Дворец Паризио — французский шик на Мальте

Здравствуйте, друзья! Потихоньку возвращаюсь к своим мальтийским записям.

В одной из своих онлайн заметок я уже успела обмолвиться о городке Naxxar и даже показала немного фотографий Палаццо Паризио, о котором узнала совершенно случайно из туристического буклета. «Версаль в миниатюре» — именно так называют дворец сами мальтийцы.

Из буклета:

«Его интерьер богато украшен красивыми фресками, мрамором, зеркалами, великолепной позолотой, старинной мебелью и картинами. Ландшафтный сад Палаццо Паризио признан одним из самых красивых в Европе.»

Не знаю что меня больше привлекло — «великолепная позолота» или «один из самых красивых парков», но мы решили отправиться в городок Нашшар. Кстати, очень удобно совместить поездку с осмотром одного из самых больших куполов в городе Моста.  Между двумя городами расстояние всего 2,5 км. (10 — 15 минут на автобусе).

Первое, на что вы обратите внимание в Нашшаре — Церковь Мадонны-победительницы. Стиль барокко представлен во всей своей красе, с обязательными атрибутами в виде скульптур и барельефов. Это одно из самых высоких зданий в городе.

Церковь Мадонны-Победительницы в Нашшаре

Так выглядит типичная мальтийская улица, практически каменные джунгли с минимумом растительности. Зато какой сюрприз нас ждал внутри дворца!

типичная мальтийская улица

Не буду ходить вокруг да около. Самый шикарный вид на ландшафтный парк открывается с балкона второго этажа палаццо. Нда, хотелось бы мне каждое утро наслаждаться таким видом из окна 🙂

дворец паризио мальта

Только сейчас, после обучения на курсе ландшафтного дизайна, я осознала, что парк представляет собой регулярный стиль, широко  распространенный во времена Людовика XIV. А тогда, на Мальте, я просто наслаждалась видом зелени и строго ориентированными линиями. В регулярном стиле всегда присутствует стержень — ось всей композиции. В нашем случае это центральная аллея, которая с одной стороны упирается в дворец, а с другой стороны — в арку. Уверена, что с противоположной стороны палаццо должен был находиться парадный въезд для гостей.

дворец паризио мальта дворец паризио мальта

Уютные беседки с балдахинами и столики, это не что иное как ресторан Luna, успешно функционирующий на территории дворца. Кстати, палаццо часто арендуют для свадебных церемоний или фотосессий. Здесь проводятся различные светские мероприятия и званные ужины. С одной стороны, все это выглядит немного странно и как-то по-коммерчески. Мы привыкли больше относиться к Дворцам, как к музеям. С другой стороны, почему бы и нет? 🙂

Немного покопавшись на сайте Дворца Паризио (http://www.palazzoparisio.com), стало понятно в чем дело. За палаццо присматривают прямые потомки Маркиза Джузеппе Шиклуна — две баронессы (!) мать и дочь. Семья владеет дворцом с конца 19 века и не получает никаких субсидий от мальтийского правительства. Остается только подивиться настойчивости двух дам. Даже представить не могу в какую сумму может обходиться содержание такого дворца с огромным садом.

До семьи Шиклуна в истории Дворца мелькают имена великого магистра Дона Антонио Мануэль де Вилена (1722-1736 гг), кавалера Дон Доменико Parisio и даже Наполеона.

Давайте прогуляемся по парку. Он и правда великолепен и выглядит очень ухоженным.

парк дворец паризио мальта парк дворец паризио мальта парк дворец паризио мальта парк дворец паризио мальта парк дворец паризио мальта

Похоже, что во дворце есть жилые помещения. Например, на фото выше можно увидеть небольшую террасу и стеклянные двери. Не удивлюсь, если на территории функционирует небольшой отель.

парк дворец паризио мальта

парк дворец паризио мальта

Любопытство завело меня на страничку ресторана. Во время прогулки по дворцу я не рискнула поинтересоваться ценами. Предположила, что они будут «королевскими». 🙂

Ресторан «Luna» специализируется на итальянской кухне. Надо сказать, что итальянская культура оказала очень большое влияние на мальтийскую кухню. Паста и пицца подается сплошь и рядом. Хотя, в ресторанах можно встретить и чисто мальтийские блюда — пастиццы (пирожки), тушеный кролик «фенек», рыба Lampuki, осьминоги «карнит мимли».

Салаты в «Luna» стоят 15-20 евро, суп — 12-15 евро, паста и ризотто — 12 евро, вторые блюда (мясо и рыба) — 22-29 евро, десерты от 8 евро. Хотите почувствовать себя царской особой? Приготовьтесь оплатить обед 🙂

Пора заглянуть во внутренние залы Дворца Паризио. Первое, что приходит на ум «дорого-богато». Ну, а как по-другому?

Парадный зал «убивает» обилием золота и лепнины. Фотографии не могут передать всего великолепия.

дворец паризио мальта дворец паризио мальта дворец паризио мальта

Я не была в Версале, но именно с Версалем этот зал и ассоциируется.

Остальные комнаты выглядят чуть поскромнее, но только совсем «чуть-чуть».

дворец паризио мальта дворец паризио мальта дворец паризио мальта дворец паризио мальта

дворец паризио мальта

Ну, а на закуску можно спуститься в подвал и осмотреть бывшие винные погреба Дворца Паризио.

Стоит ли отрываться от пляжного отдыха и трястись на автобусе в небольшой городок Нашшар, чтобы посмотреть на сад и дворец? Не знаю. Цели на отдыхе у всех разные. Лично я получила эстетическое удовольствие побывав в «мини-Версале».

Как добраться до Дворца Паризио?

До Naxxar можно добраться самостоятельно на автобусах №31 и 225. Эти же автобусы прибывают в Mosta. 31й маршрут точно проходит через Валетту, а 225й — через Sliema. Еще можно сначала доехать до Mosta на 41, 42, 44, 205 автобусах и только потом отправиться в Нашшар. Схема передвижения будет зависеть от места, где вы остановились.

Дворец найти легко, он находится в самом центре города. Увидите церковь, как на самом первом фото — можно выходить.

палаццо паризио на карте

Как сориентироваться в автобусах на Мальте, можно почитать тут.

Карта достопримечательностей Мальты

С вами была Оксана.

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *