Сегодня я хочу немного рассказать о том, что мне удалось попробовать в Италии, чем итальянская паста отличается от макарон по-флотски и что из себя представляет shpritz. Вы еще не обедали? Тогда рекомендую перед прочтением статьи слегка перекусить).
Практически каждый раз в итальянском кафе я уговаривала себя попробовать что-нибудь новенькое и не мучное, но в итоге все равно выбирала пасту. Люблю я макароны, что поделать.
Фантазия итальянской кухни в части пасты практически не имеет предела. Надоела вам болоньезе, возьмите каннеллони. Каннеллони достали? Попробуйте тортеллини!
Первый ужин в Италии (Верона) ознаменовался дегустацией тортеллини.
Не подумайте ничего плохо, но практически каждый день за ужином я не могла отказать себе в удовольствии выпить бокал итальянского вина. Кстати, до поездки в Италию я вообще не понимала сухие вина. По возвращению из Италии — потеряла интерес к полусладким сортам.
Обратите внимание, на столе есть чипсы и хлебные палочки в упаковке. Гриссини (хлебные палочки) часто подают к столу перед основным блюдом. Если нет сил ждать пасту, можно немного перебить аппетит.
Кстати, в Италии паста является не основным блюдом, а скорее первым, т.е. иногда может заменить суп. К пасте обязательно подается тертый пармезан.
Чипсы я не заказывала, поэтому они меня удивили больше всего. Оказалось, что в итальянских кафе после 4. p.m. чипсы подаются как аперитив к вину. Лично для меня лучшей закуской к вину является сыр.
Еще один макаронистый вариант итальянского блюда я попробовала в Сирмионе на озере Гарда. Это лазанья. Тонкие пласты теста запекаются с фаршем и сыром. Невероятно вкусно и очень сытно.
Заметьте, к вину опять подали чипсы)).

Можно сказать, что наши макароны по-флотски это почти паста. Только нужно добавить немного фантазии, томатов и сыра.

Быть в Италии и не попробовать пиццу, как минимум странно. На фото веронский вариант с местным прошутто.
пицца в италии
Пицца на толстой основе (как иногда готовят в России) для меня вообще не пицца, а открытый пирог какой-то. Настоящая пицца должна быть тонкая, ароматная и только что из печки.
Салаты в Италии многообразны. В первую очередь стоит попробовать Капрезе. Однако будьте готовы к огромным порциям. Салат лучше заказывать на компанию или хотя бы один на двоих.
Ориентироваться в ресторанном меню в целом не сложно. В туристических местах довольно часто состав блюд дублируется на русском языке. В отдельных случаях есть даже меню на русском языке.

Если вы оказались в кафе, удаленном от туристических маршрутов и ни черта не понимаете итальянский язык, попросите меню на английском. Знакомые слова, типа «чикен», там найти гораздо проще.
Перед поездкой я читала отзывы о различных кафе и даже отмечала их на карте, но в итоге так и не воспользовалась советами бывалах. Можно сказать, что кушала там где придется (шутка).
В Италии очень вкусное мороженное. Даже если вы очень строго следите за фигурой, не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте лакомство.

Немного о ценах. Средняя стоимость пиццы и пасты в обыкновенных итальянских кафе — 5 — 10 евро. Бокал вина обойдется вам в 2,5-3,5 евро. Разумеется это самое обыкновенное итальянское сухое вино. Стоимость салатов от 5 евро.
Вечером шумные итальянские компании собираются около открытых баров и пьют нечто оранжевое. Это Spritz, легкий коктейль.

 

Трудно же мне пришлось, когда я объясняла бармену что хочу «вот это нечто оранжевое». Если будете в Вероне и у вас возникнет желание попробовать этот легкий алкогольный напиток, то рекомендую «Caffeteria Borsari», бар с футбольным колоритом на улице Corso Portoni Borsari.
Последний вечер в окружении достопримечательностей Вероны мне было немного грустно и я решила попробовать в ресторанчике на площади Бра что-нибудь этакое. Голода особого не испытывала, поэтому долго мучила меню. В итоге получилось вот что.

Это не основное блюдо, а закуска — прошутто и дыня. Не думала, что эти два продукта могут сочетаться. Знаете, мне понравилось. Очень пикантно! Сладкая дыня немного оттеняет солоноватый прошутто, нарезанный тончайшими, прозрачными ломтиками.
Пока писала эту статью, поняла, что соскучилась по Италии. С одной стороны — в мире столько всего интересного. Новые страны дают новые эмоции, ты примеряешь на себя другую культуру, пробуешь новые блюда.   А с другой стороны есть места, куда хочется возвращаться снова и снова….

Я знаю, что побываю в Италии еще не раз). Это моя страна. Мы с ней абсолютно гармоничны.

P.S. На блоге есть свежая статья о безглютеновой еде в Италии.

А еще, я бы обратила особенное внимание на специальные, гастрономические экскурсии:

Из Флоренции в Тоскану на Кьянти Тур

Сыр и вино в живописном Сан Джиминиано

Кулинарная прогулка в Риме для самых смелых

Мастер-класс итальянской кухни