Как сэкономить бензин на автомобиле?

Здравствуйте, друзья! Вопрос в заголовке статьи более чем актуальный, если вы любите путешествовать на автомобиле, да еще и по Европе, где бензин чуть ли не в два раза дороже российского. Мое семейство обожает автопутешествия. В дороге есть своя прелесть и я очень скучаю по романтике М7. 🙂

Если оценить средний бюджет путешествия, то расходы на топливо достигают 25%. А можно ли как-то снизить эти затраты? Рассматривая вопрос детально, постараюсь выделить ряд общих правил, соблюдение которых позволит сэкономить денежные средства.

Общее состояние автомобиля

Необходимо постоянно следить за технической исправностью автомобиля. Своевременное проведение диагностики и технического обслуживания позволит гораздо меньше переживать на тему внезапных поломок, а также сократит траты на горючее. По статистике, технически исправный автомобиль потребляет меньше топлива.

Нашей Kia Soul 5 лет. Первое дальнее автопутешествие мы совершили сразу после ее покупки. Слава Богу, что техническими вопросами в семье занимается супруг. ТО делается регулярно, с ориентировкой на общий пробег. Лично я понятия не имею, когда нужно делать ТО и что конкретно нужно менять.

kia soul

Правильный подбор моторного масла

Не забывайте о выборе качественного масла для двигателя. Чем ниже коэффициент трения между деталями мотора, тем более эффективно будет использована энергия от сгорания топлива, а значит, снизится его расход.

Давление в шинах

На расход топлива будет влиять и поддержание необходимого давления в шинах. Если колёса накачаны слабо, то при расстоянии свыше 100 км будет наблюдаться ощутимое превышение расхода топлива по сравнению с нормальным давлением в шинах. Рекомендуемое давление всегда указывается в эксплуатационной книжке к автомобилю, но нормы можно найти и в интернете.

Стиль и скорость езды

Еще сэкономить на топливе можно благодаря выбору оптимального стиля и скорости езды. Высокая скорость — это всегда большой расход топлива, равно как и агрессивный (резкий разгон/резкое торможение) стиль вождения.

Эх, а я так люблю стартовать со светофора 🙂

Использование кондиционера

Кондиционер это комфорт и удобство, но его использование неизменно влечет за собой рост затрат на топливо. Выбор остается за вами – включать кондиционер или потеть приоткрыть окна.

Карты и программы лояльности

Отлично сэкономить средства на бензин можно и при правильном использовании карт лояльности и акций на АЗС. Если учесть маркетинговые нюансы некоторых компаний, то можно неплохо сократить траты на топливо. Подробно о законных методах экономии на покупке бензина можно почитать здесь. Смысл в том, что высокая конкуренция заставляет фирмы организовывать специальные акции, вводить клубные карты и систему скидок.

У нас, например, есть карта лояльности Лукойл и пару раз мы уже заправлялись по ней бесплатно. В моей памяти еще свежи воспоминания об огромных очередях на заправки Газпром. Что-то они там перемудрили с бонусной программой 🙂

Кобрендинговые банковские карты тоже дают неплохой результат. Обратите внимание на Альфа-Банк и новую карту Сбербанка (большие бонусы).

А у вас какие есть лайфхаки для экономии топлива?

Оксана

К “Как сэкономить бензин на автомобиле?” оставлено комментариев: 2

  1. Илья

    Если машина с механической КПП, то нужно активно использовать режим торможения двигателем.
    — стараться меньше двигаться накатом (когда машина свободно катится по инерции с выключенной передачей или выжатым сцеплением).
    Когда подкатываешься к светофорам и т.д. достаточно просто отпустить педаль газа и катиться на включенной передаче, притормаживая при необходимости и только в конце уже переключиться в нейтраль.
    — НЕ выключать передачу при движении на спусках.
    В таких режимах машина едет только за счет инерции двигателя, подача топлива в цилиндры двигателя отключается. На борткомпьютере, в графе моментальный расход топлива, в этот момент отобразятся нули.
    Ну, и допом еще меньше изнашиваются тормоза и повышается безопасность движения:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *