Здравствуйте, друзья!
Местные турфирмы предлагают в Каппадокии несколько видов экскурсий. За 100-120 лир вас отвезут на место, покажут достопримечательности, покормят и вернут целыми и невредимыми. Не спорю, организованные экскурсии это хорошо. Подробнее про экскурсии в Каппадокии на русском языке. Однако, некоторые интересные места находятся в пешей доступности от Гереме. Можно самостоятельно побродить по горам, по долам без привязки к времени и группе.
Именно так я и провела второй день в Каппадокии.
Изначально я планировала пешком дойти до Долины Любви (невозможно быть в Гереме и не посмотреть на огромные, фаллические останцы — перибаджалары), потом вернуться в Гереме и осмотреть музей под открытым небом. Это был бы вполне спокойный лайт-вариант прогулки. У меня же получился хард-вариант. Мне настолько понравилось бродить по «марсианской» местности, что я решила не ограничивать себя Долиной Любви, а дойти до города Учхисар.
Мой маршрут на карте выглядит так.
Как видите, прогулкой до Учхисара дело не закончилось и вместо того чтобы сесть на автобус, я решила вернуться в Гереме пешком, выбрав при этом обратный трек по Долине Голубей. К сожалению, Гугл «не увидел» этот маршрут на своих картах, поэтому мне пришлось его дорисовать.
Далее, по ходу повествования, я буду прикладывать карты из Викимапии, которые оказались на редкость подробными.
На местности я ориентировалась по maps.me. Приложение удивительно точно показывает «козьи» тропки, коими я плутала в горах.
Маршрут Гереме- Долина Любви.
Из Гереме берем курс на город Аванос (дорога Goreme Yolu) и двигаемся параллельно трассе около 2-х километров.
Если отвлекаться и постоянно сворачивать с дороги, то до Долины Любви вообще можно не дойти)). Примерно через 30 минут, будет ответвление дороги налево. Нам туда и надо.
Здесь уже лучше ориентироваться по maps.me, ну, или внимательно смотреть по сторонам и искать указатели на Love Valley. Через 1,5 километра будет еще один поворот налево, дорога превратится в тропинку и поведет вас прямиком в долину.
Дальше будет много фото и мало текста.
Сначала я увидела «крепышей» — толстое основание останца + маленькая шляпка.
Потом пошли экземпляры похудее и …… ммм… более похожие на сами знаете что)). Периодически меня разбирал смех от новых пейзажей, которые открывались за поворотом.
Как же такое чудо появилось? На самом деле все просто. Основание «фаллоса» — туф, а «шляпка» — базальт. Нижняя часть под воздействием ветра и дождя постепенно истончается, тогда как базальтовая крыша менее склонна к природному разрушению. Так и появляются эти останцы-перибаджалы.
На фото видно кусочек турецкого кафетерия. Уставшим путникам с удовольствием предложат чай и кофе.
Протяженность долины около 4 км. Рассчитывайте свои силы.
Именно здесь я решила что мне «как-то мало» и направилась в сторону города Учхисар, где на вершине горы красуется крепость.
Если бы не maps.me, то я никогда бы не узнала, что за Долиной Любви находится White Valley или Белая Долина. Ни Гугл-карты, ни Яндекс, такой долины не знают.
Маршрут Белая Долина — Учхисар.
А между тем, по обе стороны от тропинки и правда «забелели» горы.
Прикрепляю вторую часть карты.
В какой-то момент идея продолжить маршрут мне показалось дурацкой. Я совсем одна, местность незнакомая…..мало ли что. Понемногу страх отступил, я сориентировалась по карте и стала замечать специальные стрелки.
Если вы двигаетесь в правильном направление, то красные стрелки будут постоянно вас догонять.
Иногда приходилось пробираться по устью ручья.
А один раз я наткнулась на огород. Не знаю что можно выращивать в такой глуши, кроме как запретную траву)).
Довольно высоко располагаются непонятные помещения, явно человеческих рук дело.
А вокруг только горы. Кстати, наверно неправильно такую местность называть «горами». Все таки, не такие уж они и высокие.
В Белой Долине тоже присутствуют фаллические символы, просто их не так много.
На дворе март и Каппадокия начинает потихоньку просыпаться. Буйного цветения я не заметила, но местами весна ощущается явно.
Вот я и дошла до точки маршрута, где нужно подниматься вверх к дороге. Отсюда открывается красивый вид на долину.
Передо мной раскинулся город Учхисар. Я бы не сказала, что до него рукой подать, но любопытство берет свое и я направляюсь к крепости на горе.
Учхисар.
Разные источники по-разному переводят название города. Есть вариант «три крепости» и «крайняя крепость». Кому как нравится)).
Я не буду подробно описывать маршрут петляния по улочкам Учхисара. Главное — двигаться в направлении крепости.
Когда поднимаешься все выше и выше, то взору открывается неповторимый ландшафт местности. Если не обращать внимание на вполне привычные крыши домов, то картинка приобретает сюрреалистичный вид. Как будто «нечто» выгрызло бесконечные лабиринты в горе.
А крепость все ближе и ближе.
Я не стала заходить внутрь, просто побродила рядом. Подумать только… мало того, что внутри жили люди, так там еще и некое подобие водопровода было.
Маршрут Учхисар — Гереме (Голубиная Долина).
Обратный путь в Гереме лежит через Голубиную Долину. На разных картах местность называют по-разному: Guvercinlik Vadisi и Pigeon Valley. Первое название — турецкое, а второе — на английском языке.
На данном маршруте нет никаких неприятных сюрпризов. Путь предельно ясен и понятен — следуем за указателями и красными стрелками.
В Долине Голубей тоже имеются своеобразные чайные, только они не работали в марте.
Заботливые местные жители не дадут вам заплутать. В Голубиную Долину можно попасть как из Учхисара, так и из Гереме.
По пути однозначно есть что посмотреть. Я так вообще старалась фотографировать все подряд.
Явно видно, что слои породы совершенно разные и разрушаются они с разной скоростью.
А эта скала напомнила мне панцирь огромной раковины.
Внезапно….. лестница в никуда.
Я практически уже дошла до Гереме, когда мое внимание привлек указатель, который зазывал туристов заглянуть на огонек. Несмотря на усталость, я решила поддаться порыву.
Воооон, уже виднеется Гереме.
Оказалось, что у меня под боком находится преинтереснейшая деревушка с каппадокским колоритом. И это всего-то в пяти минутах ходьбы от отеля.
Прикладываю карту местности.
Как я поняла, в этой деревушке живут люди. Ибо земля обрабатывается, в наличии различные сараюшки, двери, окна и даже спутниковая тарелка!
Абсолютно без сил я приплелась в отель. По самым скромным подсчетам сегодняшний треккинг составил 15 километров. Впечатлений масса! Но самое интересное, что на этом второй день пребывания в Каппадокии не закончился. После небольшой передышки я все таки отправилась посмотреть на музей под открытым небом.
О том, как путешествовать по Турции самостоятельно, читайте в отдельной статье.
Вот это прогулка! Рисковая вы девушка, Оксана :)
А пейзажи совершенно фантастические, глаз не оторвать.
Эх, была бы еще погода более благосклонна ко мне). Небо заволокло облаками и периодически покрапывало. Но на некоторых фотографиях и солнышко имеется!
Для себя я сделала вывод, что подобную пешеходную прогулку лучше совершать в межсезонье. В долинах абсолютно негде спрятаться от палящего солнца и жары.
Оксана, какой увлекательный день вы провели! я так и представила, как бы я там ходила — тоже не могу остановить себя, когда за каждым поворотом что-то интересное. Почему-то мой предыдущий восторженный отзыв по первому капподокийскому дню куда-то канул, хотя я подтвердила, что не робот. Но "стражник", видно, не поверил :-)
Очень хочу повторить ваш маршрут!
День получился очень длинным, даже пришлось разбить его на две статьи))).
Странно, когда платформа блоггер определяет комментарий как спам, я его вижу в отдельной папке, а также мне приходит уведомление на почту. Видимо, это было какая-то "непредвиденная ошибка".
Система комментариев на блоге очень не дружелюбная, но поправить ее я, к сожалению, не могу((.
Спасибо, что пробираетесь через эти технические заслоны :)
Оксана, Вы смелая женщина. Я бы наверное не рискнула одна идти в незнакомые, пусть и небольшие горы.
Ландшафт, конечно потрясающий и необычный. Вы молодец, и спасибо за интересный рассказ.
Валентина, все происходило само собой))). Есть цель, надо идти. По Каппадокии водят и организованные группы и самим можно побродить. Все цивилизованно и почти не страшно :)
То есть, это как побродить по тихим улочкам города?
Не совсем)). Как побродить по близлежащему лесу.
Совершить такой большой поход в одиночестве в незнакомой восточной стране, просто героический шаг с вашей стороны. Горы конечно впечатляют, не один архитектор этого мира не сможет превзойти природу.
Лена, на самом деле все это только выглядит так страшно. Я много читала про Каппадокию, ни в одном отзыве не было информации, что там как-то неспокойно или страшно.
Как красиво!! Невероятные виды! Столько пути прошагать! тоже люблю пешие походы, хочу в каппадокию летом в июле, как вы считаете в жару возможно ли пройти этот путь? или я по пути героически паду:))
Знаете, нужно смотреть на погоду. Там особо спрятаться негде, поэтому в жару такой треккинг может быть даже опасен.
Оксана, спасибо! Как турыст пешеход турысту говорю! Хорошая статья, чувствуется, что от души всё происходило)))
Я на днях туда лечу, с тайным умыслом погулять по окрестностям, куда душа заведёт, чувствую там столько мест незатоптанных…
И ваша статья этому подтверждение!
Сейчас ещё про Стамбул что нибудь почитаю у вас;))
Сергей, отличного вам путешествия! Про Стамбул в блоге есть несколько статей)