Мцхета — древняя столица Грузинского царства

Всем большущий и пламенный привет!

Во время нашего автопутешествия по Грузии мы не успели посмотреть все знаковые места или посмотрели их мельком. Зато во время своей второй поездки я устранила парочку пробелов. Один из них  — Мцхета, древняя столица Грузии и святое место для всех грузин.

В некоторых источниках встречается описание Мцхеты, как «Второго Иерусалима». Именно сюда принесла благую весть Святая Нино Каппадокийская и именно здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира — Хитон Господен.

В статье о Тбилиси я рассказывала историю про царя Вахтанга, фазана и серные источники. По легенде, судьбоносное решение о переносе столицы из Мцхеты в Тбилиси было принято во время царской охоты. Царь захотел переместиться поближе к целебным источникам, построил Тбилиси и покинул Мцхету. Быль это или небыль, мы с вами никогда не узнаем, а Мцхета, хоть и не является сейчас столицей, все равно притягивает к себе внимание.

Чем же интересен небольшой город, расположенный всего в 20 км от Тбилиси и что можно посмотреть в Мцхете?

Первым делом стоит отправиться к монастырю Джвари. Во-первых, это легендарное место, а во-вторых отличная обзорная площадка. Помните запоминающуюся цитату из «Мцыри»?

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.

Михаил Юрьевич бывал в этих местах и неспроста увековечил слияние двух рек в своем произведении.

слияние арагвы и куры

А вот и сама Мцхета как на ладони.

мцхета грузия

От монастыря мало что осталось — разрушенные стены и церковь. По легенде, именно на этом месте в начале 4-го века святая Нино, установила большой деревянный крест на месте языческого храма. Позже, здесь появилась деревянная церковь. Что интересно, я не раз натыкалась в интернете на  информацию о том, что более современные церкви построены на месте древних храмов. Причем, неважно какой веры был первоначальный храм. Интересно, таким образом пытались принести в страну иную веру или чувствовали место силы?

Надо сказать, что крест Нино не спутать ни с каким другим. Чуть позже я вам покажу его и вы сможете убедиться в этом сами.

В церковь Джвари пройти можно абсолютно беспрепятственно, только женщинам нужно накинуть на голову платок.

церковь джвари

джвари грузия джвари грузия

Поскольку мы всей семьей здесь были год назад, то я просто с удовольствием прогулялась по округе, не пытаясь как-то еще раз по-особенному запечатлеть увиденное.

Ну, а дальше мы направились в исторический центр Мцхеты. Знаете, кому-то могут не понравится прилизанные туристические улочки и явно отреставрированные домики. Меня же порадовало общее состояние исторического центра и даже нисколечко не задела его туристическая направленность.

мцхета исторический центр мцхета исторический центр

Да, стариной тут не пахнет, зато глаз радуется и рука сама тянется к кошельку, чтобы прикупить что-нибудь аутентичное — чурчхелу, пастилу или специи.

Но приезжают в Мцхету, конечно же, не за этим. Светицховели, первый и самый главный храм Грузии, духовный центр этой Вселенной — вот она главная достопримечательность Мцхеты.

светицховели мцхета

Можете себе представить, что Светицховели (в переводе «животворящий столп») в современном виде существует с 1010 года? Это какая-то немыслимая, необъятная для меня дата. Кстати, храм отлично видно на фото выше (с обзорной площадки), там где эффект миниатюры.

А вот, кстати, и крест Святой Нино с характерными опущенными вниз боковыми сторонами горизонтальной перекладины. По преданию, крест был сплетен Богородицей из виноградной лозы, перед тем как Святая Нино отправилась в Грузию.

мцхета крест святой нино

Сначала храм обходим по периметру снаружи. На фасада можно разглядеть интересные детали — барельефы. Мне они напомнили Византию.

светицховели мцхета

Экскурсовод обратил наше внимание на восточный фасад. Почти под самым куполом можно рассмотреть диск с расходящимися лучами. Всего их 12. Насколько я поняла, так доподлинно и неизвестно, что означают эти лучи, хотя вроде бы все логично, ведь храм строили в честь 12 апостолов.

Как минимум, есть две версии — 12 апостолов и 12 знаков зодиака. Считаете, что версия со зодиаками изначально провальная? Подождите, мы еще внутрь храма не заглядывали.

светицховели мцхета

Мне кажется или давно не звучало ни одной легенды?

В самом начале статьи есть упоминание о Хитоне Господня, хранящемся в храме. Так вот, по легенде, местный раввин выкупил часть Хитона у воинов и подарил своей сестре Сидонии. Сестра прижала подарок к груди и тут же пала замертво. Священное полотно не смогли высвободить из рук несчастной Сидонии и она унесла его с собой в могилу. В царском саду, на могиле Сидонии, вырос кедр, которому местные жители поклонялись и считали его целебным. Уже позже, царь Мириан III решил построить на этом месте храм и кедр срубили. Из кедра сделали 7 колонн, а пень выкорчевать не удалось.

Один из столпов никак не удавалось сдвинуть с места, а еще он мироточил. Именно этот столп и назвали «Светицховели» (животворящий). После неустанных молитв святой Нины ствол кедра чудесным образом поднялся в небо и опустился на место, предназначенное для строительства.

Первое, на что обращаешь внимание в храме это башня, установленная над могилой Сидонии. Там же хранится и Хитон Господен.

светицховели мцхета

Мне, как всегда, было очень неудобно фотографировать в храме, поэтому фотографий очень мало и все они сделаны на бегу.

На полу храма установлены мощные плиты. Наступать на них как-то не хочется, так как под ними покоятся знатные люди, в основном князи рода Багратион-Мухранские и даже цари —  Ираклий II, Вахтанг Горгасал и Георгий ХII.

светицховели мцхета

А вот и та самая спорная фреска Страшного суда. На фотографии плохо видно, солнечные лучи как раз попадают в объектив, но кроме как такового страшного действа на фреске изображены 12 знаков зодиака. Вы когда-нибудь видели такое в православном храме? С точки зрения христианства астрология это часть языческой религии. Или я ошибаюсь?

фреска страшный суд светицховели

А вот этот кусочек храма мне показался чудесным образом знаком. Часовня — символическая кувуклия из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Очень сильное место.

светицховели мцхета

Весь храм обнесен крепостными стенами, что создает какое-то особенное ощущение умиротворения и спокойствия.

светицховели мцхета

светицховели мцхета mtcheta15

Грузия необычная, очень интересная страна для путешествий. К тому же, в наше непростое время вполне доступная по финансам. У меня с Грузией всеобъемлющая любовь. Не знаю насколько взаимная))), но лично я готова возвращаться туда снова и снова.

А сейчас, кстати, есть отличные цены на перелет из Москвы в Тбилиси. Айда?!

Оксана 🙂

Подписаться на новости по email:

К “Мцхета — древняя столица Грузинского царства” оставлено комментариев: 2

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валя, такие интересные детали как раз и привозятся из путешествий. Вряд ли я бы специально начала интересоваться историей Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *