Неформальные достопримечательности или как разнообразить путешествие?

Здравствуйте, друзья! Сегодня я решила причинить вам неминуемую пользу 🙂

У каждого города есть свои знаковые места, так сказать ТОП-достопримечательности, но практически любой путешественник хочет привезти из поездки какие-то свои, «интимные» впечатления. Именно отсюда и растут ноги нетривиальных экскурсий по крышам, подворотням и таинственным закоулкам.

Общеизвестные достопримечательности нужны для того, чтобы сделать на их фоне селфи и выложить в соц.сети с хэштэгом #ятутбыл. Найти такие места несложно. Открываете интернет, забиваете в поисковую строку «достопримечательности города ХХХ» и вуаля!

А как быть с индивидуальностями? Как найти нетуристические, но весьма и весьма интересные объекты, как окунуться в атмосферу незнакомого города, прочувствовать его?

В путешествиях приятные случайности происходят сами собой — вы заблудились и нашли удивительный дом или познакомились с кем-то из местных и вас направили в нужное русло или администратор гостиницы шепнула вам на ушко куда следует податься.

Все это волшебно, но все таки лучше подготовиться заранее и накидать возможные варианты отклонений от стандартного маршрута. У меня есть свой перечень таких индивидуальностей, с которым я сверяюсь, когда готовлюсь к путешествиям.

  • рынки, базары, блошиные развалы. Тут вся палитра местных красок! Цены немного ниже магазинных, можно поторговаться и купить сразу много сувениров домой.
стамбул гранд базар

Гранд базар в Стамбуле

  • обзорные площадки, башни, вышки. Короче, все те места, куда можно забраться и окинуть взором окрестности. При подготовке к путешествию, поищите заранее информацию в интернете. Довольно часто в высотных зданиях располагаются рестораны или просто есть возможность подняться к самому шпилю башни.
чехия прага красивый вид

Вид на Прагу с башни собора Святого Вита

  • мосты. Есть просто мосты, а есть интереснейшие арт-объекты. В Будапеште, например, мост Свободы это своеобразное место тусовки для молодежи. Теплый вечер, легкое пиво и красивейший вид на город.
мост Свободы Будапешт

Мост Свободы в Будапеште

  • подземные катакомбы. По подземным катакомбам водят экскурсии. Не рекомендую соваться туда в одиночку. А еще, в качесте подземных достопримечательностей отлично подойдет метро. Станции метро бывают весьма и весьма необычны. Я до сих пор жалею, что не успела как следует рассмотреть метро Стокгольма.
  • необычные памятники и скульптуры. Тур по нетривиальным памятникам города может очень разнообразить путешествие. Будете в Йошкар-Оле, обязательно почешите за ушком Йошкиному коту.

йошкин кот йошкар ола

  • рестораны с национальной кухней. Тут без комментариев. Глупо приехать в другую страну и не попробовать что-нибудь аутентичное — маринованных улиток или фаршированные усики тараканов, например. Мои гастрономические интересы не столь обширны, поэтому приходится выбирать что-то более съедобное.
чурчхела грузия

Грузинская чурчхела

Рестораны удобно просматривать на Трипадвизоре. Там и описание есть и рейтинг, и к блюдам можно прицениться.

  • различные атмосферные кафе: антикафе, котокафе, кафе-корабль, роккафе, литературные кафе, кафе с кинопоказами и так далее. Сейчас подобных заведений открывается все больше и больше. Они даже не «про еду совсем», а скорее созданы для общения и приятного времяпрепровождения.
котокафе мурзик нижний новгород

Котокафе «Мурзик» в Нижнем Новгороде

  • театры, выставки, шоу. Особенный шик, когда вы приехали в «Мекку» культурной жизни и урвали билет на грандиозный балет. Ну, ладно не на балет…, но послушать оперу, сидя на древних ступенях Арены в Вероне дорогого стоит.

Совсем необязательно всеми правдами и неправдами стараться попасть в знаменитую Венскую оперу. Мне вот, например, врезался в память театр теней в Праге и светомузыкальное шоу в Иерусалиме.

светомузыкальное шоу иерусалим

Светомузыкальное шоу в Иерусалиме

  • события, мероприятия. Принцип такой же как с театрами, только направленность другая. Не ленитесь посмотреть афишу на дни вашего пребывания. Вдруг, в городе устраивается какое-то необычное мероприятие и вам посчастливится там побывать. Например, в Нижнем Новгороде периодически устраиваются ресторанные дни, мастер-классы, открытые лекции. В заграничных поездках поищите гастрономические мастер-классы, где можно перенять опыт приготовления национальных блюд.
  • экскурсии от местных жителей. Например на Tripster.ru. Совсем необязательно заказывать экскурсию, вы можете абсолютно бесплатно получить идею для нетривиального маршрута.
  • фуникулер, канатная дорога. Чаще всего, фуникулер поднимает жителей и гостей города куда-то на верхотуру. А значит, вам обеспечена экономия сил, интересная прогулка и отличный вид.
Фуникулер в Будапеште

Фуникулер в Будапеште

  • местное производство. Сюда можно отнести посещение конфетно-буфетных фабрик, мастерских  и обязательно(!) народные промыслы. Вы представили себе хохлому? А как же итальянское муранское стекло и азербайджанские ковры?

Кстати, приезжайте в город Семенов Нижегородской области, чтобы своими глазами увидеть как создается хохлома. Не пожалеете.

  • парки, заповедники, пруды. Здесь просто напросто приятно отдохнуть от длительных пеших прогулок. Во многих европейских парках можно устроить небольшой пикник.
Центральный парк Милан

Центральный парк в Милане

  • ночная некультурщина. «Город засыпает, просыпается мафия». Если вы готовы гулять нон-стоп, то постарайтесь заранее продумать досуг после 00.00. Это может быть все, что угодно… от созерцания действа разведения мостов до шумных ночных клубов.
  • нетривиальные музеи. Забудьте про краеведческие и художественные музеи. Ищите что-то похожее на выстрел в голову — музей татуировок или музей секса, на крайний случай 🙂 Масса эмоций гарантирована!
  • религиозные объекты. Все знают в лицо главную достопримечательность Милана — шикарный Дуомо, но мало кто слышал про Церковь Сан Бернардино алле Осса, которая находится в 10 минутах ходьбы от Дуомо. Тем не менее, внутреннее убранство церкви пробирает до глубины души….
Церковь Сан Бернардино алле Осса

Церковь Сан Бернардино алле Осса в Милане

Надо сразу сказать, что «искать жемчуг в мутной воде» довольно сложно. Первая десятка сайтов по запросу «достопримечательности» будет зеркалить друг друга и описывать одни и те же туристические объекты. Думаю, что мир не рухнет, если я скажу, что большинство информационных сайтов заполняются статьями копирайтеров, которые никогда не были в описанных местах. Это своеобразный бизнес. Берем информацию, переписываем своими словами и готова свежая статья.

Второй эшелон, это личные трэвэл-блоги, которые не всегда могут пробиться в ТОП по массовым запросам. Зато сколько там полезной информации! Могу посоветовать поисковик по трэвэл-блогам https://storyfinder.ru. Единственный нюанс — блог должен быть зарегистрирован на этой площадке.

Третий эшелон, это форум Винского, сайты типа Отзыв.ру и различные местные туристические форумы. Здесь тоже публикуются личные впечатления, но не на отдельных доменах, а под крылом большого сайта. Как правило, на форумах отчеты о путешествиях очень скрупулезные и эмоциональные. Короче, человечные 🙂

Давайте вместе делать наши путешествия запоминающимися!

Оксана

К “Неформальные достопримечательности или как разнообразить путешествие?” оставлено комментариев: 3

  1. СерыйШансон

    А мне нравится фотографировать разные полуразвалившиеся жилые дома, индустриал железнодорожные объекты, причём не только в поездках, но и во время прогулок по городу, в котором живу.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, в таких фотографиях отражается настоящая жизнь. А вылизанный центр, он для туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *