Этнографический музей-заповедник «Гала» (Qala)

Всем привет! Продолжаю рассказ о нестандартной поездке за пределы Баку. Начало тут — http://easy-going.ru/2016/10/kak-doehat-do-mardakyan.html

Итак, села я в старенький азербайджанский автобус и потряслась дальше. Из Мардакян до Гала пришлось ехать с пересадкой, благо в магазине разговорилась с продавщицей и она мне поведала все тонкости маршрута. Сначала нам нужен автобус №182 (проезд стоит 30 копеек), потом пересаживаемся на №187 (20 копеек). Карту перемещений смотрите в самом конце статьи и не пропустите красивую остановку с башней!

гала азербайджан остановка тарнспорта

Идти пешком до этнографического музея довольно далеко, идеально было бы приехать туда на автомобиле.

Первое, что бросается в глаза — круглая башня за высокими каменными стенами. Уж не ее ли имел в виду путеводитель по Мардакян?

гала башня рыцари

Кстати, я так и не поняла башня на самом деле старинная или специально построена для туристов. Сомнения терзают до сих пор, уж очень все там красиво и ровненько.

гала азербайджан круглая башня

Я прошла внутрь форта и поднялась наверх башни абсолютно бесплатно, но не могу утверждать, что вход бесплатный всегда. Скорее всего на меня просто не обратили внимание))

гала вид с круглой башни гала вид с круглой башни

Во время моего посещения этнографического музея, на территории была тишь да гладь. Никаких толп туристов и экскурсионных групп. В поле зрения попала лишь одна небольшая группа детей школьного возраста.

билет гала этнографический музей

Билет стоит 2 маната, хотя я в некоторых источниках встречала информацию о том, что билет стоит дороже — 4-7 манат. Тут надо сразу пояснить, что в Гала можно посетить не только музей под открытым небом. Есть еще 3 выставочных зала, до которых я так и не добралась. Точно помню, что функционирует музей антиквариата и этно-экологический центр.

Гида я брать не стала из соображения экономии, но с гидом посещать такие места всегда гораздо интереснее. Помимо исторических фактов, вам обязательно расскажут о каких-то тонкостях и нюансах азербайджанского быта.

Вот так, например, выглядел среднестатистических дом местного жителя несколько столетий назад. Обязательный атрибут — ткацкий станок.

музей гала дом бедняка

музей гала ткацкий станок

музей гала ковер

Пища готовилась в доме на открытом огне. В крыше дома обязательно делали несколько отверстий для того, чтобы дым вытягивался наружу.

музей гала очаг в доме

А это уже более богатый, зажиточный дом. Да, он и более современный — 19 век. Сразу видно, что масштабы совсем другие — большой балкон, тенистая терраса, подсобное хозяйство.

музей гала дом богача

музей гала дом богача

музей гала дом богача музей гала дом богача

Заметьте, а печь все такая же — открытый огонь в доме. Кстати, она абсолютно реально дымилась, но запаха дыма я не почувствовала вообще.

На скотном дворе, помимо вот этого красавца с длинной челкой, можно поглазеть на кроликов, осликов, овечек и разнокалиберных птиц.

музей гала скотный двор

На всей территории музея-заповедника установлены плиты с петроглифами (настоящие конечно же), древние идолы, глинянная посуда и другие археологические находки.

музей гала петроглифы

Древние петроглифы

музей гала идол

Эти камни когда-то были идолами

Мимо дольмена невозможно пройти мимо. Дольмены — древние культовые сооружения, чаще всего использовались в погребальных целях.

музей гала дольмен

Кстати, дольмены есть и у нас на Кавказе. Я несколько лет назад отдыхала в Геленджике и мы с друзьями решили съездить к дольменам под вечерам. Впечатления были незабываемые. Не могу объяснить точно свои ощущения, но какая-то интересная аура там точно присутствует. Возле них очень спокойно.

Около дольмена в музее-заповеднике я ничего не почувствовала. Возможно, он был перенесен сюда из другого места.

Еще встречаются вот такие юрты. Можно вполне свободно заглянуть внутрь. О назначении остается только догадываться, но я больше склоняюсь к версии, что это жилище.

музей гала юрта дом музей гала юрта дом

А от этого круга на траве даже немного жутковато стало, еще какие-то идолы-истуканы выстроились по всему периметру…. Первая ассоциация — жертвоприношения.

музей гала азербайджан

Вот тут я, конечно, пожалела, что не у кого спросить о назначении круга. Может все совсем не так кроваво.

Перед нами кузница, с самой настоящей печью, молотом и наковальней. Только кузнец куда-то отлучился.

музей гала азербайджан кузница

Фотографий у меня очень много, все просто невозможно выложить. Планируете поездку в Баку и интересуетесь историей и бытом Азербайджана? Очень рекомендую посетить этнографический музей в Qala. Если располагаете временем, то можно заглянуть и в остальные музеи на территории комплекса.

Как добраться до этнографического музея «Qala»?

Из Баку до Qala ходит автобус 187 (от метро Короглу). Я же ехала с пересадками из Мардакян. В самом начале статьи есть заметка про мои скитания от автобуса к автобусу. Красная метка — место пересадки с автобуса 182 на 187. Далее едем до остановки с башней.

как добраться до музея в гала

Есть две остановки, на которых можно выйти. Пешком идти примерно одинаково. №1 — это та самая остановка с башней. Если пойдете от нее, то придете к парадному входу с рыцарями и круглой башней. Если проморгаете первую остановку, то в принципе можно выйти на следующей №2, тогда попадете в музей с «заднего» входа 🙂

как добраться до музея в гала

Обратно возвращаемся также, идем пешком до трассы и ловим автобус 187  на противоположной стороне дороги (билет стоит 50 копеек). Можно тормознуть любой другой автобус. Главное, чтобы было написано — «метро Koroglu».

Мне не удалось разыскать официальный сайт музея-заповедника, поэтому публикую время работы, которое просто нашла в интернете — с 9.00 до 19.00, ежедневно.

На сегодня у меня все! Удачных вам путешествий.

Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Этнографический музей-заповедник «Гала» (Qala)” оставлено комментариев: 2

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Конечно настоящие. Для детишек вполне себе контактный зоопарк получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *