Грязевые вулканы около Керчи. Как добраться на авто

Всем привет!

После посещения турецкой крепости Ени-Кале мы взяли курс на грязевые вулканы, находящиеся в непосредственно близости от Керчи. Маршрут поездки был спланирован довольно плотно. Вечером того же дня мы должны были оказаться на Казантипе, найти жилье и заселиться. Медлить было нельзя.

Как добраться до вулканов читайте в самом конце статьи, а пока фотографии.

Вообще, первый раз я увидела грязевые вулканы в Азербайджане. Весь мой восторг был приземлен именно там, а вот для моего семейства природная достопримечательность была в диковинку. Они и правда выглядят весьма забавно)). Серые лужицы живут своей неспешной жизнью — надувают пузыри, плюхают и при этом грязь в них не горячая.

Мы лишь отдаленно понимали куда нужно ехать, поэтому постоянно искали глазами что-то похожее на небольшие возвышенности в степи. Если увидите что-то похожее на вот такие горки, смело сворачивайте.
грязевые вулканы керчь

грязевые вулканы керчь

грязевые вулканы керчь крым

На одном «пятаке» соседствуют несколько экземпляров. Есть совсем малыши, а рядом с ними необъятные гиганты.

грязевые вулканы керчь крым

грязевые вулканы керчь крым

И это тоже грязевый вулкан, только он в несколько раз больше.

грязевые вулканы керчь крым

грязевые вулканы керчь крым

Кстати, рядом с вулканами нужно проявлять бдительность. Во-первых, сунув нос даже в небольшой кратер, можно получить увесистый плевок в ответ, а во-вторых, почва под ногами очень обманчива — с засохшей корочкой, но довольно мягкая. Мне сложно оценить глубину ямы, но мало ли, вдруг по самую макушку можно провалиться. На авто тоже не рекомендую близко подъезжать.

грязевые вулканы керчь крым

Как добраться до грязевых вулканов на авто?

Для удобства прикрепляю карту. Мы выбрали более короткий маршрут, но разница в 1,2 км не критична. Как раз под надписью «21 мин. 11,3 км» скрывается поселок Бондаренково, на который и нужно ориентироваться.

грязевые вулканы керчи на карте

В самом поселке ориентируйтесь на указатели. По сути, вам нужно проехать Бондаренково насквозь. Если справа у вас оказалось белая меловая гора, а слева небольшое озерцо, то вы на правильном пути.

грязевые вулканы указатель

Очень удобно заранее посмотреть дорогу на Гугл картах через функцию «спутник». Красная стрелка — меловая гора и водоем, зеленый круг — грязевые вулканы. Как видите, они прекрасно просматриваются из космоса.

грязевые вулканы керчи на карте

грязевые вулканы керчи со спутника

Грязевые вулканы сама по себе очень необычная природная достопримечательность, к тому же абсолютно бесплатная 🙂

Остались вопросы? С удовольствием на них отвечу! Оксана

К “Грязевые вулканы около Керчи. Как добраться на авто” оставлено комментариев: 2

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В Крыму и Азербайджане я не видела, чтобы толпы погружались в серую жижу дабы полечиться от вех болезней, а вот на Тамани это довольно распространенное явление. Скорее всего место купания нужно специальным образом оборудовать. Грязь очень приставучая.
      По своим свойствам грязь содержит высокий уровень минералов, а значит может считаться лечебной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *