Новый Афон за 1 день (август 2014). Крупнейшая пещера Абхазии, монастырь и заброшенная ж/д станция.

Новоафонская пещера, это вторая по значимости достопримечательность после Рицы, поэтому отказ от поездки в Новый Афон расценивается как преступление. Что можно посмотреть в НА за один день? Как минимум — пещеру, монастырь, заброшенную ж/д станцию и искусственный водопад. Это мой личный минимум, к которому можно добавить парк с лебедями, крепость Анакопия, грот Симона Кананита и ущелье реки Псырцха. Достопримечательности концентрируются на небольшой площади, так что вполне можно успеть посмотреть все.

Как раз в Новом Афоне и состоялось наше знакомство с дорожной полицией Абхазии…
Сами виноваты. Повелись на глупый навигатор и проехали под кирпич. Будьте внимательны, около Новоафонской пещеры организовано одностороннее движение. Водительские права мужу были очень дороги, поэтому пришлось договариваться.
Прикрепляю схематичную карту достопримечательностей Нового Афона.

Желтая точка — городской парк
Фиолетовая — пещера
Красная — заброшенная ж/д станция Псырцха.
Оранжевая — «водопад»
Синяя — Новоафонский монастырь
Зеленая — Анакопийская крепость

Сначала мы отправимся в пещеру. Люди издревле знали о существовании провала в недрах Иверской горы и называли этот провал «Бездонной ямой». Много миллионов лет вода подтачивала известняк, образуя огромные подземные пустоты. В 1961 году местный парень Гиви Смыр нашел вход в пещеру и рассказал о ней спелеологам. В том же году штурмовая четверка отважных ученых спустилась на глубину 135 метров и оказалась в зале Анакопия. Позже были открыты и другие залы подземного царства. В 1975 году пещеру открыли для организованных посещений. С 2001 года Гиви Смыр является директором комплекса.
Общее время экскурсии около 1.5ч, протяженность маршрута 2 км. Возьмите с собой теплые вещи, в пещере +11°С. Удобная обувь также пригодится.
Стоимость входного билета в пещеру неприятно повысилась, с 350 руб. до 500 руб., но посетителей от этого меньше не стало.
Экскурсия начинается с подземной узкоколейки. Мы загружаемся в новенькие вагончики и отправляемся в недра горы. Я сфотографировала на память схему пещеры.

Первый зал — «Анакопия». Именно здесь, на «потолке» находится естественный вход в пещеру, через который спелеологи проникли внутрь.

В этом зале есть два зеленых пятна — это подземные озера Анатолия и Голубое озеро. Раньше, во время обильных дождей, эти два безобидных озера могли затопить весь зал. Сейчас прорыт водоотводный канал и угрозы затопления больше нет.
Следующий зал самый большой в Новоафонской пещере — зал «Махаджиров».
Рядом со смотровой площадкой возвышается подземное чудо — Белая гора. Размеры у кальцитового сооружения приличные — высота 15 метров, окружность 30 метров.

К сожалению фотографии, сделанные при плохом освещении не могут передать весь масштаб и объем….. А может плохому танцору ноги мешают.
Переход в следующий зал «Нартаа» выглядит очень мощно. Так и хочется прокричать «Бегите, глупцы!».

Мост-эстакада имеет длину 120 метров, а его высота — 18 метров. Котловина под мостом весной основательно подтапливается.
Дальше все чаще и чаще начинают встречаться сталактиты и сталагмиты.

А еще такие причудливые  натечно-капельные образования, похожие на пасть дракона.

Некоторые залы пещеры закрыты для посещения. Один из таких залов служит для чисто исследовательской деятельности, а в другом, за счет его бесподобной акустики, иногда устраивают концерты.
Больше всего меня поразил и удивил огромный каменный водопад в зале «Апсны». Его высота 20 метров!

На этом наша экскурсия завершается и мы возвращаемся на платформу, чтобы подняться на поверхность.

Немного отдышаться после пещеры можно в дегустационном зале, который располагается на втором этаже здания. Здесь туристам дают попробовать различные сорта абхазского вина. Кстати, вино в Абхазии почти в два раза дешевле, чем в России. Стандартная цена 175-190 руб. за бутылку. На небольшой площади перед пещерным комплексом можно перекусить.
Дальше мы отправимся к заброшенной станции и водопаду. «Псырцха» отлично подходит в качестве декораций к фильму-апокалипсису. Ржавые рельсы, тоннель, уходящий в никуда и загадочное, покинутое всеми строение….. Не хватает только съемочной группы и зомби, медленно бредущих по перрону.

С этого ракурса мы видим только часть станции, другая — как-бы нависает над водоемом. Каждая деталь строения интересна по своему. Столбики-вазочки и дикий плющ придают особый антураж.

Если вы запланировали прогулку к ущелью реки Псырцха и осмотр грота Симона Кананита, то нужно дойти до мостика через речку и перейти ж/д путь. Ориентир — скульптура каменной черепахи. В кассе нужно приобрести билет за 100 руб.

Мы же отправились дальше, к искусственному водопаду. По пути ловлю кадр. В главной роли -«Псырцха». Выглядит романтично.

Позже, просматривая фотографии со своей первой поездки в Новый Афон, я с удивлением обнаружила похожее фото 2010 года выпуска. А цвет воды совсем другой…

Ну вот, мы и подошли к водопаду и арочной плотине. В 1882 году монахи начали строить Псырцхинскую ГЭС. С помощью специальной системы каналов от плотины орошались сады и огороды монастыря.

В этом году напор воды очень мощный. А вот несколько лет назад можно было довольно близко подойти к водопаду.

Я очень люблю рассматривать старые фотографии и сравнивать их с современными. На просторах интернета нашлось черно-белое фото плотины.

В Новоафонский монастырь мы в этом году не стали подниматься, но у меня сохранились фотографии с прошлой поездки, поэтому я продолжу свой рассказ.
Огромный храмовый комплекс с золотыми куполами видно практически из любой точки города.

Считается, что история монастыря начинается в 1874 году, когда русское правительство выделило земли, на которых по преданию в I веке н.э. погиб один из апостолов Христа — Симон Кананит.
Сложные времена у монастыря были в революционную эпоху. В 1924г обитель закрыли, а в годы ВОВ здесь был госпиталь. Возрождение монастыря началось в 1994г.

Давайте заглянем внутрь и обратим особое внимание на росписи. Это один из последних памятников русской иконописной школы. Местами видны следы разрушения, но восстановительные работы ведутся.

Вход в монастырь свободный, только не забудьте прикрыть плечи, коленки и накинуть платок на голову.

С обзорной площадки открывается прекрасный пейзаж с военными кораблями на рейде J.

Вот, пожалуй, и все что я хотела рассказать про Новый Афон.
Следующая статья из цикла «Абхазия» будет про форелевое хозяйство, наскальный монастырь и удивительный самшитовый лес.

Если вам нравится как, а главное о чем я пишу, подписывайтесь на новые статьи в специальной форме. Она находится справа, в сайтбаре и называется «Подписаться на новости по email».

Еще про Абхазию:
Дорога и переход границы
Про Абхазию начистоту

на Главную

 

К “Новый Афон за 1 день (август 2014). Крупнейшая пещера Абхазии, монастырь и заброшенная ж/д станция.” оставлено комментариев: 4

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, все верно. В одном из залов пещеры есть огромный мост.

  1. Константин

    В Новом Афоне довелось побывать лет семь назад, ездили на однодневную экскурсию из Адлера по Абхазии с заездом на дачу Сталина, в Пицунду и к озеру Рица — впечатлений было очень много. Новый Афон понравился, пещера тоже. К монастырю поднимались. Но водопад, что у вас на фото, тогда не довелось увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *