Экскурсия на завод Массандра

Сможете отличить десертное вино от ликерного? А как относитесь к настоящему портвейну?

Климат Крыма как нельзя лучше подходит для созревания винограда, а история виноделия в Крыму насчитывает уже более 2 000 лет. Было бы глупо во время отдыха не побывать на одном из старейших винодельческих предприятий, поэтому все решения принимались быстро. Дети остались дома, а взрослые отправились на экскурсию.

Завод ближе всего расположен к Ялте, но если вы отдыхаете в Гурзуфе или Партените, то не игнорируйте возможность съездить в Массандру. Сама история завода, экскурсия и дегустационный зал не оставят вас равнодушными. Только заранее ориентируйтесь на начало экскурсии: 11:00; 13:00; 15:00; 17:00, 19:00. Подробнее тут —> http://massandra.su

История массандровского завода неразрывно связана с двумя именами: князя Льва Сергеевича Голицына и академика Александра Александровича Егорова.

Место для строительства выбирал князь Голицын. Надо сказать, что уникальнее место еще поискать надо. Когда, при землетрясении в 1927 году, вся Ялта лежала в руинах, главное здание винзавода (построено в 1894 г) не пострадало. Капитальный ремонт ни разу проводился. Строили его очень умно и явно на века.

массандра главное здание завода

С противоположной стороны площади — здание чуть более современное. Оно было построено позже, когда перестало хватать мощностей. А под площадью, на которой мы стоим — святая святых завода — винные тоннели и галереи.

массандра главное здание завода

Интересный факт! На главном здании с Советских времен красуется табличка «СССР». Как бы не менялась власть в Крыму, никто не посмел ее снять.

массандра главное здание завода

А вот наверху башни красную звезду безжалостно расстреливали фашисты. Позже ее заменили на бОльшую, а потом — на памятную табличку с годом постройки. Кстати, немцы были далеко не дураки. Во Время ВОВ они не стали разрушать завод, а прислали сюда своего винодела. Видимо, рассчитывали на победу. 🙂

Лев Голицын очень много сделал для Массандровского завода. Были построены 7 глубоких, веерообразных тоннелей, предназначенных для выдержки вин в дубовых бочках. А для выдержки вина в буталках, заложили 9 галерей с многочисленными вырубками в скальной породе.

Каждому сорту вина нужна своя определенная температура. Например, портвейнам нужен тёплый воздух, а десертным винам — прохлада.

завод массандра завод массандра

Голицын строил завод при Александре III, а вот с Николаем II не смог найти общий язык. Род Голицыных гораздо старее рода Романовых и что-то там у них не заладилось.

На должность главного винодела приглашается Егоров. Его учителем был Лев Голицын, так что винодельческие традиции сохраняются, но Егоров привносит и свою нотку. Под его руководством массандровские вина становятся более узнаваемыми. Такие известные вина, как «Херес Массандра», «Портвейн белый Крымский» и «Мускат белый Южнобережный» разрабатывались при его непосредственном участии.

Егоров приехал в Крым в возрасте 60 лет, а прожил 95 лет. Не знаю в чем секрет его долголетия, но доподлинно известно, что академик каждый день употреблял немного столового вина или мадеры.

завод массандра завод массандра завод массандра

Жаль, у меня нет возможности показать вам историческую лестницу. Во время Гражданской войны работники завода приложили огромные усилия для сохранения коллекции эталонных вин. Два нижних этажа были замурованы, лестничные перила убрали, чтобы никто не догадался, что есть еще один уровень. таким образом уникальную коллекцию спасли от разграбления.

Чтобы сохранить качество коллекционного вина, требуется некоторая сноровка. Вино может заукситься, поэтому каждые 20 лет пробка из бутылка вынимается и вино немного дышит. Также берётся микрозабор, чтобы выяснить качество вина.

Только представьте, самое старое вино в коллекции — 1775 года! Оно появилось как раз тогда, когда в стране все стало общим при советской власти. Погреба зажиточных граждан быстро опустели.

завод массандра завод массандра

В деревянных бочках вино выдерживаются минимум 2 года. За это время его 3-4 раза перегоняют в новую бочку, а старая дубовая бочка тщательно промывается и обрабатывается паром. В основном, бочки закупаются во Франции. При их изготовлении должен использоваться особенный дуб — нейтральный, без специфического запаха. Это для коньяков требуется уникальный дубовый привкус, а вина не должны впитывать посторонние запахи.

Видите пластиковые трубы на фото? Вот по ним и перегоняется вино.

завод массандра

После такой экскурсии грех не зайти в магазин при заводе и не прикупить пару-тройку-десяток заветных бутылок с историей. Впрочем, массандровские вина продаются во всех магазинах Крыма, но не всегда вы сможете найти какой-то специфический сорт.

завод массандра

Для желающих, сразу же после экскурсии, проводится дегустация. Это стоит отдельных денег (450 руб) к основному билету. Если вы за рулем, то, увы и ах, дегустацию придется пропустить. Дети до 7 лет на производство не допускаются.

До новых встреч!

Вернуться на главную

К “Экскурсия на завод Массандра” оставлено комментариев: 4

  1. Ирина

    Оксана, спасибо! Вчера съездила на эту экскурсию. Интересно и познавательно. Немножко обновленной информации 🙂 Дегустация сейчас стоит 450 р. (9 сортов)+ основная экскурсия 300. Итого 750 р. Если хочется попробовать какие-то конкретные сорта или меньшее количество, то рядом со входом на экскурсию есть кафе, где можно продегустировать интересующий сорт по цене 25 — 40 руб. за 25 мл.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ирина, на самом деле это мой косяк. Дегустация действительно стоила 450 руб, а не +150 (исправила). Спасибо)). Я что-то замечталась)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *