Керченская паромная переправа: 30-ти минутная морская прогулка


Всем привет! Продолжаю свою «сагу» о путешествии на авто в Крым. 🙂

Позади два дня пути, станица Голубицкая и Азов. Утром третьего дня мы уже никуда не спешили. Билеты на паром покупали заранее на определенное время, прилично заложив время на отдых, завтрак и кусочек моря.

Процесс покупки билетов описывать не буду. Сайт http://www.gosparom.ru вполне понятен и дружелюбен. Сначала нужно пройти регистрацию, потом забронировать билеты на всех пассажиров и авто. Вам дадут возможность выбрать определенный временной коридор, поэтому лучше продумать заранее приблизительное время прибытия к паромной переправе. Оплата возможна с помощью банковской карты.

Таманский полуостров чем-то похож на Крым. Зелени маловато, зато много простора. Пока муж рулил, я пыталась запечатлеть пейзажи.
таманский полуостров дорога в крымВ сентябре самое время для сбора винограда. Виноградники стройными рядами тянуться вдоль дороги. Проехать мимо невероятно сложно)

виноградники тамань виноградники тамань

Думала, что будут нас ругать за вторжение на частную территорию… Но никто даже замечание не сделал.

виноградники тамани

На подъезде к паромной переправе мы проскочили поворот на накопитель, проехали напрямую к КПП, но вовремя сообразили, что что-то сделали не так. Если вы видите перед собой вот этот контрольно-пропускной пункт, а посадочных талонов у вас еще нет на руках, значит вы тоже не обратили внимание на указатель.

паромная переправа керчь

На карте попыталась нарисовать правильную траекторию движения.

дорога в крым отстойник

В накопителе тишь да гладь. Даже не верится, что два года назад здесь творился форменный беспредел. Радует, что мы умеем делать работу над ошибками и исправлять ситуацию.

накопиель крымская паромная переправа

Собственно, как оказалось нам всего лишь нужно было пройти процедуру регистрации и получить посадочные талоны. Честно говоря, до сих пор не понятно зачем эта процедура нужна. Возможно, мы чего-то недопоняли и все можно было сделать онлайн, минуя накопитель.

посадочные талоны паром крым

Дальше нужно проехать КПП, где на нас даже внимание не обратили, и проследовать по длиннющей косе под названием Чушка прямо к морскому порту. Перед самым въездом мы немного постояли в очереди, в ожидании парома. Знайте, если вам навстречу повалил народ с чемоданами, значит паром причалил минут 5-10 назад.

паром крым очередь

До самой погрузки есть еще одна обязательная процедура — досмотр. Нас попросили вынуть чемоданы и положить на ленту, чтобы охрана смогла просмотреть содержимое.

Все. Путь открыт!

погрузка на паром крым

Сама погрузка на паром весьма примечательное зрелище. Автомобили утрамбовывают очень плотно, между ними даже бывает сложно протиснуться. Нас попросили заехать на нижнюю палубу. Не знаю по какому принципу распределяют автомобили, но обратно мы ехали уже на верхней палубе.

Особенно интересно было выезжать с этой нижней палубы. Подъем получился очень крутой. Если на нем ненароком заглохнуть, то ситуация становится угрожающей. Автомобиль может легко скатиться вниз и помять другие машины. Если у вас ручной привод, то придется вспомнить все азы трогания с горки 🙂

Мы как раз оказались в такой ситуации, когда автомобиль перед нами застыл на «горке». Всей веренице пришлось сдавать назад, чтобы водитель смог комфортно скатиться с горки и попробовать еще раз. Мой совет такой — если вы неуверенно управляете автомобилем, то лучше расположиться на верхней палубе.

Как селедки в бочке)

паром в крым

Сидеть в авто 30 минут не очень интересно, лучше подняться на верхнюю палубу и покормить вечно голодных чаек.

паром крым кавказ

паром крым кавказ

Ну, или просто понаблюдать за движухой в порту.

паромная переправа крым

паромная переправа крым

А вот и полуостров Крым. В этой части он выглядит особенно сурово.

полуостров крым вид с парома

Не иначе как «морской прогулкой», я такую переправу назвать не могу. Единственный минус — дороговато, особенно если у вас большая семья и габаритный автомобиль.  Постройка крымского моста снимет все ограничения и даст возможность путешествовать в Крым больше и чаще. Надеюсь, что проезд по мосту будет бесплатный. 🙂

Суммарно в обе стороны паром нам обошелся в 4 300 руб. Вроде бы не очень много, но в путешествии любые деньги не лишние.

В следующей «серии» я немного покажу Керчь, прям совсем небольшой кусочек и расскажу про грязевые вулканы. Не переключайтесь)

Оксана.

К “Керченская паромная переправа: 30-ти минутная морская прогулка” оставлено комментариев: 7

  1. Елена Шикова

    Насчет дороговато, вы еще не видели цены на паромные переправы между Швецией и Данией, вот там дороговато. Там построили мосты через проливы, но паромные переправы продолжают работать, поскольку проезд на машине по мосту стоит около 50 евро, на пароме чуть дешевле.
    Под Ла-Маншем тоже есть тоннель, только по нему за свои деньги никто не ездит (командированные ездят за счет своей фирмы), очень дорого, частные лица продолжают пользоваться паромными переправами.
    Интересно Керченский мост, когда построят сделают бесплатным?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот и мне тоже интересно) 50/50
      Если честно, то я пойму правительство, если мост будет платным. Есть же у нас в конце концов платные дороги. Цена вменяемая 50-120 руб за участок. Единственный момент, для жителей Крыма мост все таки должен быть бесплатным. Это же связь с Большой Землей)

  2. Валентина

    Мне кажется мост будет платным. Надо же эти вложения окупить, да и техническое обслуживание потом тоже не дешёвое думаю.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, есть такая мысль, вот только по мосту будут еще поезда передвигаться. Как тогда брать плату с пассажиров поезда?

      1. Валентина

        Ну, тут ещё проще, плата за проезд по мосту может входить в стоимость ж/д билета. А вот для жителей Крыма, тоже считаю, платы не должно быть .

  3. Окс ана

    Интересная прогулка у вас выдалась.) Машинки так плотненько стоят. Правильно чего сидеть в машине, если можно понаблюдать за чайками и морем. К сожалению, ни разу не переправлялись на автомобиле паромом, очень захватывающе!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У меня были какие-то легкие опасения относительно плотно стоящих машин, но все обошлось)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *