Пожалуй, название статьи получилось не сильно радостное…. Тем и интереснее, потому что за 1,5 года ведения блога я еще ни разу не опубликовала отрицательный отзыв. Мне как-то ближе позитивный образ мышления. Сегодня я сниму темные очки и расскажу начистоту об Абхазии. Сразу же оговорюсь, что все, что написано ниже, это исключительно мое субъективное мнение, которое я ни в коем случае никому не навязываю.

Изначально планировалось написать отдельные статьи про жилье, пляжи и инфраструктуру Абхазии. Однако, для того, чтобы представить цельное мнение о стране, я решила собрать все свои разрозненные мысли в кучу и написать одну честную, финальную статью.

В Абхазии я была три раза, и именно этот крайний раз меня откровенно разочаровал. И дело совсем не в том, что я чего-то особенного ждала от Абхазии или меня избаловали пятизвездочные отели. Нет. Я прекрасно отдавала себе отчет куда я еду. Потребности были минимальные: теплое море, нормальное жилье и хорошая погода. Ну а что еще нужно, когда ты отдыхаешь большой компанией близких тебе людей?
Теперь по порядку. Будем собирать пазл под названием Республика Абхазия. Глядишь и вся картинка соберется.
Начну с хорошего.

Пазл №1. Природа.

Природа в Абхазии просто замечательная! Как же повезло жителям Республики. О таком климате можно только мечтать. Если Крым нас встречает скалистыми горами, то Абхазия напротив утопает в зелени. Да что тут говорить, посмотрите мои отчеты о поездке в горы к озеру Рица и на форелевое хозяйство.

Мы жили в частном секторе и не успевали удивляться многообразию плодовых деревьев в саду. Айвой и персиками меня удивить сложно. Такое добро и в Краснодарском крае растет, откуда я родом. Но! Инжир, мандарины, хурма, гранат, фейхоа, лимоны, лаймы, киви и все это растет прямо в огороде, а инжир в августе вобще валяется под ногами. Благодатный край!

Пазл №2. Море.

Море в Абхазии волшебное. Чистое и ласковое, а в августе еще и невероятно теплое. Несколько дней штормило, но это нам нисколько не помешало. Даже интересно было покататься на волнах.

Вот тут самое время рассказать про пляжи, на которых мне удалось побывать.

Цандрипш.
Небольшой населенный пункт недалеко от границы с Россией. Здесь мы жили два года подряд (это были мои первые поездки). Пляж обыкновенный, каменистый. Пару раз мы купались у Белых скал. Там очень красиво и можно организовать фотосессию в купальниках. Если, конечно, найдется талантливый фотограф.

Найти это местечко просто. Нужно ехать/идти по направлению к Гаграм и как только увидите перечеркнутый знак «Цандрипш», вы на месте. Спускаетесь к морю и вот они Белые скалы.

Алахадзе. 
Небольшой населенный пункт между Гаграми и Пицундой. Как раз здесь мы и базировались этим летом. Пляж каменистый, широкий. Зонтиков и шезлонгов в прокате нет (или я их не видела).

Пицунда.
В Пицунде мы были на городском пляже. Мне показался он более «продвинутым». Шезлонги, зонтики, мороженное. В целом обычный пляж. Перед входом вас встретит вот такая инсталляция, которая в мельчайших подробностях даст понять, что перевернутые вверх ногами люди, это мужчина и женщина J. Скульптура известна под названием «ныряльщики за жемчугом».

Пляж в Пицунде каменистый. Несмотря на то, что это городской пляж, вода очень чистая. Вход платный.

В районе заброшенного Рыбзавода (Пицунда) есть отличный песчаный пляж, но мы до него так и не доехали.

Пазл №3. Просто, недалеко и недорого.
В Абхазии очень лояльные требования к въезду россиян. Прохождение границы сравнительно простое. Это несомненный плюс.

В Абхазии можно отдыхать не только летом, но и зимой. Климат мягкий, субтропический и очень много солнца. Чисто пляжный отдых можно разнообразить активными экскурсиями. Более подробно про отдых и жилье в Абхазии можно почитать тут — http://hochu-na-yuga.ru/abhazia/.

Пазл №4. Священные коровы.
Коровы в Абхазии повсюду. Я бы не сказала, что это минус. Скорее забавное наблюдение. Они медленно бредут за вами, бренча своими бубенцами, пока вы идете на пляж, не торопясь переходят оживленное шоссе и запросто могут развалиться на дороге в тенечке.

В какой-то момент эти жвачные животные начали меня раздражать. Если вы живете в Алахадзе, то будьте уверены, что запах навоза будет сопровождать повсюду. Лепешки будут на дороге, на пляже, короче везде.
Причем никогда не знаешь, что у этого рогатого животного на уме. Сама наблюдала как машина на ходу бортанула корову, только потому, что та резко изменила маршрут своего следования и понеслась прямо на авто. А бродящий впотьмах по поселку бык, когда все приличные коровы уже давно в стойлах?
Разумеется коровы здесь ни при чем. Они чем-то похожи на бездомных псов, которые гуляют сами по себе. Это уже вопрос к хозяевам.

Пазл №5. Жилье (многобукв).
Это моя самая больная тема, потому что с жильем нам не повезло. Точнее не повезло с хозяйкой.
Что вам может предложить Абхазия в качестве жилья? Совдеповские санатории и пансионаты (не была, не знаю), частные гостиницы различной ценовой категории, частный сектор (как отдельные номера с удобствами, так и комнаты без удобств) и кемпинги. Разброс цен — от 300 руб за место, до 3-4 тыс.руб. за номер (выше цены мы не рассматривали).

Задача у нас была непростая. В Абхазию мы ехали большой бандой — 9 человек из которых двое детей. К тому же наш отдых приходился на августовский пик сезона. Перебрав несколько вариантов, мы остановились на частном мини-отеле. Жилье искали по интернету на различных специализированных сайтах.

Почему я так подробно все описываю? Наверно для того чтобы заранее предостеречь от недобросовестных хозяев жилья и от общего разочарования поездкой.

С хозяйкой Анжелой, которая сдавала комфортабельные номера в поселке Алахадзе (ул. Туманяна 42В) мы созвонились заранее, уточнили наличие трех трехместных номеров на нужные даты. Анжела подтвердила. Мы не задумываясь перевели деньги за одни сутки проживания в качестве залога. Почитали отзывы в интернете, особого негатива не обнаружили. При мини-гостинице есть кафе и кухня, где можно самостоятельно приготовить еду.  Опять таки плюс.

Все складывалось замечательно и мы уже предвкушали семейный отдых большим коллективом. Автомобиль у нас был один, а народу аж 9 человек, поэтому в Абхазию мы прибывали партиями. Вечером на поезд посадили бабушек, дедушек и детей, а молодежь утром отправилась томиться в лазаревско-туапсинских пробках.

Приключения начались сразу же по приезду. Первую партию Анжела встретила на ж/д вокзале Гагр и привезла в Алахадзе. Вот тут то и обнаружилось, что «мест нет». Точнее нет наших трех забронированных номеров, но есть два четырехместных. Типа — «переночуйте одну ночь, у меня накладка с постояльцами и т.д. и т.п». Мы, в конце концов приехали отдыхать, а не скандалить, поэтому согласились и заплатили за неделю проживания.

Думаете это все? Нет, это только начало эпопеи. Догадайтесь что произошло на второй день? Правильно — нам предложили опять переночевать в двух номерах. Тут я уже откровенно психанула. В конце концов мне хотелось нормально всех расселить по номерам, а не жить как цыгане на вокзале. Но больше всего раздражало непонимание проблемы со стороны хозяйки — «ну я же вас на улице не оставила?». О да, спасибо большое!

По моей просьбе мы отправились с мужем в Пицунду искать другое жилье. Именно в Пицунду, потому что Алахдзе это дыра. Самая настоящая. Нормальных магазинов нет, погулять негде, везде коровьи лепешки. Хорошо хоть кафе-столовых в поселке достаточно и всегда есть выбор где покушать.
Увы и ах, жилье мы не нашли. Три номера с удобствами в одном отеле в пик сезона это заоблачные требования.

Утром третьего дня нас расселили в три четырехместных номера. Казалось бы проблемы закончились…. Ага….
Мы разговорились с другими отдыхающими. Молодую пару хозяйка вобще отправила на ночь глядя искать жилье, хотя ребята бронировали и оплачивали номер заранее. Так и пришлось им одну ночь переночевать в другой гостинице. Оказалось, что это вполне нормальная практика. Хозяева обещают жилье, хотя знают что даты заселения пересекаются. По прибытии людям, как правило, деваться некуда и они соглашаются на условия.

И даже такую неприятную ситуацию при желании можно сгладить. Извиниться, объяснить…… Ну что вы. Я реально себя ощущала непрошенным гостем у дальних родственников. Хозяйка постоянно была чем-то недовольна. Посуды общего пользования нет (даже элементарно арбуз порезать и чай попить), холодильник и насос сломался, во всех бедах были виноваты постояльцы.

При очередном разговоре на повышенных тонах, хозяйка мне заявила, что соберет с проживающих деньги на новый насос. Я даже расхохоталась от такой наглости. Если вас так бесят постояльцы, зачем вобще заниматься этим бизнесом? Ведь ни нам, ни другим отдыхающим, по сути много не надо было — поспать, помыться после моря и покушать. Какой там сервис, о чем речь….

Из моего бурного потока эмоций может показаться, что я скандальная особа. Отнюдь. Любая неприятная ситуация это переговоры и поиск компромисса. Но когда меня держат за круглую дуру, этого я уже стерпеть не могу и взрываюсь.

Апофеозом выяснения отношений с хозяйкой стал мой скромный вопрос о возврате денег за 1 сутки. Я посчитала, что размещаясь в двух номерах, вместо трех мы переплатили 1500 за номер. На мой вопрос, хозяйка с ясным взором заметила, что жили то мы в четырехместном номере. Типа кто еще кому должен. Это был финиш. Такой злой я себя вобще не помню. Черт с ними с деньгами, дело даже не в них. Дело в отношении к своим гостям и в наглости. Не нужны мне были ее четырехместные номера, я договаривалась о другом.
Вот здесь внимание — бронируя жилье мы ориентировались на тот факт, что трехместный номер стоит 1500 руб. Оказалось, что койко-место стоит 500 руб и это разные вещи!

Я прекрасно понимаю, что это один случай из тысячи, что в основном жилье сдают добропорядочные люди….. но, трепать себе нервы 7 дней в отпуске это слишком.

К слову надо сказать, что номера в мини-отеле приличные. Кондиционер, санузел и даже телевизор. Претензий к самой гостинице у меня нет. В кафе кормят вкусно и не дорого.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций? Самое лучшее это спрашивать рекомендации. Когда вполне реальные люди дают вам адрес и говорят, что им у этих хозяев жить понравилось. Отзывы в интернете не отражают всей действительности. Еще вариант — искать жилье по приезду. Вы можете сами все посмотреть и на месте уточнить. Здесь вариаций для развода практически нет. Ну и третье — попробовать поискать жилье в крупных гостиницах. Вероятность, что там сервис хоть в каком-то виде присутствует.

Надеюсь, что пока не отбила у вас желание съездить в Абхазию J.

Пазл №6. Грузино-абхазский конфликт.
Война 1992-1993 гг. оставила свой печальный отпечаток и об этом нельзя умолчать. В городах встречается много разрушенных зданий. Мы не доехали до Сухума, по отзывам там самое плачевное состояние. Причем, не восстанавливаются здания, которые раньше принадлежали грузинам: школы, жилые дома и т.д.

Вот этого я не понимаю. Не хотите, не восстанавливайте, хотя бы снесите их с глаз долой. Со времени войны прошло уже 20 лет. Только подумайте — 20! За это время уже можно было многое сделать, поднять страну. Я не была в Абхазии 5 лет и, знаете, ничего там особо не изменилось.

Пазл №7. Инфраструктура.
Этот пункт тесно переплетается с предыдущим. Из положительного — что-то восстанавливается. Н/р тоже самое форелевое хозяйство, о котором я писала в предыдущей статье. С другой стороны, иногда, сталкиваешься с такими глупостями, что остается только удивляться.
Проездом мы были в Гаграх днем. Город курортный, есть симпатичные места для прогулок. А если вспомнить как престижно было в советские времена отдыхать в Гаграх….
Я особо рвалась посмотреть на старинный ресторан «Гагрипш». Здание ресторана было построено по приказу принца Ольденбургского и в разобранном виде привезено в Гагры с Всемирной выставки в Париже в 1902г. Собирали его без единого гвоздя.

Совсем другие впечатления остались от Гагр, когда мы приехали поздно вечером на ж/д вокзал, чтобы посадить на поезд бабушку с детьми. Представьте себе величественное здание с колоннами, окна заколочены, видны следы былой роскоши и естественного разрушения. На улице хоть глаз выколи, фонарей нет. По перрону бродят люди с чемоданами.

В здание вокзала зайти нельзя, объявлений по громкоговорителю не делают. В небольшой каморке ютятся служители порядка, которые указывают нам на какую-то женщину. Вроде как это дежурный по вокзалу. И, о чудо, дежурный по вокзалу подходит к каждой кучке людей и сообщает им, что поезд прибывает на второй путь.

Уже позже мы обнаружили работающую тетю в киоске, которая продает билеты. На киоске объявление, которое разъясняет по каким дням ходит поезд, куда прибывает и во сколько. Поезда всего два, оба с российской пропиской. Получается, что железная дорога Абхазии не нужна? Максимум привезти отдыхающих, но об этом может позаботиться и Россия.

Как была разруха, так она никуда и не делась. От разваливающихся зданий веет какой-то безысходностью… Меня и во время отпуска и уже по возвращению преследовала одна навязчивая мысль. Почему? Почему нельзя построить отели и наладить сервис, которого ждут отдыхающие? Турция же может… Абхазии есть что показать и климат замечательный. Что мешает?

Пазл №8. Абхазы — ленивые.
Это не мое, это из народа. Честно говоря, я не хочу обсуждать этот пункт, но так как слышала подобное высказывание не раз, решила его включить. Может это и есть ответ на мой вопрос из п.7?

Пазл №9. Курортные инфекции.
В последние дни отдыха дочь подхватила ротавирусную инфекцию. Я к ней усиленно готовилась заранее. Приехала полностью укомплектованная разными лекарствами и все равно не поймала вовремя.
Зачем я это пишу? Только ради констатации факта. Теплое море, много отдыхающих, быстро распространяющаяся инфекция. Лечили дочь мы уже в России, даже отложили на один день возвращение домой.
Симптомы этой бяки очень обманчивы. Сначала появились жалобы на усталость, тошноту и ломоту в суставах, потом поднялась температура. Потом температура подскочила почти до 40°С. Я грешила на горло, усиленного его лечила. Понимание наступило только тогда, когда началась рвота и диарея.
Важно во время лечения давать обильное питье, держать ребенка на строгой диете, ну и конечно провести курс лечения по предписанию врача.
К счастью, мне не пришлось обращаться в абхазскую больницу, поэтому как там обстоят дела не расскажу.

Ротавирус это не бич Абхазии. Он гуляет по всему югу в самое шикарное время (в августе), когда море теплое и отдыхающих особо много. И Крым и Кавказские здравницы в этом году тоже не обошло стороной.

Пазл №10. Цены.
Стоимость проживания я уже озвучивала выше. Можно найти на любой вкус и кошелек. Только не ждите хорошего сервиса. Если сервис будет прилагаться к жилью, то считайте это бонусом.
Про фрукты-овощи. Казалось бы в таком благодатном климате должно все расти само по себе и цены на фрукты/овощи тоже должны быть не высокие. Я бы так не сказала. Вполне себе рыночная цена.
Абхазской продукции очень мало. Навскидку могу только вспомнить вино и пиво. Молочные продукты, колбасные изделия, заморозку везут из России. Соответственно, цены выше.
Вот вино абхазское стоит копейки. 170 руб против 350 руб (в России) за бутылку Лыхны или Апсны.
В кафе-столовых цены приемлемые. По крайней мере в Алахадзе. Салаты до 60 руб, супы до 100 руб, второе — до 250 руб.
Чача — пойло на любителя. Я не любитель. А вот шашлык у них получается отменный!
__________________________________________________Наши впечатления от путешествий зависят от нас самих. От подготовки к поездке, от ожиданий, от настроения, от окружения и еще от многих разных составляющих.Статью, мне хотелось бы закончить на позитиве, забыть про невзгоды с которыми пришлось столкнуться на отдыхе и вспоминать только радостные моменты!
медуза в руках
Дочь ужасно боится медуз

 

Еще про Абхазию:
Дорога и переход границы
Озеро Рица
Новый Афон
Форелевое хозяйство

на Главную