Собор Ротонда Моста на Мальте

После посещения Дворца Паризио мы с дочерью решили посмотреть кафедральный собор в городке Моста, который известен своим огромным куполом. Точнее, решила я, а дочь угрюмо поддержала.

Не буду утверждать, что купол Ротонды Моста третий или четвертый по величине в Европе, но размеры его действительно впечатляют — 37 метров в диаметре. Из таких исполинов я смогла только вспомнить собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (45,5 метров) и Пантеон в Риме (43,5 м).

собор ротонда моста

Строили храм почти 30 лет, 27 из которых пришлись на возведение купола. При большом желании, в соборе могут поместиться 12 000 человек. Почти весь город 🙂

Есть один интересный факт, связанный с историей Ротонда Моста. В годы Второй Мировой Войны на собор была сброшена авиабомба. Чудо это или нет, но бомба не разорвалась, а просто проломила купол и пол.

Предвкушая эмоции от внутренних интерьеров храма, мы практически сразу же наткнулись на первое препятствие — собор был закрыт. Оказалось, что у него есть свое собственное расписание: понедельник — пятница с 9:00 до 11:45 и с 15:00 до 17:00, суббота с 9:00 до 11:45 и с 15:00 до 16:00.

Взвесив все «за» и «против», я поняла, что еще раз в Мосту специально не поеду. А значит надо как-то скоротать время.

Сейчас буду рекомендовать вам одно местное кафе, которое обнаружилось совершенно случайно, но оказалось очень удачным. Если встать спиной к храму, то перед вами будет небольшая площадь, а справа улица Constitushion. Поворачиваем направо, переходим через дорогу и идем вдоль улицы, как бы мимо собора. Как только увидите вывеску «Olympic», можно тормозить. Кафе будет после автобусной остановки.

кафе олимпик моста

Меня сразу же привлекло количество местных жителей за столиками. Это верный признак того, что цены в кафе демократичные, а еда вкусная. По факту еще и оказалось, что порции огромные. Вместе с напитками обед обошелся нам в 15 евро. Отзывы о кафе есть на Трипадвизоре.

мальта еда мальта еда

Пора возвращаться к собору 🙂

Я не знаю как профессиональным фотографам удается показать объем помещения. Я просто старалась выхватывать какие-то куски, потому что все архитектурные элементы не попадали в кадр.

купол храма моста мальта купол храма моста мальта купол храма моста мальта купол храма моста мальта

В соборе было тихо и прохладно. Мы немного побродили, пофотографировали и отправились дальше.

Как добраться до Моста

Через город идут автобусы №31, 41, 42, 44, 205 и 225. Если вы одним днем хотите посетить Дворец Парисио и Ротонда Моста, то знайте, что города связывают автобусы №31 и 225.

Автобусная остановка находится с правой стороны от собора, там же найдете и расписание. В принципе, автобусы на Мальте придерживаются расписания.

 

вернуться на главную

К “Собор Ротонда Моста на Мальте” оставлено комментариев: 2

  1. Валентина

    Красивый собор. Чтобы весь собор уместился в кадр, нужно, наверное, использовать при съёмке широкоугольный объектив.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да уж. Тут точно профессиональная камера нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *