Вот я и добралась до одного из самых ярких впечатлений от октябрьской поездки в Италию — озеро Гарда.
Самое большое озеро Италии, располагается у подножья  Альп и является излюбленным местом отдыха у итальянцев. Как же я их понимаю! Несмотря на то, что поездка была во второй половине октября, я в полной мере ощутила курортное настроение и отлично провела время.

На следующий день, после прогулки по Вероне и осмотре практически всех ее достопримечательностей, я отправилась на ж/д вокзал. Билет на электричку я приобрела заранее, осталось только сориентироваться на вокзале и не проворонить поезд.

Как добраться до озера Гарда из Вероны?

До озера Гарда можно добраться на электричке, автобусе и автомобиле. Расстояние от Вероны всего 44 км.

карта верона озеро гарда

На электричке вы доедете только до двух курортных городов: Desenzano del Garda и Peschiera del Garda. Время в пути 20-30 минут. Билет до Desenzano стоит 4,25 евро.

Автобусный маршрут пролегает по восточному берегу озера. Конечно, поездка будет более живописной, но по времени получится дольше. Автобус заезжает в Peschiera, далее следует в Lazice, Garda, Malcesine, до Riva del Garda. С автобусами я разбираться не стала, но знаю, что по маршруту следуют два автобуса №162 и 163. Расписание можно уточнить на автовокзале (он находится рядом с ж/д вокзалом), а стоимость билетов зависит от тарифной сетки, т.е. от дальности поездки.

Поездка на такси, из Вероны в Сирмионе, обойдется примерно в 4800 руб (зависит от текущего курса). Проверяйте актуальную стоимость по ссылке.

Во время планирования путешествия меня настигли муки выбора. С одной стороны, я очень хотела посмотреть городок Sirmione на полуострове (уж больно он был хорош на фотографиях), с другой стороны — привлекал более северный Malcesine. В окрестностях города уже начинаются Альпы. Можно подняться на вершину горы на фуникулере и обалдеть от красоты, которая открывается с высоты птичьего полета.

В итоге, по причине ограниченности во времени, я все таки выбрала Sirmione. До Malcesine мне пришлось бы добираться на автобусе около трех часов.

Прогулка по Desenzano del Garda

Сначала я отправилась на набережную. Первое, что бросилось в глаза — большое количество яхт. От ветра мачты чуть покачивались и издавали мелодичный звон.

десензано

Городок мне показался тихим и пустынным. Возможно, Дезенцано еще не проснулся, а может туристический сезон закончился и город зажил своей спокойной, размеренной жизнью.

десензано

десензано

десензано

Я немного погуляла по набережной, понаблюдала за местными старичками и утками. Старички что-то бурно обсуждали, а утки, похоже, просто наслаждались жизнью.

десензано

Стройный лес мачт загораживал вид на озеро и мне очень захотелось прогуляться по пирсу мимо маяка и посмотреть на оз. Гарда без дополнительных элементов.

десензано маяк

дсензано

На заднем фоне фотографии уже виднеется предгорье Альп. Однако, фото не может передать всю красоту. Увы.

Моя главная цель сегодняшнего дня — городок Сирмионе на полуострове. Самый интересный способ добраться до него — по воде. По отзывам я знала, что в летний период транспорт курсирует по водной глади Гарды довольно регулярно. А вот осенью…..

Около получаса я корпела над графиком движения катеров и разбиралась с ценами. А еще меня смущал тот факт, что на причале не было ни души. Оказалось, что ближайший рейс будет только через час. На что потратить час времени? Разместиться в уютном кафе и выпить чашечку ароматного кофе с круассанами или вскарабкаться на гору к замку и окинуть взглядом окрестности? Ну я думаю вы догадались 🙂

На осмотр самого замка я не стала тратить время, а вот рядом побродила. Как и все подобные строения позднего средневековья, замок Дезенцано выглядит очень сурово. Высокие стены с зубьями, башни, толстые стены. Функция у него была самая что ни на есть простая — защищать местное население. Ни о какой красоте и речи не было.

дсензано

дсензано

дсензано

Зато с террасы перед замком открывается великолепный вид на город, озеро и горы.

дсензано гарда

дсензано гарда

Как добраться до Сирмионе из Дезенцано?

На причале Дезенцано есть график движения катеров и тарифная сетка. Стоимость билета будет зависеть от расстояния. На рисунке показаны города на оз. Гарда, до которых можно добраться по воде.

Это график движения водного транспорта. К сожалению, яркое солнце не оставило мне шанса сделать приличную фотографию, но общий смысл понятен. На графике указано время отправления из Дезенцано и время прибытия в конечную точку. Ниже график отражает обратное событие.

