Здравствуйте, друзья! Мыс Казантип с самого начала был обязательным пунктом нашей Крымской программы. Надолго тут задерживаться мы не планировали, поэтому решили арендовать жилье всего на двое суток. Забегая вперед скажу, что жилье мы нашли прямо на месте, не бронируя заранее.
В заповедник Казантип попасть не так-то просто. Если вы думаете, что можно просто приехать и осмотреть окрестности, то глубоко ошибаетесь. Территория заповедная и вход на нее платный, хотя никаких заборов и в помине нет.
Билеты покупаются в поселке Щелкино по адресу ул. Ленина 33 кв 12. Это самая обычная квартира, переделанная под офис. Взрослый билет стоит 200 руб. Вместе с билетами вам выдадут карту заповедника и коротко проинструктируют.
Мыс Казантип своими очертаниями напоминает голову инопланетянина. В основании «шеи» как раз и находится поселок Мысовое. С левой стороны — бухта Мысовая, с правой — Татарская. Если с одной стороны Казантипа ветрено и волны, то с другой — штиль. Вот такая загадка природы.
Пешеходный маршрут экологической тропы проходит не через всю «голову». На фото видно, что он захватывает лишь небольшую ее часть. Пробежаться по тропе не так-то просто. Местность холмистая, солнца палит нещадно и поэтому очень быстро устаешь.
Цифрами обозначены остановки/достопримечательности на маршруте.
На самом деле начинать маршрут можно хоть с начала, хоть с конца. Мы почему-то решили пойти в обратном направлении и отправились в Татарскую бухту, где расположился кайт-лагерь Ёохохо.
Честно говоря, я бы с удовольствием совместила отдых на море с обучением в кайт-лагере. Иногда хочется почувствовать себя немного хиппи 🙂
Экологическая тропа не дает расслабиться и сразу же задает темп — ведет путников вверх. Надо сказать, что виды открываются шикарные.
По пути встречаются симпатичные бухточки. Везде есть таблички с предупреждением, что купаться запрещено, но… сами понимаете…
Наконец-то мы дошли до каменного зоопарка. Если бы не егерь на Ниве, то мы бы прошли мимо каменных нагромождений. Егерь, кстати, бдит и проверяет билетики.

Голова обезьяны

Голова птицы

Черепаха

Прямо по курсу — голова кобры
На территории заповедника велись раскопки. На фото остатки древнего поселения III века. Здесь и сейчас находят кусочки античной керамики.
Перед нами каменный останец в форме гриба. Егерь недвусмысленно намекнул, что это символ плодородия. Ну, да))) Охотно верю.
Кстати, эзотерики считают это камень менгиром — местом силы.
Еще один менгир — камень с дыркой посередине. По легенде нужно усесться в это отверстие и подзарядиться энергией.
Разумеется, я тут же вскарабкалась на каменную глыбу.
Энергия энергией, а тропинка ведет все выше и выше. Я уже начала подумывать, что в другую сторону было бы легче идти.
Внизу расположилась небольшая бухточка — птичье царство. В заповеднике много водоплавающих птиц. Орнитофауна насчитывает не менее 150 видов.
Птиц пугать нельзя, но они и без нас пугливые. Решили ликвидироваться самостоятельно)
Впереди замаячила чудесная бухта, туристов поблизости не было и мы решили немного охладиться. Ну разве можно устоять?)
После купания стало понятно, что мы не прошли даже половины экологического маршрута и после некоторых раздумий решили вернуться обратно. Все таки к такой прогулке нужно было подготовиться как-то более серьезно — взять побольше еды и воды. Да, и автомобиль за нами сам не приедет, а значит кому-то пришлось бы забирать его с обратной стороны мыса.
Для быстрого знакомства с заповедником достаточно одного дня, но если вы хотите более основательно погулять по заповедным местам Казантипа, интересуетесь флорой и фауной, то лучше приезжать в Мысовое на 2-3 дня минимум.
А еще на Казантипе раздолье для фотографов. Ландшафт, в основном, каменистый, но при этом пейзажные фотографии получаются весьма удачные.
До новых встреч на страницах блога)
Оксана
Очень интересная прогулка. Люблю такие тропы. Ох уж эти егеря. 🙂 У нас в нац.парке Самарская Лука и в Жигулевском заповеднике они умеют материализовываться там где их не ждешь и когда не ждешь. Я считаю это нужным навыком. Все же особо охраняемая природная территория. Фото с птичками очень забавное получилось. 🙂
Такая у них работа)
Фото с птицами мое любимое!
Интересный маршрут, жалко, что не весь прошли. Оксана, а что означает название мыс Казантип? У меня это название вызвало ассоциацию с казаном — котлом для плова.
Валентина, так и есть. В переводе означает «дно котла».