Мальта. Прогулка по Валлетте

Здравствуйте, друзья.

Наконец-то у меня дошли руки до отзыва о столице Мальты — Валлетте! Город мне показался очень теплым, песочно-желтым за счет цвета городских построек. Но все это выглядит совсем не уныло, так как на Мальте принято раскрашивать двери и балконы во все цвета радуги. Я бы вообще сказала, что это такая отличительная черта Мальты. Впрочем, вы все сами увидите на фотографиях.

Никакого готового маршрута прогулки у меня не было и мы с дочей просто бесцельно шарахались по городу. Я вообще не готовилась к Валлетте. Не выписывала список достопримечательностей, не узнавала график работы, не штудировала карту. Мне хотелось просто погулять по городу, открывая для себя что-то новое в режиме реал-тайм.

Валлетта, в принципе, очень компактная и ее можно пройти вдоль и поперек всего за несколько часов. Улицы строго ориентированы (параллельно-перпендикулярные 🙂 ) и практически всегда в отдалении проглядывает синева моря. Говорят, что улицы в столице неспроста такие прямые и ровные, для этого есть вполне логичное историческое объяснение. В случае обстрела города со стороны моря, ядра могли пролетать по прямым улицам, не задевая дома. Есть и другая теория — планировка улиц позволяет свежему морскому бризу кондиционировать воздух в городе без какого-либо труда.

Мальта не зря ассоциируется с рыцарским  орденом. Великий магистр заложил первый камень города 28 марта 1556 года. Это произошло, после того, как отряды рыцарей отразили ожесточенное нападение турецких войск. Победа досталась очень непросто и было принято решение построить укрепленный город.

Можно сказать, что история Валлетты начинается именно с этого момента, но доподлинно известно, что поселения на месте нынешней столицы Мальты существовали еще в IX веке до нашей эры, когда остров колонизировали финикийцы.

Прикладываю карту Валлетты с достопримечательностями, которые мы успели посмотреть самостоятельно. Номер на карте будет соответствовать описанию точки маршрута.

карта валетты с достопримечательностями

Если вы остановились не в самой столице, то первое, что увидите по приезду — это фонтан Тритон. Не факт, что он будет работать, но в любом случае, это фонтан! Центральная автобусная станция (1) располагается как раз около него.

фонтан с тритонами валетта

Через главные ворота Valletta City Gate (2) входим в город. Перед нами центральная улица города — улица Республики, которая делит Валлетту ровно на две половины.

улица Республики Валетта Мальта

На фото видны колонны (справа), это руины здания Королевской оперы (4), разрушенной прямым попаданием авиационной бомбы в 1942 году. Времени уже прошло много, но Королевская опера пока так и не восстановлена.

королевская опера валетта

улица Республики Валетта Мальта

валетта

Как на любой главной улице города, здесь располагаются многочисленные кафе, магазинчики и сувенирные лавки. А еще тут можно встретить живые скульптуры.

живые скульптуры Валетта

Улица Республики пересекает несколько площадей и упирается в Форт Святого Элма.

Справа от городских воротам будет располагаться башня Сент-Джеймс Кавальер. К сожалению, у меня нет ее фото, а сразу за ней — здание с пушками. Это Обреж-де-Кастий (3) — рыцарское подворье и одновременно резиденция премьер-министра Мальты.

Оберж-де-Кастий валетта

Кафедральный собор Валлетты (5) вы узнаете по башне с часами. Кстати, четверка на часах неправильная. Внешняя стена здания находилась на реконструкции, а двери закрыты.

кафедральный собор валетты

Уличные кафе так и манят приземлиться за столик. Стоит невыносимая жара и затененные столики тут очень кстати.

валетта

А в проулке виднеется море….

валетта

Вот мы и дошли до Дворцовой площади (6). Ориентир — фонтан в центре.

дворцовая площадь в валетте

Дворец Великого Магистра (7) охраняется, но пройти во внутренний двор могут все желающие.

дворец великого магистра валетта

Некоторые залы Дворца открыты для туристов, мы же решили гулять по Валлетте дальше. Только полюбопытствовали внутренним двориком.

дворец великого магистра валетта дворец великого магистра валетта дворец великого магистра валетта дворец великого магистра валетта

Медленно двигаясь по направлению к морю невозможно не обратить внимание на убранство домов. При планировании города, департамент строительства жестко регламентировал не только ставить дома по одной линии, но и украшать их по углам скульптурами.

На самом деле, дома в Валлетте украшены не только скульптурами. Здесь и всевозможные гербы, барельефы, и иконы.

скульптуры на домах в валетте Балконы на Мальте вообще являются национальным достоянием. Их начали строить в середине 17-го века. Честно говоря, глаза разбегаются от такого великолепия.

красочные балконы в валетте красочные балконы в валетте

А вот этот балконище надо отдельно показать))

красочные балконы в валетте

Если уж зашла речь об украшательстве домов, то тогда стоит отдельно показать и двери в Валлетте. Обратите внимание на дверные ручки!

двери домов в валетте двери домов в валетте

Наконец-то мы дошли до моря! Именно в эту гавань приходят корабли из Сицилии.

море в валетте

Вообще, Валлетта очень интересно расположена. Берег сильно изрезан бухтами, а город находится как-бы на полуострове. При этом, с обеих сторон отлично просматриваются соседние города и туда даже можно добраться на специальном водном такси.

море в Валетте

Несмотря на то, что море омывает город с трех сторон, искупаться особо негде. По крайней мере я не нашла в столице оборудованных пляжей. Одни каменные плиты.

Если пройтись вдоль берега, то вы неизменно увидите местную достопримечательность — Колокол Осады (8).

колокол осады в валетте

Внутри ротонды находится бронзовый колокол, весом десять тонн. Ровно в 12.00 колокол звонит по всем погибшим в годы Второй мировой войны.

Дальше наш путь лежит к старой батерее с пушками у Верхних садов Баррака. Пройтись по набережной совсем не скучно. Тут домики еще более живописные.

красные телефонные будки мальта

С Верхних садов Баррака есть проход на площадку с пушками. На момент нашего путешествия входной билет для взрослого стоил 3 евро, а для ребенка — 1 евро. Нам выдали аудио-гид на русском языке и уточнили, что по этим билетам можно вернуться на площадку чуть позже, когда пушки будут стрелять (ровно в полдень).

верхние сады баррака

Валетта пушки на набережной

Батарея охраняет гавань и, похоже, находится в полной боевой готовности.

пушки батарея в валетте

пушечная батарея валетта

Недалеко от пушек находится лифт, на котором можно спуститься вниз, к набережной. Если перейти через дорогу, то вы попадете к пристани, откуда ходят катера в район «3 city». У этих трех городов есть название — Сенглея, Биргу и Бормла. Они находятся как раз напротив Валлетты. Вот туда мы и отправились  сдочей, но это уже совсем другая история 🙂

В Валлетте мы первый раз попробовали местный газированный напиток — Kinnie. Это еще одна визитная карточка Мальты. Напиток слегка горьковатый, с цитрусовым, освежающим вкусом.

kinnie мальта

А на сегодня у меня все! Как вам Валлетта?

К “Мальта. Прогулка по Валлетте” оставлено комментариев: 7

  1. Наталья

    Спасибо Вам большое за роскошный русский язык и за прекрасные фото. А я вот только что из Индии. Не доводилось там побывать?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Наталья, в Индии я не была. Также как и много где еще не была)))
      Как Вам Индия? Если говорить про ГОА, то я скорее всего туда соберусь. А вот другая Индия для меня большая загадка.

      1. Наталья

        Оксана, я была на Гоа. Там удивительно! Это и не Вьетнам, и не Тай. Слоны, обезьяны, коровы и собаки. Необыкновенно улыбчивые и красивые люди. Океан неописуем. По поводу грязи — не так уж и страшно)))) если не считать обилия пустых пластиковых бутылок. Специальные люди их, конечно, убирают, но они, почему-то, весьма неторопливы. Буйство красок! Я туда вернусь. Как соберетесь, напишите мне, я порекомендую хороший отель.
        На новогодние каникулы Была в Вене и Праге, облазила все Средиземноморье, но там все иное.
        ВЫ очеьн мило подметили про двери на Мальте. У меня много подобных фото с Закинтоса и Крита.

  2. Валентина

    Интересная экскурсия. Спасибо. Всё же непривычно для меня такие узкие улицы, дома расположены окно в окно.

  3. Виктория Камиллери

    Оксана, мальтийцы страшно обижаются, когда название их столицы пишут или с одной «Л», или с одной «Т». Положено и 2 «Л» и 2 «Т». ВАЛЛЕТТА (VALLETTA)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ох, да..моя ошибка. Пойду все исправлять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *