Периодически судьба работа забрасывает меня в другие города России. Как правило, это вполне определенные города Центральной России, но иногда случаются исключения. Командировка в Сочи в начале октябре была именно таким случаем.
Командировка оценивается на 5+, когда кроме решения рабочих вопросов, остается время на осмотр города и знакомство с ним. На блоге я еще не рассказывала про свои командировочные «покатушки», но в самое ближайшее время планирую добавить рубрику «командировки». Сегодня я расскажу и покажу как выглядит постолимпийский парк.
Сочи изменился. Очень изменился. Кроме отличных автомобильных развязок и многообразия гостиниц, появился некий европейский лоск.
Во время командировки я жила в замечательном Radisson Blu Resort & Congress Centre. Отель находится в шаговой доступности от Олимпийского парка, поэтому при желании можно и пешком дойти до него по набережной.
На мой взгляд лучше взять на прокат велосипед. Территория парка огромная, а велик экономит силы и время.
Велосипед я взяла прямо в отеле, но прокат можно оформить и в Олимпийском парке.
Моя велосипедная тень.

Около отеля подхода к морю нет, сплошные бетонные заграждения и причал для яхт. А вот дальше начинается благоустроенная набережная.

Рядом с огромными отелями есть вот такие небольшие дома. Возможно, здесь жила сборная России.
Я оказалась в самом эпицентре Олимпийской деревни. Из окна гостиницы был вот такой вид. Сейчас квартиры сдаются и продаются.

Олимпийский парк видно издалека. Да и как можно не заметить огромные спортивные сооружения. Для понимания масштабов и ориентирования на местности прикрепляю схему прибрежного кластера.
Со стороны набережной, первый объект, который захватывает все внимание это ледовый дворец «Большой». Он и правда большой, вмещает 12 тысяч зрителей. Здесь проходили хоккейные матчи.
Чтобы попасть внутрь парка, нужно перейти довольно оживленное шоссе и двигаться вдоль заграждения к стадиону «Фишт». Именно здесь и располагается один из входов в парк. Другой вход находится на противоположной стороне около ж/д станции. Он будет удобен для тех, кто прибывает в Олимпийский парк на электричке.
Это стадион «Фишт». Конечно фотографии не могут передать всю мощь и объем спортивного сооружения. Еще до старта Олимпиады мне попалась на глаза телевизионная передача, в которой рассказывали о грандиозной стройке. Фишт сравнивали с хищным морским животным, хотя на самом деле по задумке архитекторов стадион должен напоминать скалистый утес. Так вот это «хищное морское животное с панцирем» запросто может проглотить 40 тысяч зрителей.
Вход в Олимпийский парк бесплатный. Выходной день — понедельник, а в остальные дни работает с 10.00 до 22.00. Гуляй не хочу.
В центре парка огромная чаша, где во время олимпийских игр горел огонь. А сразу за ней виднеется сине-голубой Дворец зимнего спорта «Айсберг».

Близко к Айсбергу мне подойти не удалось, фотографировала спортивный объект издалека. Во время моего посещения парка проводились последние приготовления к старту мероприятия мирового масштаба — Формула 1.
В Айсберге проводились соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Из того же фильма мне запомнилась информация, что в данном случае использовалась какая-то уникальная технология. Для фигурного катания и шорт-трека требования к льду совершенно разные.
Атрибуты готовящегося мероприятия были буквально повсюду.
Строят трибуны.
Сразу за ними ж/д станция. Она так и называется — «Олимпийский парк».
Между ж/д вокзалом и Олимпийским парком есть еще одна станция — «Олимпийская деревня». По маршруту Адлер — Олимпийский парк бегает комфортабельная электричка «Ласточка». Расписание можно посмотреть на сайте РЖД. Я добиралась на Ласточке от ст. Олимпийская деревня до ж/д вокзала в Сочи по смешной цене — 46 руб.
Кстати! Ж/д вокзал в Адлере и ж/д вокзал в Сочи это разные вокзалы. К Олимпийскому парку ближе Адлер. Аэропорт тоже находится в Адлере, хотя в поисковиках можно спокойно забивать конечный пункт «Сочи». Все дело в том, что Адлер является частью курорта Сочи.
Собственно, «Ласточка» курсирует и до «Роза Хутор». О том как добраться до курорта, читайте подробнее в отдельной статье — http://rosaski.com/about/how-to-get/
На территории Олимпийского парка нашлось место и для российского «диснейленда». Я наблюдала его только со стороны, но знаю, что вход стоит 1000 руб. За эти деньги можно кататься на чем угодно и сколько угодно.

Вот еще кусочек Олимпийского парка. Серо-синее здание это малая ледовая арена «Шайба». Здесь тоже проходили хоккейные соревнования. Сначала Шайбу хотели разобрать и переместить в другой город, но это оказалось невозможно.

Некоторые объекты мне не удалось сфотографировать из-за подготовки к Формуле, но зато я заприметила вот такой «гоночный» автомобиль с российским колоритом. Как никак «вареный кукуруз» в инновационном исполнении.

Я до сих пор не могу себе простить, что пропустила такое знаковое мероприятие, как Олимпиада в Сочи. Когда еще наша страна будет принимать у себя Олимпиаду? Самое интересное для меня это прочувствовать ту самую атмосферу спортивного азарта, которая захлестывает абсолютно всех и даже людей параллельно относящихся к спорту и соревнованиям.
Безусловно Олимпийский парк стал визитной карточкой Сочи, а точнее Адлера, потому что находится он в Имеретинской низменности. Горный кластер мне не удалось увидеть в эту поездку. Значит надо запланировать поездку в Сочи зимой и заодно попробовать встать на горные лыжи.
Пятерка она и есть пятерка. Фотографии и отзывы на Букинге (рейтинг 8,6) не обманывают. Очень приятно пожить в таком отеле. Сервис на высоте, персонал доброжелателен и предупредителен. Я не знаю сколько стоили номера в Рэдиссон Блу во время Олимпиады, а во время командировки цена номера меня вообще не интересовала, так как я платила не из своего кармана. Ради интереса заглянула в прайс. Стандартный номер на двоих — 4800 руб за сутки.
Мой номер был с видом на горы и Олимпийскую деревню. Симпатичный и очень уютный.
В гостинице есть спа-центр, крытый бассейн и бассейн на открытом воздухе.
Пару раз на завтраке и в лифте мы сталкивали с резидентами Камеди клаб. Ребята готовились к съемкам, которые проходили в керлинговом центре «Ледяной куб» Олимпийского парка.
Не смотря на то, что на дворе начало октября, люди купались и в открытом бассейне и в море. Открытый бассейн понятное дело подогревается, а вот купание в море в октябре для меня стало открытием. Вода конечно бодрит, но вполне сносно и быстро привыкаешь к температуре.
Что-то есть особенное в поездке на море в октябре. В средней полосе России в это время уже довольно прохладно, а здесь даже можно позагорать. К вашему распоряжению долгие прогулки по набережной и различные экскурсии. Народу мало, вокруг царит тишина и спокойствие.
А закат какой красивый………

Небо, самолет, девушка.
Кроме посещения олимпийского парка, мне еще удалось побывать в  комплексе «Вольница», где можно увидеть настоящую нутрию и полюбоваться на водопады
А еще, в Сочи и Адлере организовываются интересные экскурсии местными жителями. Кто лучше их может знать интересные места города и рассказать вам каки-то специфические особенности местного колорита?

Подписывайтесь на мои новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного!