Всем привет! Публикую вторую часть приключений в окрестностях Баку. Первая часть тут — http://easy-going.ru/2016/07/okrestnosti-baku-gobustan.html

Следующий пункт маршрута  — Атешгях, зороастрийский храм огнепоклонников.

«Атешгях» так и переводится — «место огня» или «дом огня». Но! Прежде чем отправиться на окраину небольшого селения Сураханы, наш водитель остановил автомобиль у места под кодовым названием «Джеймс Бонд». Именно здесь снималась азербайджанская часть бондианы «И целого мира мало».

В кадре Пирс Броснан несется на спортивном автомобиле, а вокруг мелькают нефтяные вышки. Вышек там и правда очень много, а на карте место называется Биби-Эйбат (Bibi Heybat). Ориентиром может служить красивая мечеть.

Джеймс бонд азербайджан

Фото с kinopoisk.ru

Биби Эйбат мечеть Баку

Шиитская мечеть Биби-Эйбат была полностью разрушена в годы Советской власти. Полное восстановление храма и торжественное открытие состоялось в 2008 году. Внутрь я заходить не стала, мое внимание привлекло вот это…

биби эйбат порт биби эйбат порт

Вся эта мощь отлично просматривается с площадки перед мечетью. Размах громадины впечатляет. Как я поняла, это плавучий кран или док. Если внимательно присмотреться к фото, можно увидеть людей. На первом фото их целая толпа около белого здания (справа).

Пока проезжали бесконечные степи Апшеронского полуострова, я несколько раз пыталась сделать приличную фотографию нефтекачек. Получилось только во что))

нефтекачка баку

Частных нефтекачек в стране нет, абсолютно все они государственные. Так что, если на чьем-то огороде обнаружат нефть, то обязательно поставят вот такую махину.

Уже ближе к 16.00 мы подъехали к небольшой крепости. Это и есть Атешгях. Входной билет стоит 2 маната, на российские деньги примерно 90 руб.

атешгях азербайджан

Посередине площади горит очаг, справа камень для жертвоприношений. По периметру располагаются небольшие комнатки. Кое-где воссоздан быт жрецов, а в других просто выставлены предметы быта.

атешгях азербайджан

атешгях азербайджан

Сразу же оговорюсь, что «камень для жертвоприношений» только звучит так грозно. На самом деле, в жертву приносились фрукты, чаще всего гранаты.

Ну, не будем забегать вперед. Построенный на месте выхода из-под земли горючего газа (местные называют его «вечным огнем»), храм веками привлекал паломников со всех концов света. В разное время святилище почиталось зороастрийцами, индуистами и сикхами. Зороастризм — очень интересная религия, получившая распространение на территории Большого Ирана.

В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

По мере принятия населением Азербайджана ислама, другие религии начали понемногу вытесняться. Печальная участь ждала и святилище Атешгях, но положение спас Великий Шелковый путь. По нему паломники из восточных стран стекались к храму.

В основном, в храме жили монахи. Их кельи располагались вокруг «вечного огня».

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Пару раз, в кельях, я натыкалась на изображение индийского божества Ганеша. Это один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона, бог мудрости и благополучия.

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

А вот это изображение божества мне незнакомо. Если кто-то в курсе, подскажите пожалуйста.

Атешгях Азербайджан

К сожалению, в середине 19 века произошел сдвиг земной коры и негасимое пламя перестало гореть. Паломники восприняли это как плохой знак и покинули храм.

А мы двигаемся дальше. Финальная точка нашего маршрута — горящая гора Янардаг. Посмотреть на настоящий вечный огонь можно всего за 2 маната. Вообще, если заметили, все билеты в этой поездке стоят 2 маната. Магия двух манатов какая-то.

янардаг Азербайджан янардаг Азербайджан

По историческим данным земля горит уже около 4 000 лет. Проверить невозможно, поэтому будем верить)). В Янардаг мы приехали к пяти часам вечерам и в это время уже заметно похолодало. Тем приятнее было постоять у открытого огня. Жар там приличный.

Янардаг — удивительная природная достопримечательностей Азербайджана, но хочу сразу предупредить, что перед посещением ожидаешь чего-то большего. По факту, Янардаг это несколько метров горящей земли и больше ничего)). Феномен очень легко объясняется —  из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в огонь.

Больше здесь делать особо нечего, если только пофотографироваться или поснимать видео. По желанию, можно взять экскурсию за 5 манат. А смысл?

Пожалуй, это фото лучше всего покажет масштаб достопримечательности.

Янардаг азербайджан

До Янардага можно добраться на 217 автобусе самостоятельно или в составе организованной экскурсии из Баку.

Вот такой насыщенный день получился всего на вторые сутки путешествия. Я бы посоветовала разделить такую поездку минимум на две части и спокойно побывать сначала в Гобустане а потом можно съездить и в Атешгях.