовался марафон позитива. Давно со мной такого не приключалось, чтобы мысль настолько прочно и ярко засела в голове, что пришлось ее быстро реализовать.

Что я хочу от 2016 года?

Хочу путешествий (естественно!) и побольше и подальше. 🙂

Хочу закончить технические работы на блоге, но боюсь, что мой перфекционизм не даст мне жить спокойно. Прогнозирую смену шаблона. Как говорится, не было у бабы забот, купила баба порося.

Хочу запустить еще один проект, пока думаю над тематикой. Не зря же я опрос проводила на блоге. Мне ведь нужно все в одном флаконе, а самое главное, чтобы самой было интересно.

Хочу попробовать провести вебинар на тему самостоятельных путешествий.

Хочу пройти курс скоропечатания. Ощущаю необходимость.

Хочу находить время на творчество. Да много чего хочу :), только не все могу озвучить.

В заключении поста хочу задать вам коротенький вопрос.

[poll id=3]

 

На сегодня у меня все. Расскажите, как у вас в целом прошел год, позитивно или не очень? Новогоднее настроение присутствует? Подарки успели купить))? Как планируете провести новогодние каникулы?