3 маршрута самостоятельных пеших прогулок по Баку

Здравствуйте, друзья!

Представляю вам 3 варианта пешеходных прогулок по Баку. На уникальность не претендую, но именно таким образом складывалось мое знакомство со столицей Азербайджана, а значит во всем этом есть какой то смысл.

1.Прогулка «Сердце города»

Да, да… Речь пойдет о прогулке по Старому городу Баку. Даже если у вас совсем мало времени и вы приехали в столицу Азербайджана всего на несколько часов, все равно рекомендую посмотреть именно Ичери-Шехер. Продолжительность маршрута 3-4 часа (с учетом неспешной прогулки и посещения музеев). Прогулку можно сократить до 1 — 1,5 часов, если просто погулять по старинным улочкам.

карта прогулка по старому городу

1 — Мастерская Али Шамси

2 — Дворец Ширваншахов

3 — Музей миниатюрной книги

4 — Место «Черт побери» из фильма «Бриллиантовая рука»

5 — Девичья башня

Не обязательно двигаться по часовой стрелке, как показано на карте. Вполне можно пойти в обратном направлении и стартовать из любой точки Старого города. Мы же будем двигаться от въездных ворот (со стороны площади Фонтанов) по улице Boyuk Qala. Обращаю внимание, что так называется улица на Гугл картах, а на табличках будет Kicik Qala.

На улочке много кафе и ресторанчиков. В Cizz-Bizz я как-то заглядывала поужинать. Довольно неплохо, но обязательно уточняйте стоимость блюд в меню.

улицы старого город баку

По левой стороне улицы располагается мастерская Али Шамси (дом 84). Вы не сможете пройти мимо, потому что обязательно обратите внимание на необычный фасад дома и два дерева с женскими ликами напротив. Подробнее в статье — Старый город часть 2.

Если немного отклониться влево от Boyuk Qala, то вы попадете прямиком к Дворцу Ширваншахов и музею миниатюрной книги. Решайте сами — заходить или нет. Фото и небольшое описание также есть по ссылке выше.

Самое главное — не пропустить легендарное место, где Никулин поскальзывается и ломает руку. Точный адрес- улица Kicik Qala, дом 8, а подробнее, как найти место, читайте в статье — Старый город часть 1. В этой же статье есть описание Девичьей башни. Пожалуй, это главный «must see» Баку.

девичья башня баку

В этом месте нет крепостной стены и вы можете выйти на набережную или продолжить свой путь по узким улочкам Ичери Шехер. Если располагаете временем, обязательно загляните к торговцам сувенирами. В действительности небольшие магазинчики больше похожи на антикварные лавки, чем на сувенирные магазины.

2.Прогулка по современной набережной

После знакомства с Ичери Шехер самое время отправиться на красивейшую набережную Баку. Но сначала все же рекомендую посмотреть не Бульвар (старую часть набережной), а новую, современную часть. Продолжительность маршрута 4-5 часов (в зависимости от протяженности маршрута). Прогулка вполне вариативна. Можно включать и выключать различные опции.

карта прогулка по набережной баку

 

1 — Парк «Маленькая Венеция»

2 — Музей Ковров

3 — Фуникулер

4 — Пламенеющие башни

5 — Колесо обозрения

6 — Кристалл холл

Все достопримечательности, указанные на карте, описаны в двух статьях:

Современный Баку — микс истории и архитектуры

Велопрогулка по новой набережной Баку

Стартуем от площади Азнефть (круговое движение). Первое, что попадется вам на глаза это симпатичный парк с каналами и гондолами, на которых можно покататься. Он так и называется «Маленькая Венеция». Очень симпатичное место для фотосессий.

малая венеция баку малая венеция баку

Прямо за парком располагается Музей Ковра. Архитектура здания говорит сама за себя.

пламенеющие башни баку

А дальше придется сделать выбор. Либо перейти на другую сторону дороги к фуникулеру, чтобы посмотреть на город с высоты, либо продолжить прогулку по набережной и прокатиться на Колесе обозрения.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на смотровой площадке, даже если фуникулер не работает. Слева есть ступеньки. Не спеша можно подняться наверх, окинуть взглядом Набережную, поглазеть на Пламенеющие башни практически от их основания и немного погулять по красивым аллеям.

баку со смотровой площадки

пламенеющие башни баку

Возвращаемся вниз и продолжаем прогулку уже на велосипеде. Думаю, что к этому времени можно прилично устать, а до Кристалл холла совсем не близко. Велосипед сэкономит вам силы и время. Подробнее о том, как арендовать велосипед, читайте в статье по ссылке выше.

3.Прогулка по вечернему Бульвару

Эту прогулку я рекомендую именно для вечернего променада, хотя ничего не мешает вам погулять по красивой набережной Каспия днем.  Продолжительность маршрута около 2-х часов. 

карта прогулки старая набережная баку

Собственно, карта тут совсем не пригодится. Иди да иди себе вдоль берега моря. Но если вдруг вы задумали морскую прогулку, то звездочкой я отметила то место, откуда отправляется кораблик (напротив ТЦ Парк Бульвар).

На Бульваре есть небольшие кафешки на открытом воздухе, красивые аллеи и фонтаны. Короче, тут просто приятно провести время.

баку набережная бульвар баку фонтаны

морская прогулка баку

бульвар баку пламенеющие башни вечером бульвар баку бульвар баку фонтан кран бульвар баку

Если статья оказалась для вас полезной, то жмите на социальные кнопки.

Также рекомендую к прочтению — 16 экскурсий на русском языке в Баку

Оксана

К “3 маршрута самостоятельных пеших прогулок по Баку” оставлено комментариев: 9

  1. Валентина

    Интересный обзор. Оксана, вторая прогулка — 4-5 часов это с посещением музеев? А по длине сколько км этот маршрут?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, второй маршрут около 4 км. Музей там только один. Все зависит от того, насколько турист интересуется культурой Азербайджана, можно и три часа только по музею расхаживать. А велосипед очень экономит время.

  2. Галина Шефер

    Очень интересные маршруты, Оксана! Прямо с удовольствием прогулялась вместе с тобой! Баку — красивый город. И его историческая часть великолепна.

    Вечерние фотографии — замечательные!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Спасибо)
      Действительно есть где погулять. Кстати, у меня в этом плане ассоциации с набережной Геленджика)))

  3. Александр Никитин

    Ох, как давно я не был в Баку! Сейчас это уже совсем другой город. Он стал потрясающе красивым. Интересно, там по-прежнему в ларечках не дают сдачу? 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Александр, сдачу там дают)))
      А Баку, и правда, очень сильно изменился.

  4. Наталья

    Оксана, спасибо, Вам за ваш блог 🙂 Очень интересная и полезная информация, только вернулись и Баку, перед отъездом подробно изучила, все что у Вас написано на эту тему:)) Полезно, интересно, нужно !!! Еще раз, СПАСИБО ! 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Наталья, спасибо Вам за отзыв!
      Очень здорово осознавать, что мои записи кому-то пригодились)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *