Хэллоу!

Погода нынче нелетная в Нижнем Новгороде, на улице долго находится неприятно. Поздняя осень и зима — идеальное время для различных экскурсий в закрытых помещениях.В минувшую субботу я побывала за кулисами пивоваренного завода «Волга». Точнее так он назвался раньше, а сейчас завод является филиалом концерна Хайнекен и гордо величается пивоварня «Волга».

В Нижнем Новгороде есть свои бренды пива, такие как «Окское» или «Русич», но в данный момент пивоварня варит не только их. Не буду забегать вперед и расскажу обо всем по порядку. Экскурсию организовывает сам концерн Хайнекен и она совершенно бесплатная. Только предварительно нужно записаться в специальной форме на сайте (см. в конце статьи).

Строительство пивзавода началось в 1938 году, но первая варка пива состоялась только в 1959 году. Помешала война. Не до пива было в военные годы. Раньше, в огромных элеваторах на территории завода хранился солод и хмель, а сейчас корпорация посчитала, что это неэффективно и сырье поставляется на завод сторонними организациями. Откуда везут ячмень нам не рассказали — коммерческая тайна.

Конвейер это самый последний этап в производстве, а сначала……

пивзавод Волга

Неожиданно экскурсия началась с инструктажа по технике безопасности и тестирования. Все по-взрослому. Нам выдали светоотражающие жилеты, спец.обувь и беруши. Группу предупредили, что территория завода травмоопасна, нужно соблюдать исключительную осторожность. Фотографировать производство запрещено и этот факт расстроил меня больше всего. А как же отчет ?!

На самом деле, фотогравировать нам разрешили, но только в специально отведенных местах. Их было всего два.

Экскурсовод — работник со стажем. Если я все правильно расслышала, то наш проводник работает на заводе около 50 лет микробиологом. Разумеется, она нам поведала о принципах варения пива, какие ингредиенты при этом используются и мы даже попробовали солод и жидкий хлеб.

В варочном цехе находятся 5 или 6 чанов (не помню точно). В каждом их них пиво проходит какой-то свой этап, всегда один и тот-же. То есть процесс непрерывный и ингредиенты перегоняют из чана в чан постоянно (5-6 часов на каждый).

пивзавод волга

Эти огромные чаны очень горячие. В помещении стоит невыносимая жара, практически как в бане. Через стеклянный люк можно наблюдать за процессом, но на самом деле за всем циклом следит автоматика и операторы из специальной комнаты.

пивзавод волга

Именно тут мы погрызли солод и попробовали «жидкий хлеб». Это еще не пиво, а некий промежуточный продукт. Кстати, в помещении стоит специфический запах.

пивзавод волга

Следующий этап — холодный цех. К сожалению, фотографировать помещение не разрешили. Здесь происходит процесс брожения. Не знаю сколько литров вмещают огромные вертикальные цилиндры (харапы), но точно не мало. Высота харапа около 26 метров.

На этом этапе прослеживаются некоторые отличия в приготовлении обыкновенного пива и пива Хайнекен. Как нам рассказал экскурсовод, для пива Хайнекен используются специальные дрожжи. Структура у них нежная и разрушается от давления. Поэтому, пиво Хайнекен бродит не в харапах, а в горизонтальных танках и чуть дольше, чем то же самое Окское.

Конвейер работает очень шумно, здесь вся группа вооружилась берушами.

конвейер пивзавод волга

Прямо при нас разливали и упаковывали крепкое пиво «Охота». Фото получились смазанные, потому что лента с банками находится в постоянном движении. Каждая баночка/бутылочка сначала тщательно моется, потом заливается продукт, упаковывается, пастеризуется и собирается в палеты. Оказывается, стеклянные бутылки нельзя использовать вторично, поэтому никакого круговорота бутылок в природе нет.

Мне было интересно узнать как планируется варка, ведь процесс идет постоянно. И об этом моменте нам тоже поведали. На заводе есть специальный отдел планирования, который рассчитывает необходимость варки того или иного сорта пива. Каждую пятницу готов план работ на следующую неделю.

пивзавод волга

Безусловно, день прошел не зря. На экскурсии нам рассказали много интересных деталей и из истории завода, и о процессе производства. Меня удивил уровень подготовки: спец.одежда, обувь, видео-лекция по технике безопасности. Всю экскурсию от нас ни на шаг не отставал секьюрити. Уровень обеспечения безопасности на производстве самого высокого уровня.

Так зачем все это концерну? Для нас экскурсия была бесплатной, а вот для Хайнекен далеко не бесплатной. Как сказал нам наш экскурсовод, основная цель экскурсии — информированность населения. Сейчас появляется в прессе много пересудов, что пиво варят из концентратов, а для крепости добавляют спирт. Это не так. Мы сами видели процесс варки пива, а для крепости, кстати, добавляют сахарный сироп, но никак не спирт.

В конце экскурсии нас пригласили на дегустацию трех сортов пива и даже подарили по подарку. Было чертовски приятно.

Как оказалось, подобные экскурсии не проводятся на постоянной основе. В Нижнем Новгороде акция продлится до 12 декабря. Успей записаться! А еще, можно воспользоваться ситуацией и попасть на другие пивоварни концерна — в Екатеринбурге и Новосибирске. В Питере тоже есть филиал Хайнекен, но записи на экскурсии сейчас нет.

Запись производится по ссылке http://www.heinekenrussia.ru/excursions

Побывать на производстве очень интересно и совсем необязательно любить пиво, можно быть просто любопытным. Теперь думаю какую экскурсию организовать в следующий раз 🙂

До связи!