Кахетия. Винно-невинное путешествие по Грузии. Часть1

Здравствуйте, друзья. Я как-то скромно умолчала, что в этом году побывала в Грузии еще раз)). Правда, была рабочая командировка, но тем не менее кусочек замечательной страны я все таки ухватила. Особенно рада, что удалось побывать в Кахетии — винном регионе Грузии.

Делегация у нас была большая и всю дорогу до винных погребов нас развлекал экскурсовод. Зная, что я потом ничегошеньки не вспомню, старалась аккуратно фиксировать информацию в заметки на смартфоне через Google Keep. Вот теперь делюсь с вами речитативом 🙂

Грузия — Сакартвело

А знаете ли вы, что Сакартвело в переводе с грузинского означает «Грузия»? Оказывается привычное название страны звучит совсем по-другому. Джорджия от греческого Гео — Земля.

Популярная в Грузии легенда-тост звучит так: когда Бог распределял землю, грузины опоздали, потому что присели покушать и выпить вина. Бог спросил у них — почему же они опоздали? В ответ грузины сказали, что провозглашали Бога и поднимали за него тост за тостом. В итоге, Господь отдал им кусок земли, который приберёг для себя. Чудесная легенда, не правда ли?))

роза в грузии

В Грузии примерно 500 видов вина. Самое популярное красное вино — Саперави, белое — Ркацители.

Винные традиции тут особенные. Нам посоветовали приехать в Грузию осенью, во время сбора урожая (конец сентября — начало октября). Это большущий праздник, когда вся деревня собирается вместе! Сначала жители собирают виноград, а потом мнут его. Сейчас виноград давят прессом, а раньше давили ногами. При этом виноградный сок стекал в квеври — глиняный сосуд под землей.

Технология приготовления грузинского вина отличается от европейской. Виноград не отделяется от жмыха, косточек и веточек, бродит в больших глиняных кувшинах (квеври), которые хранятся под землей. В этом и заключается разница. Не все вино в Грузии производится по кахетинской технологии, но такое вино более полезно, оно более терпкое и стоит дороже. После завершения процесса брожения жмых перегоняют в чачу — виноградную водку.

квеври грузия кахетия

После праздника сбора урожая устраивается Супра — грузинское застолье. Обязательно должен быть тамада — глава застолья. Это очень серьезная ответственность. В Грузии есть своя последовательность тостов. Первый тост пьется за Бога, потом делают «алаверды» или говоря по-простому, передают слово гостям. Второй тост поднимают за мир во всем мире, а третий — в зависимости от темы сбора гостей. Отдельный тост выпивается за мать, за родителей, за детей. Скорее всего вы не раз видели рог для вина? Так вот, его поднимают только при особенных тостах.

Во время экскурсии нельзя было не заметить, что экскурсовод старательно обходит стороной тему Абхазии. Несколько раз девушка упомянула толерантность грузинов и отсутствие в истории страны войн на почве религии. Перечислила страны — соседки, Абхазии там не оказалось. Ну, да ладно. Совсем не хочется это обсуждать, если честно.

Немного истории. Страна была разделена на два государства Иберию и Колхиду. Кахетия в свое время была княжеством и самостоятельной единицей. В 11-12 веках царь Давид объединяет Грузию. Это был знаковый период для Грузии, но золотой век продлился недолго. 

Через Кахетию проходил шелковый путь и жилось там вобщем-то неплохо. К сожалению, Кахетия, как и вся Грузия, не раз подвергалась нападению. Столицу Телави жестоко грабили. Что интересно, шах безжалостно истреблял виноградники. Считалось, что это сердце Кахетии и без них страна не поднимется.

Из современной истории. Раньше, в Грузии был другой флаг, бордовый. А сейчас новый флаг с Георгиевским крестом, новый герб и гимн. Национальные символы были изменены аккурат после революции роз.

Про алфавит. Грузинский язык относится к  иберо-кавказской группе и является очень сложным для изучения. Доподлинно не установлено когда был создан алфавит, примерно в четвертом веке. В алфавите нет заглавных букв. Всего 33 буквы, из них только 5 гласных. Представьте себе — только 5! В грузинском словаре есть слово с 8-ю согласными.

А ниже написано все тоже самое, но на грузинском 🙂

ქართული ენა მიეკუთვნება იბერიულ-კავკასიური ჯგუფის და ძალიან ძნელია ვისწავლოთ. დარწმუნებული ვარ, რომ ეს არ არის მითითებული, როდესაც ანბანი შეიქმნა, დაახლოებით მეოთხე საუკუნეში. ანბანი არ არსებობს ასოებით. მხოლოდ 33 ასოსგან, რომელთაგან მხოლოდ 5 ხმოვანია. წარმოიდგინეთ, — მხოლოდ 5! ქართულ ლექსიკონში არ არსებობს სიტყვა, 8 თანხმოვანი.

Помимо основного языка, есть несколько диалектов. Например, мигрельский диалект совсем не понятен грузинам 🙂

Вы когда-нибудь обращали внимание, что в Грузии есть несколько вариантов окончаний фамилий? Павлиашвили, Меладзе, Берия… И этому тоже есть объяснение. Если фамилия заканчивается на «швили», то это выходцы из восточной части Грузии. На «дзе» — фамилии жителей западной части страны. Окончание фамилии на «ия» свойственно мигрелам , а если встретили человека с «иния», то это уроженец горной Сванетии.

Пожалуй, на этой ноте я закончу энциклопедическую часть и перейду к самой экскурсии)) 

грузия горы

Музей Чавчавадзе в Цинандале

Первая точка маршрута — дом-усадьба княжеского рода Чавчавадзе. Имя Александра Чавчавадзе связывают с началом европеизации Грузии. А еще, именно здесь Грибоедов встретил свою любовь и будущую жену — Нину Чавчавадзе. В доме жило несколько поколений семьи и здесь сохранились некоторые личные вещи грузинского деятеля.

Небольшая усадьба в грузинском стиле утопает в зелени английского сада. Для меня грузинский стиль в архитектуре это каменное строение с красивыми резными балконами. Я не раз засматривалась на такие дома в Тбилиси.

дом музей чавчавадзе цинандали

Нам провели короткую экскурсию по дому, а потом отправили гулять в сад. Фотографировать в музее, к сожалению, нельзя.

Меня поразил рассказ о похищении жены и детей Давида Чавчанадзе. Эта история была описана в романе «Гора Аллаха», опубликованном в 1952 году. Около 7-ми месяцев жена Анна и дети провели в плену. За членов семьи похититель Шамиль требовал огромный выкуп и Давиду Чавчанадзе пришлось заложить дом. К сожалению, по долгам расплатись ему так и не удалось и усадьбу передали государству. Позже, дом был отреставрирован (Шамиль разграбил усадьбу и поджег) и использовался в качестве летней резиденции императорской семьи.

музей чавчавадзе цинандали музей чавчавадзе цинандали музей чавчавадзе цинандали

Какое счастье, что никто не запрещает фотографировать прекрасный сад.

музей чавчавадзе сад музей чавчавадзе сад музей чавчавадзе сад музей чавчавадзе сад

музей чавчавадзе сад

Дом-музей работает каждый день с 10.00 до 19.00. Прогулка по парку обойдется вам в 2 лари, посещение парка и музея — 5 лари.

От центра Цинандали до музея — 1,6 км (20 минут пешком).

как добраться до музея чавчавадзе в цинандали

Крепость Греми

Царская крепость в Кахетии является архитектурным памятником XVI века. К сожалению, экскурсия не предполагала прогулку по крепости, но божежьмой…какие виды мы наблюдали.

крепость греми кахетия

 Фото на максимальном приближении. крепость греми кахетия

Мне крепость Греми живо напомнила Гергетскую церковь, которую мы посетили во время прошлогоднего автопутешествия. Есть в этом храмовом комплексе что-то и от Ананури.

Внутри периметра «замка» находится Архангельский храм и башня с музеем. Вот она очередная зацепка, чтобы вернуться в Грузию! Было бы очень интересно побродить по развалинам некогда процветающего города, заглянуть в Архангельский храм, где сохранились фрески. По информации в интернете, в Греми отреставрирован царский дворец.

Наша экскурсия по Кахетии продолжалась 1 день, но мне пришлось разделить статью на две части. Продолжение экскурсии обязательно будет, ведь я еще не рассказала о самом интересном — wine route. Мы побывали в самом настоящем винном погребе!

Продолжение —-> тут

Подписаться на новости по email:

К “Кахетия. Винно-невинное путешествие по Грузии. Часть1” оставлено комментариев: 16

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Все правильно, грузинское. Отличное вино и очень сладкое)

  1. Екатерина

    а если не секрет, кем ты работаешь? здорово, когда по работе можно съездить в такие интересные командировки.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Катерина, я работаю в продажах. А заграничная командировка такого формата — первый раз. Сама в шоке). В основном катаюсь по Центральной части России.

  2. Ирина и Игорь

    Очень интересный рассказ получился. Грузия — очень красивая страна, а Ваши фото это только подтверждают. Спасибо за небольшую вирутальную экскурсию.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет и добро пожаловать))
      Я Грузию очень полюбила..с первого взгляда.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валя, там что-то типа небольшого лабиринта из живых растений организовали. Смотрится волшебно)

  3. Даниил Привольнов

    Я тоже был в доме Чавчанадзе, а после экскурсии на следующий день под впечатлением повторно посетил Мтацминду и пантеон, где похоронены Грибоедов и его жена. Грустная история у них вышла (

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Пантеон, это первая остановка канатки? Я только поднималась наверх горы.
      История — да, очень грустная.

  4. Мария Тернова

    Грузия… Какая прелесть! Была там всего раз, давным-давно, в Батуми. Это Аджария, да?
    Насчёт фамилий очень интересно. Я до сих пор полагала, что окончание «швили» у людей простого происхождения, а «дзе» — у благородных. То есть, не просто полагала, а читала об этом где-то. Но у вас, надо полагать, сведения более достоверные.
    А как я люблю грузинские вина… Жду продолжения истории 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мария, вполне возможно, что имеют право на существование обе версии и даже скорее всего они где-то пересекаются. Например, более древний грузинский род жил в определенной области страны.

  5. Елена Шикова

    Странно, что они сбраживают вино в кувшинах зарытых в землю, там же холодно, а для брожения нужна все таки температура хотя бы комнатная. Или в жаркой Грузии даже под землей не холодно?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, возможно, брожению как раз и помогают косточки и веточки, даже при условии прохладной среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *