Доброго дня, читателям и мечтателям!

Странные вещи происходят в последнее время…. Как было раньше — увольняется человек и всем понятно, что он нашел что-то более интересное или на пенсию пора 🙂 Сейчас, к первым двум причинам увольнения добавляются еще несколько модных: дауншифтинг (просто устал и надоел офис), фриланс (хочу сидеть дома и подрабатывать в интернете), свой бизнес (надоело работать на дядю), путешествие (упс!).

Сегодня у нас в гостях мой бывший коллега — Илья Христофоров, который круто поменял свою жизнь, уволился из большой, стабильной компании и семь месяцев колесил по Азии. Честно говоря, я и знать не знала до последнего времени о том, что Илья не просто ушел из компании, но еще и воплотил в жизнь такую грандиозную поездку. Если я все правильно поняла, то он побывал в Таиланде, на Филиппинах, в Камбодже, Сингапуре, во Вьетнаме, на Бали, на острове Ява и в Гонконге. Возможно, я что-то упустила…

Сейчас, Илья уже вернулся из поездки и находится в России. Карты свои не раскрывает, но вряд ли теперь сможет жить на одном месте долго. Это уже мои домыслы 🙂

Разумеется, я не могла пройти мимо «моей темы» и задала бывшему коллеге несколько вопросов.

Таиланд, Краби

Таиланд, Краби

Илья, как так получилось, что ты работал в офисе, а потом оказался в «свободном полете»? Не было страха или желания обрести стабильность и вернуться на офисный график?

Если честно, то до этого момента «свободного полёта» я никогда не был за границей, даже в странах СНГ, поэтому мечта о путешествиях по Азии очень даже манила меня. Тема давно витала в воздухе, но сделать первые серьезные шаги в этом направлении было сложно, т.к. в действительности возникает масса препятствий и, самое главное — внутренних сомнений относительно реальности задуманного. Сложно самого себя убедить в том, что ты с одним рюкзаком сможешь прожить полгода там, где ты вообще никогда не был в условиях полной неопределенности.

Я достаточно долго готовился к этой поездке – примерно 1.5 года, как минимум морально и психологически, делал прививки, выбирал маршруты, поэтому уезжал без сомнений и сожалений. Уволился я 23-ого мая, и уже 24-ого был в Москве, 25-ого — в Гонконге.

Гонконг 2014

Гонконг

Когда прилетаешь «туда», то отключаешься от всех проблем, которые тебя держали, забываешь о них полностью и на протяжении всей поездки ты решаешь совершенно другие, более насущные сложности: где остановиться на ночь, где перекусить, каким транспортом и как добираться до места назначения и т.п. Поэтому в тот момент желания вернуться на офисный график не было – я просто даже не думал об этом.

Но, хочу отметить, что я не вижу ничего плохого в стабильном офисном режиме сейчас, особенно в кризисное время – это нормально и каждый сам для себя делает выбор. Пока я планирую развивать своё маркетинговое агентство и на время забыл о стабильности, но совершенно не исключаю, что будет время, когда я захочу работать в интересной компании, добиваясь новых вдохновляющих целей. Развиваться можно в любых направлениях, не стоит себя загонять в какие-то рамки.

Когда «влип» в путешествие по полной программе? Был какой-то переломный момент?

В путешествие я “влип” по полной программе, когда уже приземлился в Гонконге и прошел паспортный контроль – мне почему-то казалось, что меня не пустят и все планы разрушаться, хотя предпосылок для этого не было.

Переломных моментов было много, когда хотелось остановиться где-то и перестать ездить по различным городам. Обычно такие ситуации связаны с тем, что ты, например, не можешь найти место для ночлега – такое бывает и не редко, особенно, если ты ограничиваешь себя бюджетом. Также, не всегда и не везде приветливые люди, но это редко, в основном к туристам хорошо относятся в Азии. Иногда, поворотными моментами были цены – например, я ожидал в Камбодже увидеть низкую стоимость на продукты, но эта страна оказалась самой дорогой с точки зрения питания, т.к. туристам там (да и в других странах, если честно) всё продают дороже, а иногда сильно дороже, цены там в долларах.

Камбоджа Илья Христофоров

Камбоджа

Какое твое путешествие было самым длительным? Можно сказать, что ты живешь в путешествиях?

Нет, нельзя сказать, что я живу в путешествиях, это только мечта пока. Путешествие в Юго-Восточную Азию и было моим самым длинным – почти 7 месяцев.

Как принимаешь решение о поездке, а точнее о пункте назначения? Есть какой-то список мечт? Что вдохновляет?

