Генуэзская крепость в Судаке

В предыдущей статье я рассказывала про Генуэзскую крепость в Феодосии. Сегодня речь пойдет о крепости в Судаке. Если в Феодосии от крепости мало что осталось, то Судакская крепость, наоборот, выглядит весьма впечатляюще.

Во-первых, не могу не отметить шикарное стратегическое местоположение. Со стороны моря крепость защищают отвесные скалы, спускающиеся к морю, а внутри две линии обороны. Внешняя — сам форт и внутренняя — цитадель.

генуэзская крепость судак

генуэзская крепость судак

Во-вторых, крепость хорошо сохранилась. С 2014 года это самостоятельное учреждение — музей-заповедник.

Внутри Генуэзской крепости проводятся экскурсии, вход платный. В сентябре 2016г взрослый билет с экскурсией стоил 200 руб, детский — 100 руб. По крепости можно погулять самостоятельно, но я рекомендую все таки присоединиться к экскурсионной группе. На официальном сайте можно посмотреть режим работы, свежие цены и другую информацию — http://www.sudakfortress.ru

Главные ворота крепости. Отсюда как раз и начинаются экскурсии.

генуэзская крепость судак

Площадь крепости составляет 30 гектаров. Сразу за Главными воротами начинался город. Внутренние постройки (дома, храмы и хоз.постройки) не сохранились. Частично уцелели фундаменты зданий.

генуэзская крепость судак

Если посмотреть на Судакскую крепость сверху, то по форме она напоминает треугольник.

крепость судак карта

Внешняя линия обороны насчитывает 14 башен. Самая высокая из уцелевших — 15 метров. Между башнями крепостные стены до 8 метров высотой, при толщине 1,5 — 2 метра.

генуэзская крепость судак

Каждая башня носит название консула, который ее строил. На фото ниже можно рассмотреть геральдическую плиту с именем консула.

генуэзская крепость судак

Конечно не все элементы Генуэзской крепости дошли до нас в первозданном виде.

Ученые датируют постройку крепости VII веком. Это если не обращать внимание на легенды, а опираться чисто на археологические находки.

Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть тонкую линию (примерно посередине). Линия показывает насколько была разрушена раньше крепостная стена, а позже, соответственно, восстановлена.

генуэзская крепость судак

генуэзская крепость судак башня лукини генуэзская крепость судак башня лукини

Экскурсовод обязательно приведет вас к бывшей мечети Падишах-Джами. Сейчас здесь располагается музей. Вход для экскурсантов бесплатный.

музей историко-архитектурного заповедника крепость судак музей историко-архитектурного заповедника крепость судак

А дальше тропинка ведет нас наверх, к Консульскому замку и захватывающим видам.

Крепость в Судаке не раз привлекала внимание режиссеров. Здесь снимали фильмы — «Пираты XX века», «Мастер и Маргарита», «Человек-Амфибия» и много других. Из более новых фильмов — «Викинг».

Посмотрите, как живописно тучи сгущаются над башней. Ни дать, ни взять — брутальное Средневековье.

крепость судак

Но на самом деле, погода изумительная)). Очень тепло и солнечно. Сентябрь — отличное время для поездки в Крым.

В Консульский замок вход свободный, но уже без экскурсовода.

крепость судак крым крепость судак крым крепость судак крым крепость судак крым

К подобным местам я отношусь с какой-то нежной любовью и особенным трепетом. Это все подростковое археологическое влечение дает о себе знать  🙂

Одно дело читать о крепости или рассматривать красивые картинки, и совсем другое — ощущать ладонями древние камни, ходить по ступенькам, истоптанными тысячами ног еще задолго до того, как крепость стала туристическим объектом. Все это бесценно.

Знаю, что особо впечатлительные отдыхающие даже бронируют отели рядом с крепостью. До пляжа всегда можно добраться на машине или общественным транспортом, а наблюдать старинные крепостные стены хочется и утром и вечером.

Частного жилья около крепости много. Нужно приезжать и смотреть по факту. На Букинге не очень много вариантов, но они есть:

Гестхаус «Под крепостью» от 800 руб за двухместный номер

«Гостевой дом с рыцарем» от 1700 руб за двухместный номер

Отель «Романтик» от 1200 руб за двухместный номер

Цены могут очень сильно «скакать» в зависимости от сезона. Лучше уточнять стоимость и возможность брони заранее. Далеко не все варианты жилья есть на Букинге. Некоторым собственникам выгоднее сдавать жилье через другие каналы.

Мы жили совершенно в другой стороне от крепости, у мыса Алчак в частном секторе, но жилье бронировали все таки через Букинг. Мне кажется так надежней.

 

К “Генуэзская крепость в Судаке” оставлено комментариев: 4

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Не зря режиссерам так нравится крепость в Судаке. Действительно Средневековье.

  1. Алексей Полинаров

    Мы были с детьми на экскурсии! Очень крутое место, очень интересно нам было! Детки в силу возраста мало что поняли конечно из рассказов экскурсовода, но тоже были в восторге!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я склоняюсь к такому мнению, что даже если детки слишком малы, чтобы что-то понять, все равно поездки и экскурсии идут им на пользу. Расширяют кругозор)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *