Эту заметку я написала в поезде, под каким-то странным впечатлением. Видимо, что-то снизошло свыше))). А вообще у меня появилась интересная привычка фиксировать свои впечатления. Иногда на бумаге, иногда в Google Keep, а иной раз просто остановлюсь и задумаюсь. Периодически делаю заметки по тексту книги. Не в самой книге малюю, а переношу коротенько мысли в блокнот. Зачем? Пока не знаю, но мне кажется, что пригодится.

«Давненько я двое суток не тряслась в поезде. Думала, что «плацкартные» ощущения давно забыты. Ан нет, мышечная память помнит))

Услугами компании РЖД пользуюсь довольно часто по работе, но максимум, который провожу в поезде — ночь. Честно признаться, я даже ждала с нетерпением эти двое суток. Казалось бы, перспектива вообще незаманчивая, трястись в «500 веселом» и тормозить у каждого столба. Это же сколько времени теряется?! На самолете два часа и ты уже в Краснодаре! Но вот что я заметила за собой….

Во-первых, я люблю маршрут Нижний Новгород — Краснодар. Много раз ездила по нему в студенчестве, а позже отвозила дочку на юг к бабушке. Короче, проснулась во мне ностальгия. Несмотря на отсутствие кондиционера и наличие голых пяток, торчащих с верхних и нижних полок, я кайфанула. Все эти знакомые станции и полустанки, бабушки с пирожками и ягодами, ожидание следующей большой остановки, а очередь за кипятком?… ммм… романтика)) Ну, что тут объяснять… кто из Воркуты в Адлер каждый год курсирует, не даст соврать)

Во-вторых, я практически кожей ощутила неторопливость. Для кого-то тащиться два дня на поезде, это потерянное время и скукота. В моей жизни и так все происходит слишком быстро, я постоянно куда-то бегу и чего-то не успеваю. Длительная поездка на поезде заранее настраивает на спокойный лад. Я вот выспалась, например, до одури в поезде, почитала, повалялась, поразгадывала сканворды. Божежь ты мой, когда у меня последний раз было время на разгадывание сканвордов?

Иногда так хочется замедлить темп, но не получается. Жизнь скручивается в тугой клубок забот и не отпускает ни на секунду. А когда ты стоишь на краю безысходности (это я сейчас про неизбежность двухдневной поездки в поезде 🙂 ), то приходится просто смириться.

Да, утром шумят детишки и не дают спокойно поспать. Да, кто-то хлопает дверью или громко разговаривает по телефону. Но я поймала какой-то «поездной дзен» и провела эти два дня вполне комфортно под убаюкивающий стук колёс. А может дело не в поезде, может я просто люблю дорогу?»

Оксана 🙂

в плацкарте весело