Крепость Ени-Кале и песочный пляж Керчи

Здравствуйте, друзья. На очереди рассказ о посещении двух, абсолютно бесплатных достопримечательностей Крыма в окрестностях Керчи. Напомню, что в рамках нашего автопутешествия по Крыму, мы остановились в городе всего на одни сутки и не планировали полноценную прогулку. Керчь изначально не рассматривалась в качестве курортного города для длительного пребывания, поэтому все получилось бегом. Первая достопримечательность, о которой пойдет речь, это турецкая крепость Ени-Кале, а вторая — грязевые вулканы, но сначала будет немного моря 🙂

После паромной переправы и заселения в гостиницу мое семейство приняло единогласное решение — «срочно на пляж!». Для купания была выбрана Аршинцевская коса. На карте видно, что пляж находится на некотором отдалении от города, но при этом считается городским.

пляж на аршинцевской косе керчь
Пляж песочный, но это на любителя. Для купания песочный пляж идеален, а вот в качестве отдыха…. Вездесущий песок забивается буквально везде и прилипает к коже.

пляж на аршинцевской косе керчь
В целом, пляж нам понравился. Каких-то особенных развлечений я не заметила, но перекусить, купить мороженое и лимонад можно. Почему-то именно в Керчи я остро почувствовала, что курортный сезон заканчивается, хотя несколькими днями позже, в Судаке, яблоку негде было упасть.

Ближе к морю пляж больше похож на мелкий ракушечник, а не на песочек.

пляж на аршинцевской косе керчьпляж на аршинцевской косе керчьпляж на аршинцевской косе керчь
На следующее утро мы сразу же выселились из гостиницы и прежде, чем ехать к грязевым вулканам решили взглянуть на турецкую крепость Ени- Кале, расположенную в черте города.

Крепость Ени-Кале в Керчи. Фото и как добраться

Стратегическое значение крепости XVIII века сложно переоценить. Она была построена  в самой узкой части пролива и в свое время препятствовала проходу российских судов из Черного моря в Азовское, паля из мощных пушек.
В настоящее время в более-менее хорошем состоянии сохранилась только одна из башен (полубастион) и ворота. Сложно представить, что раньше крепость занимала площадь около 2,5 га и была размещена на нескольких уровнях.

ени кале керчь

ени кале керчь
Несмотря на тот факт, что на территории проводились восстановительные работы, а сама крепость является памятником архитектуры, практически вдоль всей территории проложены ж/д рельсы, вибрация от которых дополнительно разрушает древние стены.

Заходить внутрь и лазать по бастиону никто не запрещает, чем мы, собственно говоря, и воспользовались.

ени кале керчь

ени кале керчь ени кале керчь ени кале керчь ени кале керчь

Самые красивые, открыточные виды открываются на сохранившийся полубастион с дороги.ени кале керчь

ени кале керчь море

На фото видны остатки крепостных стен. Периметр бывшего неприступного гарнизона просматривается отлично. Тропинка петляет и ведет все выше и выше. В теории, при большом желании и наличии времени, можно подняться наверх и окинуть взглядом Ени-Кале.

ени кале керчь

Главные ворота.

ени кале керчь

Между крепостью и морем проходит дорога. Как такового пляжа нет, сплошные каменные глыбы, но люди все равно купаются). Море есть море.

ени кале керчь море

Добраться до крепости Ени-Кале очень просто. Если вы совсем не располагаете временем и готовы сразу после парома стартовать дальше, вглубь полуострова, то к Ени-Кале можно заскочить прямиком с Керченской переправы. С Е97 нужно съехать на улицу Минина и она вас сама приведет к бастиону. Это всего 10 минут пути, при отсутствии пробок.

Мы подъезжали с другой стороны, от центра города. С улицы Генерала Кулакова нужно повернуть на Ярошенко, затем на Еникальскую и Крестьянскую улицу.

ени кале как добраться

Непосредственно около бастиона останавливается маршрутное такси № 24. Маршрут следования: Железнодорожный вокзал — Ени Кале. Интервал движения — 20- 40 минут.

Про вторую бесплатную достопримечательность расскажу в следующей статье 🙂

Если вы решите остановиться в Керчи подольше, то обязательно погуляйте по городу самостоятельно или в стоставе экскурсии. Керчь является археологическим заповедником. Туристы посещают раскопки Пантикапея, Царский курган и Аджимушкайские каменоломни.

Экскурсию можно забронировать и оплатить заранее — экскурсия по Керчи 4,5 часа. На текущий момент стоимость вполне вменяемая — 1000 руб.

Оксана

К “Крепость Ени-Кале и песочный пляж Керчи” оставлено комментариев: 4

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      По башенкам легко угадывается восточная архитектура.

  1. Галина Шефер

    Хи. Я думала, только я одна не люблю песчаные пляжи. )) А, оказывается, ещё такие люди в мире существуют! 🙂 А мелкие ракушки ещё хуже песка. Они ноги колют и режут. У нас на Азовском море полно таких пляжей с ракушками.

    Ени-Кале очень интересно выглядит. Необычная архитектура. Башенки впечатляют!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот честно люблю мелкую гальку. И море чище и загорать приятнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *