Salam, dostlar! По-азербайджански это «привет, друзья!».

Национальная кухня является, чуть ли, не главным приключением в путешествиях. Лично мне всегда интересно окунуться в другую культуру посредством еды. Именно через специфические пряности или вкусовые изыски познается новая страна. Не будем забывать, что в Азербайджане проповедуется ислам, а значит специфика однозначно должна присутствовать.

Первое, что я попробовала, как только ступила на азербайджанскую землю, была шаверма. Или шаурма, кому как нравится 🙂

Экспресс из аэропорта высадил пассажиров на площади «28 мая», а я почему-то не захотела пересаживаться на метро, чтобы доехать до хостела. Решила прогуляться пешком, а заодно посмотреть город.

Иду себе по пешеходной улице Nizami, никого не трогаю, и тут вдруг в нос ударяет запах жаренного мяса. Желудок соображает быстрее мозга и разворачивает меня к шаурмячной. За 2,6 маната голодную Оксану осчастливили завернутым в лаваш мясом с соусом, картофелем фри и соленым огурцом. Честно говоря, я больше ожидала увидеть помидоры, капусту и лук, но точно не соленый огурец.

Шаурма №1 и горячие кавказские парни 🙂

шаверма баку улица низами

Номером 2 азербайджанской кухни стал для меня……. та-дам «Иль-Патио». Вот стоило ехать в Баку, чтобы питаться в знакомых ресторанах)))?

На самом деле все просто. После дневной экскурсии в Гобустан, я была зверски голодная и у меня было мало наличных денег. Начитавшись странных отзывов, что в местных ресторанах не дают меню, а значит сумму счета можно узнать только в финале + многие рестораны не принимают банковские карты, я не стала рисковать и завернула в «Иль-Патио». Как потом оказалось, абсолютно зря. Меню в кафе есть и карты тоже много где принимают.

На третий день я наконец-то отведала аутентичной азербайджанской кухни. В кафе «Тандер», в старом городе, заказала кебаб (шашлык) из баранины, лепешку тандыр и чай. Хоть баранину я и не очень люблю, но глупо побывать в Азербайджане и не попробовать мясо барана. 

Цены в кафе не удивили. Перекусить можно за вполне вменяемые деньги, н/р взять кутаб (лепешку с начинкой) за 1 манат и чай.

Кебаб из баранины стоит 8 манат, из курицы — 6. Салат — 4-6 маната, а чайник чая — 5 манат. Если придете в Тандер в одиночку, то имейте в виду, что лепешку (тандер) одному съесть не реально. Мне свою пришлось с собой забирать. Чтобы перевести манаты в рубли, умножайте на 45.

шашлык баранина еда азербайджан

Пока гуляла по городу решила разведать что-почем в кафешках, а также найти варианты для недорого перекуса. 

Один из вариантов уличного фаст-фуда — блины. Вам их тут накрутят с любой начинкой. Хочешь сладкий, с джемом — 2 маната, а с курицей или сыром — 2,6. Тут же наливают чай, всего 0,5 манат. Для быстрого, сытного перекуса самое то.

блины баку азербайджан уличная еда

Для любителей американского фаст-фуда есть KFC и Макдональдс. Кстати, очень часто иностранцы выбирают всякие «бургеры» от безысходности. Выбор кафе в незнакомой стране — рулетка, может повезет и будет вкусно, а может и совсем наоборот.

На улице Физали, недалеко от площади 28 мая и ж/д вокзала решила заглянуть в кафе «Чудо печка». Вот тут-то и произошла моя встреча с айраном один на один. Попутно познакомилась с кутабами поближе. Кутабы не нужно путать с чебуреками. Выглядят они одинаково, а концепция разная))). Кутабы бывают с зеленью, мясом, сыром, картофелем и даже с тыквой. К кутабам подают сметану и сумах (приправу).

 На фото кутаб с зеленью и мясом, каждый по 0,5 манат, айран стоит столько же. Итого перекус — 1,5 маната. Заметьте, кутаб в кафе «Тандер» стоит 1 манат, а тут в два раза дешевле, всего 20-25 рублей в переводе на наши деньги. Будем считать, что это пирожок с соленым кефиром.

кутаб айран еда азербайджан

Короче, в Азербайджане, даже с очень маленькой суммой денег в кармане, вы голодными точно не останетесь. Хот-дог вас найдет по-любому.

фаст фуд азербайджан баку

Полагаю, что тема быстро-еды раскрыта, поэтому возвращаемся к аутентичной кухне.

В один из вечеров заглянула в ресторацию «Cizz-Bizz» в старом городе. Сразу для себя решила, что немного перекушу, тратить много денег не буду. Отзывы в Трипадвизоре были хорошие, цены средние.

Пока смотрела меню, обратила внимание, что 10% берут за обслуживание. Ну и ладно, думаю, значит без чаевых сегодня. Заказала скромненько пару кутабчиков по 1 манату, суп-лапшу Эришде (4 ман), рулетики из баклажана (2 ман) и чашку чая (1 манат). И тут мальчик-официант решил предложить мне к чаю варенье. Ну кто-же в добром здравии откажется от варенья? Тем более от орехового или из белой черешни.

суп эришде азербайджан

Все это добро я быстренько умяла и попросила чек. Счет меня огорчил и повеселил одновременно. Стоимость варенья, а это была небольшая пиала, составила 1/3 от всего чека, целых 5 манат. Это примерно 230 рублей. Вот так лакомиться вареньицем, не поинтересовавшись сколько оно стоит 🙂

Кафе «Тандер» в Баку мне приглянулось особенно, и туда я заглядывала еще не раз. Очень уютное заведение с приемлемыми ценами. Почему бы и нет?

кафе тандер баку

На этот раз дегустировала люля-кебаб из баранины и салат чабан. Люля мне понравились, хотя специфический вкус баранины все равно присутствует. А в стакане, кстати, совсем не пиво)). Это мне взгрустнулось по грузинскому лимонаду. Ох, и хорош же он!

люля-кебаб из баранины

салат чобан азербайджан

В последний день, перед самым отъездом из Баку, зашла пообедать в кафе «Fantan» на площади фонтанов. Уж очень привлекли меня цены. Реклама — двигатель торговли 🙂

кафе fantan баку недорого

кафе fantan баку недорого

Не обманули! Суп кюфта — 3 маната, салат чабан — 2, долма — 4. Садж в разных вариантах стоит 6-8 манат. Пиво — 3 маната, айран 1 манат. Порция супа и долмы огромная, как раз покушать взрослому мужчине. Заведение не совсем годится для торжественного ужина, но для плотного обеда — самое то. долма азербайджан

На что еще обратила внимание в плане еды…

В Азербайджане кушают много сыра и зелени, причем зелени такой, о которой я даже не слышала. Про травку «тархун» я, конечно, знаю. И «кинза» тоже на слуху. А вот одно из названий, так и не вспомнила.

Обратите внимание на прилавок с зеленью в обычном супермаркете. Вся «трава» свежесрезанная, а не в горшочке. Значит, ее очень быстро разбирают. Не могу сказать, что Ашан или Метро не удовлетворяют мой вкус в России, но тут прямо таки изобилие неизвестной травы 🙂

супермаркет баку

Там же в супермаркете решила купить непонятные оранжевые плоды — мушмулу. Столько лет прожила в Краснодарском крае, думала видела всё)). Оказалось, что не всё.

Мушмула меня не впечатлила. Мякоти мало, косточки огромные, а вкус пресно-кислый. Возможно, мушмула хороша в компотах или варенье.

мушмула

В кафе и ресторанах подают сумах — специальную приправу для мяса. По своей сути, это измельченные плоды сумахового дерева, кислые на вкус. Приправ я знаю много, в том числе использую для приготовления блюд, а сумах — целое открытие. Даже привезла домой два пакетика.

В один из дней я бродила по блошиному рынку Баку и приценивалась к различным интересным вещицам. Тут же продавались фрукты-овощи и свежевыжатый гранатовый сок. Вот это бомба, товарищи. Можно было купить целую бутылку, но мне девать ее было не куда, поэтому договорилась с продавцом на стакан натурального сока. Вкус настолько насыщенный, что приходилось зажмуриваться 🙂

Резюме мое такое — в Баку еда есть на любой вкус и кошелек. Не хочется баранины и кутабов? Выбирай европейский ресторан. С деньгами напряг — ищи правильные кафе с демократичными ценами. В меню очень много мяса, но и веганы найдут чем поживиться — свежие овощи, сыры, выпечка, молочка.

По поводу алкоголя. Особо большого выбора азербайджанского вина я не нашла, все таки это не Грузия. Но, несколько сортов в магазинах видела. По отзывам вино хорошее, можно брать. Раньше в Азербайджане было много виноградников, но во время «сухого закона» угодья были безжалостно уничтожены.

А еще, я побывала в городе Ленкорань, который находится практически на границе с Ираном. И там, прямо на берегу моря, с пылу с жару кушала рыбку…но это уже совершенно другая история 🙂

О том, что привезти из Азербайджана читайте в отдельной статье, а также обратите внимание на вкусную экскурсию в Баку:

>Надеюсь, что не сильно разгуляла ваш аппетит своей статьей! До новых встреч и путешествий.