А это тарифная сетка, по которой можно сориентироваться по стоимости проезда. Из-за блика на фото не видно тариф на маршруте Дезенцано — Сирмионе. На самом деле тариф «2», стоимость билета 4 евро. А вот до Мальчизине можно прокатиться за 10,90 евро.

upd. 15.02.2018
Благодаря Светлане (см. комментарии) у нас есть свежее расписание корабликов в читабельном виде.
расписание корабликов дель гарда десензано

При покупке билета в кассе, у меня уточнили — в одну сторону я поеду или буду возвращаться. Дело в том, что поездка туда-обратно обойдется дешевле — 6 евро.

Ну что же, прощай тихий Дезенцано. От города у меня остался легкий привкус недосказанности. Не успела я его распробовать.

дсензано гарда

дсензано гарда

До Сирмионе время в пути 20-30 минут. Сначала я сидела на верхней палубе и ловила теплые, солнечные лучи. Но на открытой воде поднялся сильный ветер и пришлось спуститься вниз.
Как видите народу немного.

Пристань в Сирмионе

Как только катер начал приближаться к полуострову и я увидела мощные башни замка Скалигеров, поняла что это «то самое место«. Знаете, бывает настигает такое чувство…. вроде бы первый раз находишься в городе, кафе, на набережной, да неважно где и тут же понимаешь, что это 100% моё.

сирмионе

Прямо около пристани » пасутся» утки и лебеди.

сирмионе

Небольшая площадь перед пристанью. Погода просто чудесная. Солнечно, тепло…..

сирмионе

А между тем в «деревне Гадюкино»…… минус 13 и снежные ливни. Даже не верится.

Прогулка по Сирмионе. Очень много фото и очень мало текста

Еще во времена Римской республики на Сирмионе был курорт. Многие известные семьи содержали на полуострове собственные виллы. Чем же интересен Сирмионе? Помимо удачного местоположения, пляжей и замечательного климата, в городке есть живописная крепость Скалигеров с выходом в море озеро, старинные развалины «Гроты Катулла» и термальные источники. На мой взгляд, вполне достаточно, чтобы уделить курортному городу достаточно времени.

Первым делом я отправилась к неприступной военной цитадели — замку Сирмионе или замку Скалигеров. Да, да. Его построили те самые Скалигеры, которые правили Вероной.

сирмионе замок скалигеров

Прежде чем заходить внутрь, давайте обойдем его слева. Узенькая тропинка ведет к озеру. И почему я его постоянного хочу назвать морем?

сирмионе замок скалигеров

Рвы вокруг замка словно отделяют его от материка и делят полуостров на две части.
сирмионе замок скалигеров
Прямо на берегу чистят перышки лебеди. Милая картинка.
сирмионе замок скалигеров

Стены крепости вплотную подступают к воде. Я чуть позже объясню причины столь интересной конструкции.

Стоимость входного билета составляет 4 евро. Внутри есть небольшая экспозиция разных старинных древностей, но меня больше интересовали красивые виды.
На фотографии можно увидеть подъемный мост, который соединяет цитадель с материком.

сирмионе замок скалигеровсирмионе замок скалигеров

А вот и объяснение архитектурного решения. У замка есть собственная гавань, которая прекрасно просматривается с башни.

замок скалигеров сирмионе замок скалигеров сирмионе замок скалигеров сирмионе замок скалигеров сирмионе замок скалигеров сирмионе

Фотографии с самой верхней точки башни. Перед нами продолжение полуострова. Где-то там, за зеленью, прячется самая крайняя точка Сирмионе — гроты Катулла.

сирмионе

А это длинная часть полуострова, примыкающая к материку. Солнце предательски заглядывает в объектив камеры.

сирмионе

Милая картинка с тихой гаванью для яхт и катеров.

сирмионе 

Еще один взгляд на озеро….. и пора двигаться дальше. А так не хочется. Сверху видно все окрестности и, поверьте, там есть на что посмотреть.

сирмионе гарда

Для того чтобы показать всю мощь и красоту замка Скалигеров, прикрепляю фото из интернета, с высоты птичьего полета.
Чудесный вид, не правда ли?

замок скалигеров сирмионе

От главных ворот замка, мой путь лежит к той самой зелени, которую я видела с башни. На карте это место обозначено как гроты Катулла. Понятия не имею что это такое, но очень интересно. Фантазия подсказывает, что это какие-то гроты, пещеры и другие природные красоты.

По пути глаз то и дело цепляет какие-то интересные детали. Фотоаппарат отрабатывает по полной.

Абсолютно сумасшедшая сувенирная лавка. Чего тут только нет. Оторваться невозможно.

сирмионе

Тут я вообще забыла куда шла. Поразительно буйное цветение в октябре.

сирмионе

Табличка на стене дома. Интересно что она означает?

сирмионе

Термы CATULLO в Сирмионе

В Сирмионе находятся самые известные термы на озере Гарда. На их посещение нужно выделить целый день или хотя бы пол дня. Мой насыщенный маршрут совсем не предполагал термальных процедур.
Поставила в своем бесконечном виртуальном блокноте галочку «надо вернуться».

