Загранпаспорт со скидкой 30%


Всем привет! За последние два года мне пришлось дважды понервничать на паспортном контроле в Домодедово. А все потому что внешне я была не похожа на фото в паспорте. Странно было доказывать, что Я это Я, причем внешность моя кардинально не менялась.

Это было лирическое отступление, а речь сегодня пойдет не о смене имиджа, а о грядущих изменениях при получении загранпаспорта.
!!! МВД РФ инициировал законопроект о повышении пошлины за выдачу загранпаспорта. В Госдуму законопроект пока не поступил, но велика вероятность его принятия, так как МВД уже не первый раз выходит с таким предложением. Биометрический паспорт будет стоить не 3500, а 5000 руб. Детский 2500 руб, вместо 1500.
Только я вижу в этом тонкую политику «отдыхайте на курортах Краснодарского края«? 🙂 Хотя, надо отдать должное, пошлина на документы старого образца (на 5 лет) остаётся без изменений.

  • Сейчас абсолютно законно можно иметь 2 загранпаспорта. Зачем? Чтобы спокойно ездить в страны, которые конфликтуют между собой. Например, Израиль и ОАЭ или Армения и Азербайджан. Если много путешествуете и уже некуда ставить штамп, а в старом паспорте красуется шенгенская виза. Если срок действия паспорта заканчивается, а на носу поездка.
  • Подать документы на загран можно через госуслуги. Выбираете удобное время и не ждете в общей очереди. Я вообще всячески рекомендую зарегистрироваться на госуслугах.
  • При подаче заявления через госуслуги действует скидка на пошлину 30%! Комиссия за платёж отсутствует.
  • Через госуслуги можно подать заявление на загран для детей.

Так как вероятность принятия закона велика, рекомендую поспешить с оформлением загранпаспорта.
Итого: сейчас биометрический паспорт на 10 лет можно сделать за 2450 р. Экономия, по сравнению с новыми расценками, очень даже приличная!

Нужен ли вам биометрический паспорт? Решать только вам. С одной стороны, он дороже, но в то же время действует в два раза дольше, чем загран старого образца.

Оксана

К “Загранпаспорт со скидкой 30%” оставлено комментариев: 10

  1. Елена Шикова

    Как мне повезло, что я только этой весной оформила себе и ребенку загранпаспорт на 10 лет. Можно об этом забыть и радоваться жизни. Кстати через госуслуги реально быстрее и без очереди.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Как оказалось, меня немного дезинфомировали. Решение по повышению пошлины пока не принято, но думаю тут дело за малым.

  2. Наталья

    Простите, а Вы уверены по поводу двух паспортов?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Наталья, есть сомнения? Вообще и раньше умудрялились делать два загранпаспорта втихушку. Знаю таких умельцев.
      Сейчас не запрещено.

  3. Юлия

    Подскажите, пожалуйста, сделала однократную визу на Литву, а планы поменялись на Польшу.. дней мало, поэтому только если туда..могут ли быть проблемы на польской границе или в дальнейшем по визовой истории? Ехать буду из Калининграда, в который попадаю на поезде с транзитной литовской визой..заранее спасибо )))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юлия, не совсем понятно. У Вас шенгенская виза, но запрашивали ее у Литвы? Или на руках только транзитная литовская виза?

      1. Юлия

        Оксана, шенген литовский на руках.. транзитная дополнительно, тк проезд на поезде через Литву. Но планы поменялись на шенген((и не знаю, рисковать на Польшу или все-таки поехать в литву..

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          У Вас на визе есть пометка MULT? Если есть, то в Польшу можете ехать спокойно. Где будет первый переход границы с Россией, не считая транзит? Если в Литве, то вообще не вижу проблем. Если в Польше, то на КПП Вам могут задавать дополнительные вопросы. Можно ответить, что в Литву собираетесь после Польши.
          Кстати, если Вы направляетесь в Калининград на поезде 029Ч «Янтарь», то можете спокойно выйти в Вильнюсе, погулять по городу, а потом на автобусе доехать до Польши.
          К сожалению, не знаю Ваш полный маршрут, поэтому фантазирую.

          1. Юлия

            Оксана, виза однократная, к сожалению, и сроком всего на 6дней, туристическая, получала в краснодаре, отметка стоит на визе «Москва». Вот такие на момент подачи документов были обстоятельства..а поезд адлер-Калининград, не выпускают в Вильнюсе, разве что в окошке посмотреть;)сейчас получается, что на Литву выходит только 4 дня, вот и думаем, рискнуть ли вместо Литвы в польшу? остаётся только вариант с пограничниками..и то, честно признаться, что изменились планы или что из Польшы поеду в Литву?🤔

            1. Oxana Zolotnitsyna Post author

              Юля, вторая строка после символа «С», есть надпись MULT? Если нет, то в Польшу Вас не впустят. Если есть, то спокойно езжайте. На границе можно сказать, что потом в Литву, но скорее всего даже не спросят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *