Ленкорань. Зачем ехать и что посмотреть?

Всем привет! Продолжаю свой рассказ о поездке в Азербайджан.

Лично мы в Ленкорань поехали за тем, чтобы посмотреть на чайные плантации, а что из всего этого получилось, читайте ниже 🙂

В городок на берегу Каспия мы отправились с Раисой Шкадовой и её семьей. С самой Раисой я познакомилась через блог, задолго до самой поездки. Так получилось, что мы примерно в одни и те же даты оказались в Баку. Изначально поездка предполагала два ночных переезда на поезде, но в итоге мы поехали на машине.

Ленкорань находится далеко от Баку (276 км), практически на границе с Ираном. Местность известна своим субтропическим климатом, чаем и рыбой).

Если Апшеронский полуостров больше похож на выжженную землю, то на подъезде к Ленкорани картинка меняется. Появляются реки, много зелени и огромные поля клубники. 

Как мы искали чайные плантации, широко разрекламированные в интернете, это отдельная история. Прикол в том, что местные жители не знают, где выращивается чай. Мы останавливались не менее 10 раз, чтобы переговорить с местными, но увы, местные только задумчиво чесали репу и махали рукой в сторону Астары.

Кое-как мы пробрались к полузаброшенному институту и немного пофотографировали чайные кусты. Не плантации, конечно, но чай самый настоящий!

ленкорань выращивание чая ленкорань выращивание чая

До сих пор меня терзают смутные сомнения, что мы немного не доехали до нужного места. К сожалению, в интернете нет подробного описания дороги и даже места, где скрываются эти самые плантации.  Зато фотографий огромное количество.

Уже позже я узнала, что в Ленкорани есть замечательный Гирканский национальный парк, а в Талышских лесах произрастают реликтовые деревья. Одно из них — железное дерево, у которого листья зимой не опадают, а высыхают и остаются на дереве.

Не буду утверждать, что на фото железное дерево, но лес в Ленкорани и правда необычный.

ленкорань талышский лес

Время близилось к обеду и мы решили заехать в сам город, чтобы перекусить. Очень хотелось рыбы! На подъезде к городу автомобиль оккупировали продавцы свежайшей рыбки и я уже предчувствовала, что в Ленкорани много рыбных ресторанов. Однако… упрямый maps.me вообще не показывалась мне ни одной едальни. Это было очень странно. 

Зато программа показала какую-то башню. Заехали посмотреть. Здание заброшено, но табличка имеется. Оказалось, что башня 18 века, использовалась как тюрьма.

ленкорань башня

Местный паренёк подсказал, что неподалёку есть дворец шаха. Решили, что дворец шаха может быть интересен.

С виду не дворец, но дом богато украшен и на нем красуется табличка «музей». Оказалось, что дом действительно принадлежал шаху, а строил он его для своей жены, первой красавицы. Официальное название — Дом Мирахмад хана (Хан-Эви).

Дом Мирахмад хана (Хан-Эви) Дом Мирахмад хана (Хан-Эви)

Архитектура строения сразу же привлекает внимание. Дом ассиметричный с застекленными балкончиками, построен в 1913 год по проекту французского архитектора. На первом этаже расположился краеведческий музей. Экскурсовод поведал нам историю Ленкорани.

ленкорань музей

Город был столицей Талышского ханства, а в XVIII веке здесь была неприступная крепость с двумя оборонительными башнями. К сожалению, от крепости сохранились только фрагменты. Через Ленкорань проходили караванные пути, связывающие восток и запад, что положительно влияло на развитие города.

Второй и третий этаж полностью посвящены Мирахмад-хану и его красавице жене. Почему-то фотографировать в комнатах не разрешили, а жаль. Зеркальные окошки на третьем этаже ни что иное, как скрытая комната, для того, чтобы женщина могла «гулять». Иными словами, с улицы ее не должны были видеть, зато она прекрасно могла наблюдать за всем происходящим.

Время шло, а никаких кафе-ресторанов в прямой видимости не было. Покрутились мы по центру города голодные и решили съездить к морю. По логике, около моря всегда что-нибудь да продается съестное. Угу, но только не в Ленкорани. То ли мы какими-то тропами неизведанными бродили, то ли сезон еще не начался.

каспий ленкорань каспий ленкорань

Зато на берегу рыбачили местные мужчины, вот с ними то мы и договорились. Нам нажарили свежепойманной рыбешки, накрыли стол. Знаете, как в сказке скатерть-самобранку развернули. Рыбка мелкая, но невероятно вкусная.

Никогда не думала, что можно вот так запросто договориться о том, чтобы тебя накормили)). С пятерых человек взяли всего 17 манат, это примерно 650 рублей.

каспий ленкорань

На берегу моря особенно душевно. Шум волн, лодочки и «медитирующий» рыбак, который, как волшебник, раз за разом выдергивает из воды рыбку. Именно вот это состояние всеобщего спокойствия и сделало мой день. Несмотря на то, что чайные плантации я так и не увидела, поездкой осталась очень довольна.

ленкорань каспий лодки ленкорань каспий лодки

Пока писала статью, выяснила, что в Ленкорани есть аэропорт и, в принципе, до городка можно добраться по воздуху. Мне показалось, что город совсем нетуристический, но скорее всего мое знакомство с ним было слишком коротким.

На всякий случай прикрепляю отельную карту. С выбором особо не разбежишься, но переночевать есть где.

P.S. Рещила, что пока не закончу отчет по Азербайджану, про Крым не начну рассказывать, а то получится как с Мальтой — все обрывочно и никакой целостной картинки.

С вами была Оксана!

Подписаться на новости по email:

К “Ленкорань. Зачем ехать и что посмотреть?” оставлено комментариев: 8

  1. ЕленаК

    Оксана, очень притягательный рассказ именно какой-то загадачностью, я бы сказала, путешествия. Таинственные плантации, поиски кафе. А пожаренная рыбаками рыбка — это супер. Вообще, когда вот так обращаешься к местным — это отдельная песня. 🙂
    P.S. А почему вы не спросили в музее, где прячутся плантации?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Елена, мы к тому времени уже отчаялись и проголодались, да и времени уже оставалось мало. Обратная дорога занимает 4 часа.

  2. Аян

    Я родом из этого города:) в самом центре очень мало кафешек и ресторанов. Они в отдельных поселках и чаще на берегу. Ресторанов ооочень много. Очень жаль,что вы не успели погулять по всему городу, да и направляющего,видимо, не было.Там море чище,чем в Баку.есть хорошие пляжи. А кухня талышская очень богатая. Чего только стоит лявянги(начинённый ореховым соусом цыплёнок или рыбка). Местное население очень гостеприимное и,вообще, талыши люди весёлые:) у них свой язык(ближе к персидскому),своя культура. Надеюсь как-то ещё раз приедете и ознакомитесь с этим и близлежащими городами(Лерик,Масаллы,Астара) поближе😊

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Надо же какое совпадение! Я вот прям чувствую, что не досмотрела Ленкорань и очень жаль, что не попробовала талышскую кухню.
      Аян, а все таки, есть ли чайные плантации в Ленкорани?)

    2. Раиса

      Направляющего действительно не было. Все мои попытки раздобыть информацию в интернете не увенчались успехом, Ленкорань больше известна как зона отдыха на Каспийском море, а нам хотелось увидеть Ленкорань с другой стороны. Как город в субтропической зоне Азербайджана, город- столицу Талышского ханства, на шелковом пути, город, который сегодня снабжает Россию чаем. Несомнено, талыши гостепримные люди. Буду рада, если дадите адреса на путеводители. И, конечно, было мало времени, чтобы увидеть больше.

  3. Елена Шикова

    Дворец шаха такой новый преновый, мне даже показалось, что он мог бы быть просто домом состоятельного человека.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, я бы не назвала дом дворцом, но его так называют местные жители)). Здание отлично отреставрировали сравнительно недавно.

  4. Валентина

    Лес красивый, хотелось бы по нему прогуляться. Очень понравилась предпоследняя фотография с лодкой и сохнущими сетями . Прямо, как картина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *