Обмен валюты в Баку

Здравствуйте, друзья!

Собираясь в путешествие я всегда очень подробно интересуюсь курсом национальной валюты и собираю информацию, где ее можно выгодно обменять. Весьма неприятно остаться в незнакомом городе без наличных денег, даже несмотря на тот факт, что безналичная оплата товаров и услуг сейчас развита более чем достойно. Давайте разберемся как обстоят дела с обменом валюты в Азербайджане.

Национальная валюта Азербайджана — манат. Текущий курс 1 azn ≈ 32 руб. Во время моего путешествия курс маната составлял 43 руб за 1 манат. Рекомендую уточнять курс непосредственно перед поездкой, так как он достаточно нестабилен.

азербайджанский манат

Внешний вид денег мне понравился). На каждой купюре или монете есть контуры страны, а с обратной стороны — основные достопримечательности.

Основной позитивный момент для путешественников — в Азербайджан можно спокойно ехать с рублями! То есть вам не придется два раза конвертировать свои наличные. Сначала из рублей в доллары или евро, а потом в манаты. Разумеется, вам спокойно обменяют и доллары и евро, но покупая валюту в России и обменивая её в Баку, можно потерять на разнице курсов.

Баку это воздушные ворота страны и в 99% случаев вы прилетите именно в аэропорт Гейдара Алиева. К слову, он шикарен и функционален!

аэропорт гейдара алиева баку

Существует расхожее мнение, что в любом аэропорту самый невыгодный курс валюты. Однако, я рекомендую не жадничать и обменять в аэропорту Баку ощутимую сумму. Особенно, если вы прилетели в выходной или праздничный день. Дело в том, что в Азербайджане упразднены обменные пункты и обменять деньги можно только в банке. Подстрахуйтесь! Банки не будут работать в выходной день.

Обменный пункт в аэропорту Гедара Алиева находится в зале, где проходит паспортный контроль. Кстати, курс там вполне приличный. Чтобы выяснить курс рубля к манату нужно единицу разделить на 0,0233 (см.фото).

выгодный обмен валюты баку

Итак, мы с вами выяснили, что выгодно можно обменять деньги в аэропорту Баку. Какие есть еще варианты?

  1. Снять деньги в банкомате. Лучше выяснить заранее сколько ваш банк возьмет комиссии за снятие наличных. Банкоматов в Баку пруд пруди, на каждом углу стоят.
  2. Отделение банка. В будний день вы можете обратиться в отделение любого банка и обменять деньги там. Я не заметила какой-то большой разницы в курсе. Скорее всего государство контролирует этот момент.
  3. Две точки обмена валюты работают в выходные дни. Так что в случае форс-мажора, вы можете обратиться туда.
  • улица Физули (Fuzuli) в районе площади 28 мая. Точный адрес не скажу, ищите вот такую вывеску. На заднем фоне видно цифру 28, это торговый центр, который находится на площади 28 мая. Практически квест 🙂

nbc банк баку

  • банк Республики на проспекте Нефтяников (недалеко от фуникулера). В качестве ориентира может служить фонтан и сам фуникулер. Если встать лицом к фуникулеру, то обменный пункт будет в здании, которое находится по правую руку. К сожалению, номера дома нет ни на одной карте, но обе карты (Гугл и Яндекс) показывают отделение банка Республики.

Единственный момент — сколько бы раз я не заглядывала в это отделение банка (около фуникулера), мне ни разу не удалось обменять рубли. Меняли исключительно доллары и евро.

В принципе, в Баку вполне можно прожить и без наличных денег. Практически все кафе и магазины принимают банковские карты, но все таки лучше подстраховаться. Вдруг, случится технический сбой и платеж не пройдет…

С вами была Оксана! Путешествуйте больше и чаще. Проверяйте стоимость перелета в Азербайджан в специальной статье и вам обязательно улыбнется удача 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *