Едем в Азербайджан самостоятельно

Если вы читаете эту статью, то вероятнее всего плотно интересуетесь поездкой в Азербайджан и ищете полезную информацию о стране. Надеюсь, мой небольшой обзор и ссылки на полезные статьи помогут вам принять решение 🙂


Что нужно, чтобы поехать в Азербайджан?

Для туристической поездки в Азербайджан потребуется только ваше желание, определенная сумма денег и заграничный паспорт. Россиянам виза не нужна, но загранпаспорт все таки потребуется. Если ваше пребывание в стране затянется на срок более 90 дней, то визу оформить придется. Также, потребуется регистрация по месту жительства, если вы собираетесь пробыть в Азербайджане более 10 дней. Регистрацию легко оформит за вас гостиница, в которой будете проживать.

штамп в паспорте азербайджан

Медицинскую страховку на границе у вас никто не спросит, но я все таки посоветовала бы ее сделать для собственного спокойствия. К тому же, стоит она сущие копейки =====>  Медицинская страховка онлайн

Итого: для поездки в Азербайджан нужен загранпаспорт, авиабилеты и бронь гостиниц.

Как забронировать отель в Баку недорого

Обмен валюты в Азербайджане

Национальная валюта — манат (AZN). Курс постоянно меняется. Сейчас 1 AZN = 32 руб или 0,55 дол или 0,51 евро. Таким образом, 1000 российских рублей это примерно 31 манат.

Обмен валюты возможен в аэропорту и банках, а самое главное — в Азербайджан можно спокойно ехать с рублями! =====>  Обмен валюты в Баку

азербайджанский манат

Язык Азербайджана

Вряд ли вы успеете выучить азербайджанский язык непосредственно перед поездкой, но несколько фраз запомнить можно:

ЗдравствуйтеАс-саляму алейкум
До свиданияСаг олун
СпасибоЧох саг ол
Сколько это стоит?Бу, нечедир?
Как мне добраться…?Йолу сорушмаг

Впрочем, языковой барьер вам не светит. В Баку можно спокойно общаться по-русски, так как русскоговорящего населения в столице проживает очень много. Молодежь отлично справляется с английским.

 

Въезд в Азербайджан из России

Главные ворота Азербайджана — ультрасовременный аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку. Авиакомпании, выполняющие рейсы в Баку: Азербайджанские авиалинии, S7, Победа, Ютейр, Уральские авиалинии.

Вам останется только найти выгодный перелет. Оптимальная стоимость авиабилета в обе стороны — 8-10 тыс, но иногда случаются чудеса и можно найти авиабилеты и за 6000 руб (с ручной кладью).

Между Россией и Азербайджаном есть сухопутная граница и, как минимум, 4 КПП. Если вы любитель путешествовать на авто и планируете поколесить по Азербайджану, то советую внимательно ознакомиться с правилами въезда в страну на авто. Все не так просто: нужно внести залог, приобрести страховку и уничтожить тонировку 🙂 =====>  Правила въезда в Азербайджан на авто

 

Когда лучше ехать отдыхать в Азербайджан?

Все зависит от цели поездки. Если вы планируете экскурсионный отдых, то лучше весны и осени ничего не придумаешь. Летом в Азербайджане очень жарко, а зимой могут дуть пронизывающие  ветра. В январе этого года в Баку было +10 градусов и вполне комфортно, так что раз на раз не приходится.

Если хочется курортного отдыха на Каспие, то, конечно же, выбирайте лето. Только сначала поинтересуйтесь архивом погоды за несколько последних лет на Гисметео.

стены старого города Баку

Зачем ехать в Азербайджан?

  • Посмотреть на великолепный Баку, этакий микс современности и старины ====>

Баку притягательный и очень необычный.

  • Погулять по старинным улочкам Ичери-Шехер, найти тот самый дом «Чьерт побери» и купить симпатичную вещицу в антикварной лавке

Старый город ч.1 и Старый город ч.2

  • Попробовать местную кухню

О-да! Еда в Азербайджане

  • Отправиться в окрестности Баку, чтобы увидеть наскальные надписи в Гобустане и вечно горящую гору Янардаг.

Окрестности Баку — Гобустан и Окрестности Баку — Янардаг

И вообще… пожалуй, я просто дам ссылку на свою же статью ====>

15 причин увидеть Баку или что нужно сделать в столице Азербайджана обязательно

центр гейдара алиева баку

О том, что привезти из Азербайджана читайте в отдельной статье.

Вопрос безопасности и Карабахский конфликт

Я приехала в Баку одна, свободно передвигалась по городу и за его пределами. На улицах Баку много полицейских, а сами местные жители очень дружелюбны и всегда готовы помочь. Короче, я не ощутила никакого давления или признаков опасности, несмотря на тот факт, что военные действия на границе были в самом разгаре (май 2016 года).

Обращаю внимание — если вы недавно побывали в Армении, то у вас могут быть проблемы с въездом в Азербайджан. Между странами до сих пор не утих конфликт из-за Нагорного Карабаха. Задумали посетить три страны за одну поездку: Грузию, Армению и Взербайджан (так, кстати, делают многие иностранцы)? Планируйте свой маршрут так, чтобы Азербайджан не оказался в списке сразу после Армении. Оптимально — Азербайджан -> Грузия -> Армения.

 

Каков бюджет поездки?

Вопрос интересный и зависит целиком и полностью от ваших предпочтений в плане жилья, еды и развлечений. Моя поездка длилась 8 дней. Без стоимости авиабилетов расходы составили 16 700 руб. Если проанализировать траты, то сэкономила я на жилье, так как заранее забронировала хостел в историческом центре. Остальные траты были не столь значительны.

Рассчитывайте, что на обед вы будете тратить около 15 манат, перекусить можно на 3-7 манат. Прибавьте стоимость жилья (можно посмотреть на Букинге) и ежедневные расходы на проезд, билеты в музеи.

Остались вопросы или сомнения? Оставляйте комментарии к статье, я обязательно на них отвечу.

Оксана.

К “Едем в Азербайджан самостоятельно” оставлено комментариев: 2

  1. Daniel Yozhik

    Вот, честно. После истории с Александром Лапшиным, ехать в Азербайджан нет никакого желания.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я не слежу за новостями, поэтому о ситуации с Александром Лапшиным узнала только после того, как погуглила его фамилию. Да, история выглядит весьма запутанной. У нас таких непризнанных территорий, как минимум, еще Крым и Абхазия. Меня смутило другое. Александр не первый и не последний кто посетил Нагорный Карабах. Например, точно знаю, что Мила Деменкова там была. Не слышала, чтобы у Милы были какие-то проблемы. Думаю, что дело тут в другом. Путешественники априори аполитичны, им важны абсолютно другие вещи, а Алексанадр, как я поняла, довольно громко высказывался о независимости Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *