Прогулка по заповеднику Казантип

Здравствуйте, друзья! Мыс Казантип с самого начала был обязательным пунктом нашей Крымской программы. Надолго тут задерживаться мы не планировали, поэтому решили арендовать жилье всего на двое суток. Забегая вперед скажу, что жилье мы нашли прямо на месте, не бронируя заранее.

В заповедник Казантип попасть не так-то просто. Если вы думаете, что можно просто приехать и осмотреть окрестности, то глубоко ошибаетесь. Территория заповедная и вход на нее платный, хотя никаких заборов и в помине нет.

Билеты покупаются в поселке Щелкино по адресу ул. Ленина 33 кв 12. Это самая обычная квартира, переделанная под офис. Взрослый билет стоит 200 руб. Вместе с билетами вам выдадут карту заповедника и коротко проинструктируют.

Мыс Казантип своими очертаниями напоминает голову инопланетянина. В основании «шеи» как раз и находится поселок Мысовое. С левой стороны — бухта Мысовая, с правой — Татарская. Если с одной стороны Казантипа ветрено и волны, то с другой — штиль. Вот такая загадка природы.

казантип карта

Пешеходный маршрут экологической тропы проходит не через всю «голову». На фото видно, что он захватывает лишь небольшую ее часть. Пробежаться по тропе не так-то просто. Местность холмистая, солнца палит нещадно и поэтому очень быстро устаешь.

Цифрами обозначены остановки/достопримечательности на маршруте.

казантип экологическая тропа

На самом деле начинать маршрут можно хоть с начала, хоть с конца. Мы почему-то решили пойти в обратном направлении и отправились в Татарскую бухту, где расположился кайт-лагерь Ёохохо.

казантип кайт лагерь

казантип ёхохо

Честно говоря, я бы с удовольствием совместила отдых на море с обучением в кайт-лагере. Иногда хочется почувствовать себя немного хиппи 🙂

Экологическая тропа не дает расслабиться и сразу же задает темп — ведет путников вверх. Надо сказать, что виды открываются шикарные.

мыс казантип

мыс казантип

мыс казантип

По пути встречаются симпатичные бухточки. Везде есть таблички с предупреждением, что купаться запрещено, но… сами понимаете…

мыс казантип

мыс казантип мыс казантип

Наконец-то мы дошли до каменного зоопарка. Если бы не егерь на Ниве, то мы бы прошли мимо каменных нагромождений. Егерь, кстати, бдит и проверяет билетики.

мыс казантип

каменный зоопарк

Голова обезьяны

каменный зоопарк

Голова птицы

каменный зоопарк казантипкаменный зоопарк казантип

Черепаха

каменный зоопарк казантип

Прямо по курсу — голова кобры

На территории заповедника велись раскопки. На фото остатки древнего поселения III века. Здесь и сейчас находят кусочки античной керамики.

казантип античные казантип античные раскопкираскопки

Перед нами каменный останец в форме гриба. Егерь недвусмысленно намекнул, что это символ плодородия. Ну, да))) Охотно верю.

Кстати, эзотерики считают это камень менгиром — местом силы.

каменный останец казантип

Еще один менгир — камень с дыркой посередине. По легенде нужно усесться в это отверстие и подзарядиться энергией.

менгир казантип

Разумеется, я тут же вскарабкалась на каменную глыбу.

казантип заповедник

Энергия энергией, а тропинка ведет все выше и выше. Я уже начала подумывать, что в другую сторону было бы легче идти.

казантип заповедник

Внизу расположилась небольшая бухточка — птичье царство. В заповеднике много водоплавающих птиц. Орнитофауна насчитывает не менее 150 видов.

казантип заповедник

Птиц пугать нельзя, но они и без нас пугливые. Решили ликвидироваться самостоятельно)

казантип птицы

Впереди замаячила чудесная бухта, туристов поблизости не было и мы решили немного охладиться. Ну разве можно устоять?)

казантип бухта

казантип бухта

После купания стало понятно, что мы не прошли даже половины экологического маршрута и после некоторых раздумий решили вернуться обратно. Все таки к такой прогулке нужно было подготовиться как-то более серьезно — взять побольше еды и воды. Да, и автомобиль за нами сам не приедет, а значит кому-то пришлось бы забирать его с обратной стороны мыса.

Для быстрого знакомства с заповедником достаточно одного дня, но если вы хотите более основательно погулять по заповедным местам Казантипа, интересуетесь флорой и фауной, то лучше приезжать в Мысовое на 2-3 дня минимум.

А еще на Казантипе раздолье для фотографов. Ландшафт, в основном, каменистый, но при этом пейзажные фотографии получаются весьма удачные.

казантип заповедник

До новых встреч на страницах блога)

Оксана

К “Прогулка по заповеднику Казантип” оставлено комментариев: 4

  1. Александр Никитин

    Очень интересная прогулка. Люблю такие тропы. Ох уж эти егеря. 🙂 У нас в нац.парке Самарская Лука и в Жигулевском заповеднике они умеют материализовываться там где их не ждешь и когда не ждешь. Я считаю это нужным навыком. Все же особо охраняемая природная территория. Фото с птичками очень забавное получилось. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Такая у них работа)
      Фото с птицами мое любимое!

  2. Валентина

    Интересный маршрут, жалко, что не весь прошли. Оксана, а что означает название мыс Казантип? У меня это название вызвало ассоциацию с казаном — котлом для плова.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, так и есть. В переводе означает «дно котла».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *