Всем привет! Обидно побывать за границей и не привезти что-нибудь на память себе и близким. В последнее время я стараюсь не покупать мелкие безделушки. Считаю, что лучше выбрать полезный подарок. К полезным покупкам я отношу еду, алкоголь, одежду, аксессуары, косметику, что-то коллекционное. На мой взгляд, лучше подарить шоколад и сразу же его уничтожить, чем поставить очередную статуэтку на полочку и раз в неделю смахивать с нее пыль. Исключение составляют коллекционные статуэтки 🙂
Итак, что же можно привезти из Азербайджана?
1.Ковер
Не буду настаивать на полезности подарка)). Ковер это скорее символ Азербайджана, чем обязательная покупка. Я уже не раз упоминала в статьях про музей ковра, который находится на набережной Баку, так что уровень любви к этому предмету интерьера сложно переоценить. Вон, даже на мостовой любовно разложены.
Ковры стоят достаточно дорого, но в продаже есть миниковрики — сидушки на табурет. Они по цене уже более приемлемые.
2. Чай
Чай в Азербайджане пьют по любому поводу, а вечером в Старом городе мужчины ставят большие самовары и не спеша смакуют горячий напиток. Не ошибетесь, если купите чай в супермаркете, только обязательно смотрите, чтобы он был изготовлен именно в Азербайджане (марка Азерчай).
В Ленкорани есть целые чайные плантации. Мы их, правда, не нашли, но как растет чай увидели.
3. Необычная посуда
Сюда бы я отнесла вазы, чайники, армуды с восточным колоритом. Все это богатство продается в сувенирных лавках, а армуды (чайные чашки с талией) можно купить и в обычном магазине посуды. Если вы давно хотели заиметь лампу Аладдина, то не проходите мимо.
4. Еда
Обратите внимание на сезонные фрукты. Например, в мае я покупала мушмулу. Вкус на любителя, но для Средней полосы России это почти экзотика. Еще из Азербайджана можно привезти необычное варенье — ореховое, черешневое, айвовое, из шелковицы и инжира. Варенье продается в супермаркетах, но я бы рекомендовала отправиться за сладким лакомством на рынок.
В качестве съестного сувенира сгодится шекинская халва, бакинская пахлава и соус Наршараб. Черную икру советовать не буду)), хотя на рынке купить можно. Если у вас обратный рейс без длительных пересадок, то смело берите на рынке сыр и зелень. Столько пряных трав, как в Азербайджане, я еще нигде не видела.
5.Специи
Специями сейчас никого не удивишь, но мне удалось найти кое-что аутентичное. Из Азербайджана я привезла сумах. Этот красный кисленький «порошок» обязательно подают в ресторанах к мясным блюдам и лепешкам. Сумах делают из плодов одноименного кустарника, его еще называют «уксусным деревом».
6. Вино
Долгое время Азербайджан был крупным центром виноделия, но в 1980-х годах практически все виноградники были вырублены. Это Горбачев так боролся с пьянством. До сих пор отрасль полностью не восстановлена. Для того, чтобы виноградная лоза выросла до промышленных масштабов, потребуются годы.
Однако, местное вино в магазинах продается. Может не в таких гигантских масштабах, как в Грузии, но на полках точно присутствует.
7. Винтаж
Сначала хотела написать «антиквариат», но все же «винтаж» ближе. Вы удивитесь сколько значков, монет и посуды времен СССР продается на развалах и блошиных рынках. Мой улов на фото. Не смогла пройти мимо.
Блошиные ряды есть на рынке Teze Bazar в Баку, улица Semed Vurgun.
8. Текстиль
Сама я никакие тканые изделия не покупала, но знаю, что в Азербайджане можно прикупить скатерти, тканевые сумки и шелковые платки.
Про сувениры не буду отдельно писать. Это и кружки, и керамика, и национальные головные узоры. Загляните в любой сувенирный магазин и пустым оттуда точно не уйдете 🙂
С вами была Оксана.
Оксана, спасибо большое. Собираемся в короткую поездку в Баку все очень-очень кстати.
Наталья, удачной поездки!
Сбираемся с мужем в Баку. Давно мечтаем увидеть город.
Можно ли передвигаться по городу на своей машине?
Да, по городу вполне можно передвигаться на своем автомобиле, только внимательно ознакомьтесь с правилами въезда в страну.
в конце марта в Баку холодно?
ориентируйтесь на 10-15 градусов