сирмионе термы

Зашла в комплекс с праздным интересом. Стоимость посещения показалась мне очень высокой. Впрочем, вся информация есть на сайте — http://www.termedisirmione.com.

Конечно, это не единственные термы на озере. Если задаться целью, то и маршрут нужно планировать так, чтобы успеть искупаться и отдохнуть.

Гроты Катулла

От главного входы в термы до Катулла можно добраться на элктромобиле за 1 евро. Я об этой возможности узнала только когда возвращалась обратно.

сирмионе термы

Несмотря на то, что к этому времени я успела прилично устать и «отбить» ноги, об упущенной возможности ничуть не жалею. И сейчас расскажу почему.

Во время прогулки до грота Катулла я решила отклониться от маршрута и спуститься к озеру, а точнее к пляжу. Как же тут должно быть хорошо летом.

сирмионе гарда

Деревянный причал это вообще какая-то бесконечность в чистом виде. Волшебная фотография, одна из моих любимых. Я бесцеремонно расселась на причале и решила немного отдохнуть. Мое уединение нарушали лишь прогулочные катера, которые иногда проплывали мимо.

сирмионе гарда

В чистейшей воде куча мелкой рыбешки.

озеро гарда

Как оказалось, гроты Катулла это вовсе не природные пещеры, а огромный комплекс археологических раскопок. О да! Я люблю такие достопримечательности. Видимо, дают о себе знать нереализованные детские мечты стать археологом.

Вот так мощно выглядит это чудо.

гроты Катулла сирмионе

Стоимость входного билета — 6 евро. Кроме осмотра самих раскопок, можно посетить музей.

Во многих источниках используется другое название — Вилла Катулла. Строго говоря, это была вовсе не вилла, а огромный санаторий для римской знати.

Давайте прогуляемся по древним руинам, которые помнят времена ДО нашей эры.
ЧуднАя стена, сложенная из плоских камней.

гроты Катулла сирмионе

Теперь уже не понятно что это было….. Окно с видом на озеро Гарда или выход на террасу.

гроты Катулла сирмионе

Остатки арки.

гроты Катулла сирмионе гроты Катулла сирмионе гроты Катулла сирмионе гроты Катулла сирмионе гроты Катулла сирмионе гроты Катулла сирмионе гроты Катулла сирмионе

Обратите внимание на цвет воды около берега. Полуостров окружает мель. Во время раскопок водолазы погружались на дно озера. Многие экспонаты музея именно оттуда.

гроты Катулла сирмионегроты Катулла сирмионе

Рядом с Вилла Катулла есть оливковая роща. В среднем олива живет 400-500 лет, а в Иерусалиме (в Гефсиманском саду) растут оливы которым около 2000 лет. По крайней мере так гласит предание.

гроты Катулла сирмионегроты Катулла сирмионе

Именно под этой оливой меня и подкосило. 🙂 Я настолько устала, что решила разуться и прилечь на лавочку. Видимо я настолько разомлела на солнце, что взяла и задремала.

гроты Катулла сирмионе

Проспала я всего несколько минут, но почувствовала себя гораздо лучше. Самое интересное, что мне было глубоко наплевать все равно на приличия и на то, что подумали туристы, гуляющие по оливковому саду. Вообще, я заметила, что в путешествиях я как будто немного меняюсь, становлюсь другим человеком. Особенно, если путешествую одна. Не неприличным человеком,  а более простым что ли… без дурацких условностей.

И еще разочек я позволила себе взять фото из интернета, чтобы показать всю красоту полуострова и масштабы древнеримских руин с высоты птичьего полета.

гроты Катулла сирмионе

В завершении прогулки я то ли пообедала, то ли поужинала лазаньей в небольшом кафе на берегу озера. Не знаю почему, но в Италии принято к бокалу вина подавать чипсы. Странно.

сирмионе лазанья

В Верону я возвращалась на автобусе №26. Остановка находится прямо на площади за замком Скалигеров. Там же есть расписание. Билеты приобретаются в киоске рядом с остановкой.

 

Мне очень понравился день, проведенный на озере Гарда. Обратно я ехала хоть и порядком уставшая, но в прекрасном настроении и на подъеме. В голове крепко засела идея прокатиться на авто по берегу озера с заездом во все прибрежные города. Ведь каждый курортный городок со своим характером и неповторимым духом.

Напоследок публикую парочку селфи из Сирмионе, дабы читатели не подумали, что я тырила фото в интернете и выдумывала прогулку по городу. Это мои попытки во время ожидания автобуса)).

сирмионесирмионе сирмионе
Переживаете, что потеряетесь? Договоритесь об индивидуальной экскурсии из Милана в Сирмионе. Думаю, что местный житель расскажет вам гораздо больше об этом чудесном месте.

Остались вопросы по самостоятельной поездке? Буду рада ответить на них в комментариях.

Оксана