Должен быть внутренний движок, который подталкивает тебя к таким шагам и вдохновляет. Для Азии я заранее старался выбирать куда ехать, но полностью спланировать маршрут в деталях почти невозможно – много нюансов с покупкой билетов, датами, отелями и масса неизвестных (может и шторм произойти – например, на Филиппинах — это нормальное явление), поэтому просто приходится двигаться, имея общее видение и более-менее продуманный план на ближайшие несколько городов / стран.

Список того, что я мечтаю сделать, конечно же есть, но я стараюсь не оглашать его, пока не реализую.

Таиланд Railay

Таиланд Railay

Ты сторонник бюджетных путешествий или комфорт важнее?

Я однозначно сторонник бюджетных путешествий. Проблема комфортных путешествий заключается в том, что тебе приходится покупать в два раза дороже те же самые бюджетные варианты, т.к. ты не торгуешься, а не торгуешься ты потому, что у тебя нет такой внутренней установки. Но вообще надо понимать, что ты хочешь и сколько ты за это готов платить. Обычно я смотрел номера с горячей водой, т.к. она помогает расслабиться после долгих пеших прогулок с рюкзаком. Также немаловажным условием аренды номера было наличие интернета, который был необходим мне в связи с тем, что я занимаюсь разработкой и поддержкой интернет-сайтов и онлайн-магазинов на данный момент.

Тебе приходилось ночевать в необычных местах?

Да: в аэропорту Сингапура, например, – многие вновь прибывшие там так делают в случае позднего прилета, т.к. чекаут в отеле обычно начинается с 12:00 – 14:00. Один раз провел ночь в очень разрушенном отеле Баниванги (Bunyuwangi, Индонезия) за 200 рублей. Но в основном удавалось решать вопрос с ночёвкой, т.к. это критический момент.

Какое самое гадкое блюдо тебе удалось попробовать?

Таракан – их в большом количестве продают в Тайланде, почти везде. Я своего попробовал в Чиангмае. А вообще азиатская еда мне сильно понравилась – весьма специфично и очень вкусно!

Приключались ли с тобой форс-мажоры?

Старался избегать их и заранее планировать всё, но да — приключались. Например, чтобы подняться в поселение рядом с вулканом Бромо посреди острова Ява (Индонезия), необходимо было дождаться, как минимум, ещё 6-7-х попутчиков, т.к. мини-автобус уезжал только при условии полной загрузки. Ждать пришлось много часов, т.к. желающих было мало, хотя по всем путеводителям было очевидно, что в нужном направлении курсирует этот самый автобус и никаких проблем не предполагалось.

действующий вулкан Бромо (о.Ява)

Действующий вулкан Бромо (о.Ява)

Или был такой случай, что ты хочешь уехать из места достопримечательности бюджетным способом – на рейсовом автобусе, а водитель просто отказывается, т.к. в сговоре с таксистами. Такая ситуация была на о. Бали в Улувату – из Улувату уехать не на такси оч. сложно (я в итоге уехал за 8 руб.).

Улувату Бали

Улувату Бали

Чему научился или какие навыки отточил в путешествии?

Торговаться – торговался везде и обо всем, начиная от транспорта, заканчивая покупками в магазинах и отелями.

Расскажи, плиз, о своем проекте – карте блогеров.

У меня есть свой видео-блог на YouTube «В Отпуск Сам!», на котором я периодически выкладываю видео о своих путешествиях.

Также, я иногда реализую свои интернет-проекты, если мне интересно. Последний такой проект — карта тревел-блогеров, на которой показаны текущие местоположения путешественников vOtpuskSam.ru .

Потом мы еще немного поболтали с Ильей в личке в VK и он скинул мне ссылки на видеообзоры. Одно из видео было на английском и я не могла не  отметить хороший разговорный английский. Путешествия — отличная возможность отточить свой английский и перепрыгнуть на другой уровень. Можно очень  долго учить язык и ничего не понимать, а потом попасть  в нужную среду и быстро «нахвататься».

Мне было любопытно — меняется ли что-то в мировоззрении и отношении к жизни после таких путешествий и спросила об этом Илью. На этот вопрос, он, практически без промедлений, ответил, что мировоззрение точно меняется и, дословно, «просто увидел, что многое может быть по-другому».

На этой философской ноте я закругляюсь. До новых встреч и путешествий 🙂

P.S. Практически все страны, которые посетил Илья лояльны к россиянам. Виза, либо совсем не нужна (при ограниченном времени пребывания), либо получается довольно просто по прилету. Н/р, штамп по прилету практикуется на Бали. Более подробно о получении визы на Бали читать по ссылке.

.