Здравствуйте друзья!

Про переход границы Беларусь-Латвия на авто я решила написать отдельную статью, потому что есть определенные нюансы, которые лучше знать ДО путешествия. Бонусом расскажу как мы переходили границу в аэропорту Риги. Без сюрпризов тоже не обошлось ))

Итак, в Ригу мы добирались по отдельности. Я с дочками летела на самолете, а муж гнал машину из Нижнего Новгорода. В аэропорту Риги муж должен был нас встретить и отвезти в забронированные апартаменты. Ситуация с переходом границы осложнялась тем, что мы сделали французскую шенгенскую визу, а не латвийскую. Во Францию мы не собирались, просто лелеяли надежду, что французы расщедрятся и дадут визу хотя бы на год. Фиг вам. Только на 6 месяцев.

Автопутешествие Латвия — Беларусь. Общие итоги, маршрут, впечатления

Я переживала, что на латвийской границе нам будут задавать неудобные вопросы и требовать подтверждение всех дальнейших перемещений. Нужно было подстраховаться.

Итого я готовила три комплекта документов:

  1. Настоящий. Все наши реальные брони отелей, билеты на самолет и страховки;
  2. Фейковый для мужа. Брони отелей с бесплатной отменой по маршруту Рига — Париж. Маршрут пилила так, чтобы во Франции мы пробыли максимальное количество дней. Сюда же прикладывала настоящую гринкарту и документы на авто.
  3. Фейковый для себя. Все те же брони отелей с отменой (Рига -Париж), копии свидетельства на авто, копию гринкарты.

Сейчас я понимаю, что этой «головной боли» можно было избежать, если бы мы подали документы на латвийский шенген. В реальности вероятность отказа стремится к нулю, а лишних телодвижений точно было бы меньше.

 

Документы для перехода границы Беларусь — Латвия на авто

Напишу для порядка общий список документов:

  • Грин карта (ОСАГО для поездки в другую страну). Я не нашла возможность приобрести грин карту онлайн, поэтому купила страховку на 14 дней в офисе страховой компании. Стоимость стандартная — 2450 рублей.
  • Свидетельство на авто (ПТС не требуется).
  • Водительские права. У нас обыкновенные российские, не международного образца.
  • Диагностическая карта (ДК) на авто. Вот этот пункт меня убил наповал. Зачем латышам этот документ? Несколько раз читала отчеты, когда автопутешественники жестко встревали на границе именно из-за диагностической карты. Приходилось решать проблему на месте. Пробить ДК можно по единой системе ЕАИСТО  на сайте —  https://www.eaisto.info.
  • Медицинская страховка. Ее в 90% случаев спрашивают на границе. Легко покупается онлайн. Я на всю семью приобретала мед.страховку через сайт Cherehapa.
  • Доверенность на авто (если владелец не пересекает с вами границу). Нам доверенность потребовалась первый раз. Сразу сделали у нотариуса генеральную.
  • Брони гостиниц (необязательно, но могут поинтересоваться)
  • Маршрут путешествия (необязательно), но я подстраховалась и сделала в табличке маршрут в формате: дата, город. Маршрута у меня было тоже два))). Для себя и для пограничной службы.
  • загранпаспорт — само собой

! Сразу скажу — никакие доверенности на детей, если они пересекают границу с одним из родителей, не требуются.

 

План перехода границы Беларусь — Латвия пошагово

Тут все просто. Подъезжаете к границе, офигиваете от количества машин, пристраиваетесь в хвост и нервно курите в сторонке. Ну, а потом просто повторяете действия за другими водителями.
очередь на границе латвия беларусь

Шучу конечно же, но очередь реальная. Это мы подъехали к границе со стороны Латвии и я не поленилась сфотографировать вереницу машин.

Муж переходил границу на контрольно-пропускном пункте «Григоровщина». Думаю, что другие КПП работают аналогично. У шлагбаума на въезд выяснилось, что он не прошел электронную регистрацию и авто развернули. Пришлось возвращаться (около 300 метров). Указатель был, но муж не обратил на него внимания.

После прохождения ЭР нужно дождаться открытия шлагбаума. Таким образом регулируется количество машин на КПП. Как правило, на этом этапе всегда заглядывают в машину, оценивают сколько человек будут переходить границу и записывают номер машины.

Следующий этап — таможенный и паспортный контроль. Сотрудник таможни осматривает авто, просит открыть двери и багажник. Потом нужно подойти с паспортом к специальной будке. Белорусов практически ничего не интересует, кроме грин карты и свидетельства на авто. У супруга даже доверенность не спросили.

После завершения пограничной волокиты белорусы предупредили всех водителей, что латыши пока машины не пускают, придется подождать. Прибалтийские друзья промурыжили очередь около часа и потом все таки решили дать зеленый свет. Запускали всего по 5 машин. Латвийские пограничники работают медленно, вообще никуда не спешат. Решили даже проверить VIN-номер авто, но с нашей KIA это не так просто провернуть. Номер находится под опорой двигателя, на правом лонжероне. Что бы его увидеть, нужны специальные зеркала и фонарик. Таможенник упорно искал его на средней левой стойке и под ковриком со стороны пассажира. Супруг, смотря на все это, скромно молчал, испытывая чувство легкой мести за ожидание. Попыхтев какое-то время, офицер решил сдаться, а рядом его напарник весело шутил на тему: » Куда это вас столько к нам собралось? Вам же Вова такой мост в Крым отгрохал!».  На латвийской границе документы смотрят уже более внимательно. Потребовали предъявить свидетельство, грин кару, диагностическую карту и медицинскую страховку.

Еще один момент, нужно будет заполнить таможенную декларацию. В ней указывается номер авто, количество бензина, алкоголь в литрах и сигареты поштучно, если они есть.

Общее время прохождения границы — 3 часа.

В обратную  сторону мы проходили границу всей семьей, только уже около городка Урбаны, так как держали путь к Браславским озерам. Время потратили примерно столько же — 2,5 -3 часа. К будке пограничников нужно было предъявлять всех пассажиров, даже нашу полуторагодовалую Машу. Взрослые прикладывали пальчики к аппарату, а на Машу просто посмотрели пристально.

 

На пограничном контроле в аэропорту Риги

Отдельно расскажу как я с дочками переходила границу в аэропорту Риги. Весь процесс занял ужасно много времени. Я не знаю почему так придирались сотрудники пограничной службы, но практически каждому пассажиру задавали минимум три вопроса:

  1. Цель приезда
  2. Место жительства в Риге. Нужно было указать конкретный адрес проживания.
  3. Дата выезда из Латвии.

Многие не готовы были назвать  точный адрес, шарили по карманам и сумкам в поиске броней, звонили родственникам. В это время офицеры являли собой железобетонную невозмутимость и готовы были ждать вечно.

К сожалению, с маленькими детьми без очереди не пускали. Под конец всего этого действа ребятишки ныли, скулили или просто ревели. Я знала о такой особенности на латвийской границе и была готова сказать адрес, но проблема была в том, что в нашей брони на AirBnb не было номера квартиры, а офицер зацепился за этот момент. пришлось выкручиваться и приврать, что квартира занимает весь этаж и не имеет номера)).

 

Что хочу сказать:

Наличие шенгенской визы не гарантирует въезд в страну. Окончательное решение принимает офицер пограничной службы, после того, как удостоверится в ваших намерениях. Тщательно готовьте пакет документов, будьте готовы ответить на странные вопросы, сохраняйте невозмутимость и доброжелательность. Очень не рекомендую вступать с пограничниками в словесные баталии.

Отличных вам путешествий!

Оксана