Всем привет! Новогодние каникулы мы провели в Москве. Если я об этом промолчу и не опубликую мини-отчет, то поступок смело можно классифицировать как блогерское преступление 🙂

Как-то так получилось, что Москва находится у нас под боком, но серьезных поездок в первопрестольную мы ни разу так и не запланировали. Все бегом, проездом…. А какое там количество достопримечательностей?? Мы когда начали составлять список, то поняли, что наших несчастных пяти дней ни на что не хватит. Конечно, летом гораздо больше возможностей для прогулок, но и зимой есть на что посмотреть.

Перво наперво хотелось ощутить дух Рождества. Европейские ярмарки на свежем воздухе, как нельзя лучше передают праздничную атмосферу и я заранее «прозондировала» эту почву. Как раз с этим в Москве все было хорошо)). Столицу нарядили на 5+, были ярмарки, елки, ледяные скульптуры, массовые гулянья. Только народу было….ох.

В Москву мы отправились на поезде. Хотя московские власти и устроили амнистию, отменили платные парковки на новогодние праздники, все равно решили оставить авто дома. Квартиру снимали недалеко от Курского вокзала. Это был наш первый опыт «общения» с Airbnb, о котором я расскажу отдельно. Надо сказать, что опыт оказался очень удачным и все семейство было довольно.

Сразу же после заселения мы оделись потеплее и отправились на прогулку. Хотелось увидеть своими глазами новогоднее убранство и большой световой тоннель. Начали с Тверского бульвара.

новогодняя москва елка

новогодняя москва новогодняя москва

новогодняя москва

С погодой нам не очень повезло. Мороз крепчал и к долгим прогулкам совсем не располагал. Уже на Тверском бульваре мы начали греться глинтвейном. В праздничных домиках-киосках алкогольный глинтвейн продавали под кодовым названием «рождественский напиток». Пусть так, на вкус и цвет — глинтвейн 🙂

Вечерело. Небо раскрасилось невероятными красками, а мы продолжаем ловить новогоднее настроение.

новогодняя москва 2016

новогодняя москва 2016

новогодняя москва 2016 новогодняя москва 2016

Перевернутые елки встречались на столичных улицах повсеместно. Никакого тайного смысла нет, просто ради забавы.

В таких домиках можно было приобрести сувениры, легкий перекус или что-нибудь горячительное.

рождественская ярмарка москва 2016

А  современные  вагончики предлагали снедь посерьезнее.

рождественская ярмарка москва 2016

Мимо новогодних инсталляций невозможно пройти мимо.

новый год москва 2016

Входим в огромный световой тоннель. Очень красиво! Интересно, организаторы догадались установить счетчик, чтобы посчитать количество людей, прошедших сквозь него?

световой тоннель москва 2016 DSC03562

В тоннеле я попыталась сделать видео. Снимала на обыкновенный фотоаппарат. Поняла, что во время движения видео лучше не снимать, получается как-то размазано, но атмосферу уловить можно….. и понять масштабы количества прогуливающихся людей.

Следующий пункт — Манежная площадь. Я хотела увидеть большой новогодний шар и, конечно же, Красную площадь, каток и ГУМ.

новогодняя москва кремль 2016 манежная площадь

Не тут-то было. Перед входом на Красную площадь сформировалась огромная очередь. Оказалось, что власти усилили меры безопасности и досматривали каждого желающего отметиться на Красной площади. В последующие дни мы наблюдали металлические рамки около любого музея, в цирке и на ВДНХ.

Зато новогодний шар переливался всеми цветами радуги и подойти к нему можно было вполне спокойно.

новогодний шар на манежной 2016 новогодний шар на манежной 2016

В один из вечеров мы съездили на Поклонную гору. В новогодние каникулы здесь развернулся город ледяных скульптур. Узнаете достопримечательности Москвы в миниатюре?

ледяные скульптуры москва 2016ледяные скульптуры москва 2016 ледяные скульптуры москва 2016 ледяные скульптуры москва 2016

ледяные скульптуры москва 2016

Не знаю, что за традиция, но многие скульптуры были украшены монетками))

монетки на ледяной скульптуре монетки на ледяной скульптуре

Вход на выставку ледяных скульптур на Поклонной горе был платным, а вот посмотреть на ледяные скульптуры абсолютно бесплатно можно было на Крымском валу .

ледяные скульптуры москва 2016 ледяные скульптуры москва 2016

Массовые новогодние гулянья проводились в Москве на многих площадках. Успеть на всё, мы просто физически не могли)). Кроме того, были организованы горки, установлены сцены, работали аниматоры. Администрация постаралась на славу.

Могу отметить два минуса, на которые мы никак не могли повлиять — погода и толпы народа. На новогодние каникулы завернул сильный мороз, поэтому мы построили свой маршрут прогулки с учетом посещения музеев. Отсюда второй минус — не мы одни такие умные. В Москвариум на ВДНХ мы не попали совсем, очередь была отнюдь не вдохновляющей. На выставку «Моя история. Рюриковичи» и в Палеонтологический музей прошли спокойно, а вот в Третьяковку я отстояла 1,5 часа на морозе. В Большой цирк на Вернадского билеты бронировали заранее, поэтому никаких проблем с очередями не было. Музей Космонавтики на ВДНХ сделал подарок жителям и гостям столицы, вход в музей был абсолютно бесплатным. Разумеется, без очередей не обошлось, 30-40 минут пришлось подождать на улице.

В целом, поездка удалась! Хотелось бы увидеть больше, но думаю, что не последний раз съездили. От Нижнего до Москвы всего 4,5 часа на скоростном поезде и даже можно не заморачиваться насчет поездки на авто. Периодически S7 и Аэрофлот радуют приятными акциями.

Чуть позже, я обязательно расскажу более подробно про московские музеи. Лично мне особенно понравился Палеонтологический музей. Музей Космонавтики точно понравится мальчишкам и девчонкам, а также их родителям 🙂

Просматривая дружественны блоги, поняла, что многие «ломанулись» в этом году в Москву. Тем более будет интересно почитать отзывы и сравнить их с нашими ощущениями.

А еще по Москве можно не просто бездумно бродить. Тут огромное количество интереснейших экскурсий, н/р на ретро-автомобилях от экскурсионного бюро А я в Москве.

Ваша Оксана.