Винно-невинное путешествие по Грузии. Часть 2 — Винодельня KHAREBA

Всем привет! Продолжаю свой рассказ о небольшом путешествии по Кахетии. Начало тут.

Если вы едете по дороге и видите надпись «wine route», то вам срочно нужно туда 🙂 Дословно — винный путь или винный маршрут. Это означает, что можно заехать и продегустировать вино. 

Нашу группу «в полосатых купальниках» целенаправленно везли на винодельню Khareba. В Кварельском районе Кахетии находится целый комплекс для отдыха, в который входит винный погреб-тоннель протяженностью около 7 км, ресторан, дегустационный зал, мини-водопад и вообще там очень красивая территория. А еще, там постоянно проводятся грузинские мастер-классы. Действительно, место для отдыха.

Буду рассказывать в фотографиях! Это вход в тот самый тоннель. Его вырезали прямо в горе тем же способом, каким делают метро. Если я все правильно запомнила, то закладывали взрывчатку.

Khareba тоннель

Рядом с входом в тоннель находится вот такой корабль пустыни. Логику я не проследила, но выглядит прикольно.

Khareba винодельня

Ландшафтные дизайнеры отлично потрудились.

Khareba винодельня

Khareba винодельня Khareba винодельня

Первым делом мы отправились в ресторан «Саперави» и на этой ноте, собственно, рассказ можно было бы и закончить, потому что обед в Грузии это вакханалия с переменами блюд. Кормят в «Саперави» очень вкусно и очень плотно. Только и осталось оттуда выкатываться колобками.

Следующий пункт программы — посещение тоннеля-погреба. Туристам показывают только первые 300 метров винного тракта из всех 7 километров.

винный тоннель харебавинный тоннель хареба

винный тоннель хареба

винный тоннель хареба

Экскурсовод рассказал нам про грузинскую технологию изготовления вина. Я уже писала в предыдущей статьей, что она отличается от европейской. Если коротко, то виноград мнут вместе с косточками и веточками, жмых не убирают, вино так и бродит в  квеври (огромных глиняных емкостях). После определенного промежутка времени, жмых убирают, вино разливают по бутылкам и оставляют дозревать. По европейской технологии жмых убирают сразу, в приготовлении вина используется чистый виноградный сок.

В Грузии безотходное производство)). Жмых прогоняют через самогонный аппарат для приготовления чачи. А вот, кстати, и агрегат собственной персоной.

самогонный аппарат грузия

После экскурсии нас ждала дегустация вин! Сначала попробовали белое вино, потом красное. Причем, мы старались почувствовать разницу между европейской технологией и грузинской.

дегустация вин грузия

Мне удалось обнаружить разницу только в красных винах. Вино, изготовленное по грузинской технологии более терпкое, менее сладкое и на вид темнее. В белых винах разницу уловить не удалось. Короче, не эстет я 🙂

А еще в этот день мы научились делать чурчхелу, лепить хинкали и выпекать лепешки в специальной печи. Развлечения чисто туристические, но было интересно.

Для «грузинского сникерса» готовится специальное густое варево из виноградного сока. В классическом рецепте сахар не добавляют, просто сильно уваривают сок, но если виноград кисловат, то добавление сахара вовсе не возбраняется. Для загустения смеси добавляют немного муки.

как делают чурчхелу грузия

Далее ниточку с орехами опускают в кастрюлю, обильно смазывают варевом и вывешивают для просушки.

как делают чурчхелу грузия как делают чурчхелу грузия

Ох и вкусна свежеприготовленная чурчхела!

С хинкали все просто — мы их лепили и ели, ели и лепили. Тут важно правильно сложить пельмешку — складочка, за складочкой.

лепка хинкали

С лепешкам я экспериментировать не стала. Печь очень горячая и прилепить тесто к стенке оказалось не так-то просто.

лепешки в печи

На этой кулинарной ноте я заканчиваю экскурсию по Кахетии, но о Грузии еще напишу обязательно. Да, и про Азербайджан еще не все статьи написаны.

Именно в Грузии весьма хороши гастрономические туры, большая часть из которых винные. Пожалуй, Грузия в этой теме только Италии может уступить 🙂

До новых встреч и путешествий! Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Винно-невинное путешествие по Грузии. Часть 2 — Винодельня KHAREBA” оставлено комментариев: 5

  1. Валентина

    Достаточно много слышала, что в Грузию едут именно в гастрономические туры.
    А в печи лепёшки, какие-то не круглые, почему?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У меня на слуху гастрономические туры в Италию, Францию и Грузию. Видимо, там живут самые любители покушать).
      Валя, это лаваш, который неумело размазали по стенке, поэтому и форма такая странная)))

  2. Екатерина

    «мы старались почувствовать разницу между европейской технологией и грузинской» … И сколько же, Оксана, пришлось выпить вина, что бы старания увенчались успехом? 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ну, ты знаешь, все как-то очень быстро закончилось))). На дегустациях особо много не наливают.
      Кстати, забыла написать, что после дегустации вина, мы отправились дегустировать чачу, но вот тут я уже сломалась)))

  3. Елена (iklife.ru)

    Грузия одна из наших любимых стран. Красота природы и восточное гостеприимство оставляют в душе теплый след и желание вернуться туда снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *