Окрестности Баку: Атешгях и горящая гора — Янардаг

Всем привет! Публикую вторую часть приключений в окрестностях Баку. Первая часть тут — http://easy-going.ru/2016/07/okrestnosti-baku-gobustan.html

Следующий пункт маршрута  — Атешгях, зороастрийский храм огнепоклонников.

«Атешгях» так и переводится — «место огня» или «дом огня». Но! Прежде чем отправиться на окраину небольшого селения Сураханы, наш водитель остановил автомобиль у места под кодовым названием «Джеймс Бонд». Именно здесь снималась азербайджанская часть бондианы «И целого мира мало».

В кадре Пирс Броснан несется на спортивном автомобиле, а вокруг мелькают нефтяные вышки. Вышек там и правда очень много, а на карте место называется Биби-Эйбат (Bibi Heybat). Ориентиром может служить красивая мечеть.

Джеймс бонд азербайджан

Фото с kinopoisk.ru

Биби Эйбат мечеть Баку

Шиитская мечеть Биби-Эйбат была полностью разрушена в годы Советской власти. Полное восстановление храма и торжественное открытие состоялось в 2008 году. Внутрь я заходить не стала, мое внимание привлекло вот это…

биби эйбат порт биби эйбат порт

Вся эта мощь отлично просматривается с площадки перед мечетью. Размах громадины впечатляет. Как я поняла, это плавучий кран или док. Если внимательно присмотреться к фото, можно увидеть людей. На первом фото их целая толпа около белого здания (справа).

Пока проезжали бесконечные степи Апшеронского полуострова, я несколько раз пыталась сделать приличную фотографию нефтекачек. Получилось только во что))

нефтекачка баку

Частных нефтекачек в стране нет, абсолютно все они государственные. Так что, если на чьем-то огороде обнаружат нефть, то обязательно поставят вот такую махину.

Уже ближе к 16.00 мы подъехали к небольшой крепости. Это и есть Атешгях. Входной билет стоит 2 маната, на российские деньги примерно 90 руб.

атешгях азербайджан

Посередине площади горит очаг, справа камень для жертвоприношений. По периметру располагаются небольшие комнатки. Кое-где воссоздан быт жрецов, а в других просто выставлены предметы быта.

атешгях азербайджан

атешгях азербайджан

Сразу же оговорюсь, что «камень для жертвоприношений» только звучит так грозно. На самом деле, в жертву приносились фрукты, чаще всего гранаты.

Ну, не будем забегать вперед. Построенный на месте выхода из-под земли горючего газа (местные называют его «вечным огнем»), храм веками привлекал паломников со всех концов света. В разное время святилище почиталось зороастрийцами, индуистами и сикхами. Зороастризм — очень интересная религия, получившая распространение на территории Большого Ирана.

В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

По мере принятия населением Азербайджана ислама, другие религии начали понемногу вытесняться. Печальная участь ждала и святилище Атешгях, но положение спас Великий Шелковый путь. По нему паломники из восточных стран стекались к храму.

В основном, в храме жили монахи. Их кельи располагались вокруг «вечного огня».

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

Пару раз, в кельях, я натыкалась на изображение индийского божества Ганеша. Это один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона, бог мудрости и благополучия.

Атешгях азербайджан

Атешгях азербайджан

А вот это изображение божества мне незнакомо. Если кто-то в курсе, подскажите пожалуйста.

Атешгях Азербайджан

К сожалению, в середине 19 века произошел сдвиг земной коры и негасимое пламя перестало гореть. Паломники восприняли это как плохой знак и покинули храм.

А мы двигаемся дальше. Финальная точка нашего маршрута — горящая гора Янардаг. Посмотреть на настоящий вечный огонь можно всего за 2 маната. Вообще, если заметили, все билеты в этой поездке стоят 2 маната. Магия двух манатов какая-то.

янардаг Азербайджан янардаг Азербайджан

По историческим данным земля горит уже около 4 000 лет. Проверить невозможно, поэтому будем верить)). В Янардаг мы приехали к пяти часам вечерам и в это время уже заметно похолодало. Тем приятнее было постоять у открытого огня. Жар там приличный.

Янардаг — удивительная природная достопримечательностей Азербайджана, но хочу сразу предупредить, что перед посещением ожидаешь чего-то большего. По факту, Янардаг это несколько метров горящей земли и больше ничего)). Феномен очень легко объясняется —  из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в огонь.

Больше здесь делать особо нечего, если только пофотографироваться или поснимать видео. По желанию, можно взять экскурсию за 5 манат. А смысл?

Пожалуй, это фото лучше всего покажет масштаб достопримечательности.

Янардаг азербайджан

Из Баку до Янардага можно добраться на 217 автобусе самостоятельно.

Вот такой насыщенный день получился всего на вторые сутки путешествия. Я бы посоветовала разделить такую поездку минимум на две части и спокойно побывать сначала в Гобустане а потом можно съездить и в Атешгях.

Ваша Оксана!

К “Окрестности Баку: Атешгях и горящая гора — Янардаг” оставлено комментариев: 4

  1. Antonina

    Оксана, очень интересно! Насчет неизвестного божества, это Натараджа — образ танцующего Шивы.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Антонина, благодарю!
      Значит, в Атешгяхе есть еще один индийский бог.

  2. Екатерина Башкурова

    Оксана, меня горящая гора очень впечатлила. Я такого никогда ни где не видела, и не слышала о таком феномене) Особенно на фото крупным планом. Жутковато как-то. А почему только в этом месте горит? Что внутри этой горы? А если немного раскопать, то что будет? Вот такие вопросы в голове…)))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Катя, немного раскопать не удастся)). Очень, очень горячо. Приходится держать приличное расстояние. Думаю, что если разворотить все это экскаватором никто не даст)), но вероятнее всего будет гореть все равно. Горит не только в этом месте. Раньше вечный огонь был и в Атешгяхе. Это был своеобразный символ. говорят, что даже к Янардагу приезжают поклоняться.

      А вообще природный газ вечный спутник нефти, а ее на Апшеронском полуострове очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *