Музей космонавтики на ВДНХ. Обязательно сходите, не пожалеете!


Здравствуйте, друзья! Считаете себя слишком взрослыми, чтобы посещать детские музеи? Сходите в музей космонавтики на ВДНХ, не пожалеете. Интерес к космосу универсален. Я не знаю ни одного человека, который бы в той или иной степени не интересовался космонавтикой.

Мы побывали в музее во время январских каникул и что примечательно — абсолютно бесплатно. Ежегодно, в начале года, музей космонавтики открывает свои двери абсолютно для всех желающих. Только берегитесь очередей). Так или иначе, а музей заранее был в нашем списке обязательных мест Москвы, просто нам дополнительно повезло.

Монумент «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов.музей космонавтики на вднхОчередь из желающих прикоснуться к космонавтике впечатляет. На улице приличный мороз, но очередь не расходится. После Третьяковки меня сложно удивить очередью, поэтому упорно ждем вместе со всеми.

музей космонавтики на вднх очередь в нг

На входе нам выдали бесплатные билеты, но я все равно отдельно заплатила за возможность фотографировать экспонаты.

Музей космонавтики был открыт в 1981 году, аккурат к 20-ти летию полета в космос Юрия Гагарина. С 2006 по 2009 гг. проводилась масштабная реконструкция объекта, в результате которой серьезно расширили внутреннее пространство.

Если вы еще ни разу не были в музее космонавтики и не собираетесь в ближайшее время посетить столицу нашей Родины, то я приглашаю вас совершить виртуальный тур по залам современного музея.

Узнаете Белку и Стрелку? Настоящие имена беспородных собачек — Альбина и Маркиза. Когда стало понятно, что именно эти собаки-дублеры отправятся в космос, главнокомандующий ракетными войсками потребовал сменить клички на более русские 🙂

музей космонавтики белка и Стрелка

Белка и Стрелка не единственные собаки побывавшие в космосе, но они первые, кто вернулся обратно. Почему собаки-дублеры? Потому что основной «экипаж» — Чайка и Лисичка погибли в катастрофе.

Интересные факты:

  • для эксперимента отбирались только собаки со светлым окрасом, исключительно самки и к тому же симпатичные, чтобы можно было их потом без стеснения показывать по телевизору;
  • вес собак не должен был превышать 6 кг, а возраст не более 6 лет;
  • вместе с собаками в космос были отправлены мыши, крысы, насекомые, грибковые культуры, семена растений;
  • во время полета Белка и Стрелка дружно лаяли на американских спутник «Эхо-1»
  • у Стрелки впоследствии родилось 6 абсолютно здоровых щенков. Одного из них Никита Хрущев подарил Жаклин Кеннеди.

Приличных размеров шарик на фото — это спускаемый аппарат одноместного космического корабля «Восток». В аппарате размещался космонавт во время старта, полета и спуска до высоты 7 км. Далее происходило катапультирование вместе с креслом и окончательное приземление на парашюте. Макет в масшатбе 1:1.

музей космонавтики на вднх экспонаты

А это первый в мире аппарат, отправленный на Венеру. Правда, через 7 суток полета, контакт с аппаратом был потерян. По расчетам ученых, Венера-1 вышла на орбиту искусственного спутника Солнца. Зонтик на переднем плане является ни чем иным, как параболической антенной.

космический аппарат Венера

Автоматическая станция «Луна-9» в феврале 1966 года мягко приземлилась на поверхность Луны и передала на Землю первую панорамму лунной поверхности.

автоматическая станция Луна 9Перед нами вход в другой зал, а слева от входа раположился макет ракеты Циолковского для межпланетных путешествий.

макет ракеты циолковского

Не всегда фотографии явно передают размеры экспонатов, но пожалуй по фото ниже можно оценить масштабы.

музей космонавтики вднх

Объект справа — транспортный пилотируемый космический корабль серии «Союз». Основная задача — доставка экипажа (до 3-х человек) на орбиту, стыковка и полет в составе орбитальной станции, но в случае форсмажора может выполнять спасательную функцию. Поднявшись на специальную площадку можно заглянуть в отсек.

транспортный пилотируемый космический корабль серии "Союз"

транспортный пилотируемый космический корабль серии "Союз"

Довольно аскетично, не находите? 🙂

А вот и еще одно масштабное сооружение — шлюзовой отсек орбитальной станции «Мир».

шлюзовой отсек орбитальной станции МИР

Лично меня интересовали абсолютно бытовые вещи — как космонавты в условиях космоса кушали, спали, ходили в туалет. Уж извините за такие подробности. На фото туалет видно очень хорошо 🙂

шлюзовой отсек орбитальной станции мир шлюзовой отсек орбитальной станции миршлюзовой отсек орбитальной станции мир

шлюзовой отсек орбитальной станции мир

Про питание еще отдельно расскажу. В основном весь рацион состоит из консервированных продуктов, произведенных из натурального сырья. На борту четырехразовое питание, меню составляется с учетом вкусовых предпочтений каждого члена экипажа. На сегодняшний день существует около трехсот разнооборазных блюд. Практически все продукты упакованы в специальные тубы, либо сублимированы специальным способом.

продукты в космосе

В музее есть возможность приобрести настоящие «космические» продукты. Цены, разумеется, соответсвующие, но в качестве сувенира можно и позволить себе.

Вот так выглядит гигиенческий набор космонавта. Продумано все до мелочей.

гигиенический набор космонавта

Ассенизационно-санитарное устройство корабля «Союз». Тема туалета раскрыта полностью 🙂

туалет космического корабля

Этот набор поразил меня до глубины души. Называется «Сам себе стоматолог».

стоматологический набор космонавта

«Я луноход-1 вызываю луноход-2». Луноходы выглядят как-то более современно. До этого, заглядывая в отсеки кораблей, мне казалось все каким-то устаревшим. Но, в конце концов это музей и экспонаты тут с историей.

луноход музей космонавтики

Это и есть «Луноход-1» — первый в мире автоматический самоходный аппарат. 318 суток луноход провел на поверхности Луны, ученые получили множество снимков с поверхности спутника, были проведены химически пробы грунта. Вклад аппарата в развитие науки бесценнен.

луноход музей космонавтики луноход музей космонавтики луноход музей космонавтики

Однозначно рекомендую посещение музея ребятам младшего школьного возраста и подросткам. Особенно понравятся экспонаты мальчишкам, но думаю что и девчонки будут в восторге. Закладывайте минимум два часа не неспешную прогулку по залам. Не поленитесь скачать приложение izi.travel. Аудиогид по музею космонавтики там как раз имеется.

скафандр космонавта

музей космонавтики вднх

музей космонавтики вднх

Официальный сайт музея — http://www.kosmo-museum.ru

Входной билет для взрослых стоит — 250 руб, дети до 6ти лет могут пройти в музей бесплатно, с 7 до 17 лет — 50 руб.

Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный для всех категорий посетителей.

Экскурсионное обслуживание стоит 350 руб.

До новых встреч!

Оксана

К “Музей космонавтики на ВДНХ. Обязательно сходите, не пожалеете!” оставлено комментариев: 6

  1. Валентина

    Интересный музей. Не знала, что у Белки и Стрелки были другие клички. Интересно, что это за «пуповина» у космического скафандра на третьем снизу фото?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, мне везде мерещатся ассенизационные устройство, пусть это оно и будет))), но скорее всего шланг предназначен для крепления к чему-нибудь.

  2. Окс ана

    Музей очень понравился. Много всего интересного узнала из вашей статьи. С удовольствием бы посетила его.

  3. Елена Шикова

    А мы струсили этими новогодними праздниками и не стали туда стоять. Зато в одном из павильонов ВДНХ посетили выставку про покорение космоса, туда почти не было очереди. Некоторые экспонаты выставки повторяют музейные. Вообще московские новогодние толпы меня впечатлили. Я допускала, что мы не попадем в музеи Кремля и Третьяковку из за очередей, но правда жизни оказалась в том, что на новогодние праздники в Москве никуда не попасть из-за очередей.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Согласна. Народу в новогодние праздники очень много. Мы в прошлом году не попали в океанариум. Посмотрели на очередь и развернулись. По поводу Третьяковки… до сих пор считаю что подвиг совершила, выстояв длиннющую очередь в морозный день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *