Окрестности Баку. Гобустан: грязевые вулканы и петроглифы

Привет, друзья! Продолжаю свой рассказ про Азербайджан и сегодня я расскажу вам, как два немца, один австриец и я, накануне 9 мая)), отправились в Гобустан…..

На самом деле, экскурсия организовалась совершенно неожиданно. На ресепшене хостела, в котором я проживала, обратила внимание на объявление о возможности забронировать поездку. Вечером сказала Мике, администратору хостела, что имею интерес, а утром, вуаля, погнали!

Порадовало, что за 25 манат можно посмотреть сразу несколько азербайджанских достопримечательностей: Гобустан, грязевые вулканы, «Джеймс Бонд» — место, где снимали эпизод бондианы, храм идолопоклонников и Янагдаг — огненную землю. Я все равно планировала съездить в Гобустан, только судя по отзывам, мне пришлось бы брать такси (20-30 манат), чтобы добраться до петроглифов.

В китайское авто набилось 4 человека вышеобозначенных национальностей. За рулем — азербайджанец с отличным знанием русского. Вот этот дядечка и говорит мне: «я буду по-русски говорить, а ты им переводи». Аха, конечно))). Мой английский не настолько хорош. По ходу дела оказалось, что австриец немного знает русский и я чуток расслабилась. Тем не менее, английский немного попрактиковать получилось. Как обычно, говорить получалось лучше, чем понимать речь.

Сначала мы поехали посмотреть на грязевые вулканы. Говорят, что они предвестники нефти. С шоссе съезжаем на грунтовку и тут приходит понимание, что не все в Азербайджане идеально. По обе стороны дороги валяется мусор и запах соответствующий.

Грязевые вулканы оказались весьма непредсказуемы. Первый же плюнул в меня темной жижей. Мы немного побродили, пофотографировали и поехали дальше.

грязевый вулкан гобустан грязевый вулкан гобустан грязевый вулкан гобустан грязевый вулкан гобустан

Каждый «вулканчик» ведет себя по-разному. Один потихоньку булькает, не особо привлекая к себе внимание, а другой — набирается сил, чтобы булькнуть со всей силы. Нас сразу предупредили, что вулканическая грязь плохо отстирывается, но я все равно измазалась).

грязевый вулкан гобустан грязевый вулкан гобустан

грязевый вулкан гобустан

А вот и небольшой видеообзор.

Гобустан это археологический заповедник, место стоянки древних людей, где хорошо сохранились наскальные рисунки — петроглифы. Здесь насчитывается около 6000 рисунков, которые были созданы во времена мезолита. Они встречаются в пещерах и на обломках скал. В основном, древние люди изображали сцены охоты, фигуры животных и людей.

Первая остановка — музей. На входе покупается единый билет, по которому можно посмотреть экспозицию и пройти на место раскопок. По идее, в музей можно вообще не ходить, но билет за 2 маната купить обязан.

гобустан музей

По стечению обстоятельств, мы приехали в Гобустан субботу, в музее было полно детишек младшего школьного возраста. Сам музей небольшой, но современный, с интерактивными атрибутами.

гобустан музей гобустан музей гобустан музей гобустан музей

гобустан музей

Для ребятишек проводилась экскурсия, но, к сожалению, на азербайджанском языке. Мы просто побродили по залам, пофотографировали и отправились на место стоянки древнего человека.

Хорошо, что мы были на машине и не пришлось топать в гору. Тропинка древнего человека вьется между скал, приближаясь к пещерам. 

гобустан азербайджан

гобустан азербайджан

А вот и первые наскальные рисунки. Хорошо просматриваются фигурки людей и лодка.

гобустан петроглифы гобустан петроглифы

А вот здесь я очень удобно пристроилась к группе детишек и послушала рассказ экскурсовода. Кстати, почему-то все исторические факты излагали на русском языке.

гобустан петроглифы гобустан петроглифы

гобустан петроглифы

На фото выше отлично видно рисунок быка. Именно это животное встречается чаще всего на скалах Гобустана. А еще, можно рассмотреть куланов — маленьких лошадок.

гобустан петроглифы

гобустан петроглифы

гобустан петроглифы гобустан петроглифы гобустан петроглифы

Эта большая глыба называется «гавалдаш» — камень-бубен. Он издает странный звук когда по нему ударяешь другим камнем. На слух, как будто внутри каменной глыбы есть железная полость. 

гобустан гавалдаж

А вот по поводу этих полостей в скале ведутся споры. Есть минимум две версии: 1) древние люди собирали и хранили таким образом пресную воду, 2) привлекали к водопою животных.

гобустан

А вот еще один гавалдаж и все тот же странный, пустой звук. Я предположила, что это вовсе не камень, а что-то вроде железной руды. Но судя по информации в интернете, гавалдаж представляет из себя ракушечник, а различные звуки в разных местах камня, объясняются разной плотностью.

гобустан гавалдаж

Предупреждающие знаки можно встретить на разных участках плато. Пока гуляла в компании школьников, услышала прикольный диалог. Ученик со страхом обращается к учительнице. Что-то вроде…. «Боже мой, здесь что, есть змеи?». После вопроса ребенка, в воздухе повисла пауза, а потом учительница выдала: «Не переживай…. единственная змея, здесь я»)))))). 

гобустан

Со смотровой площадки отлично видно Каспий.

гобустан гобустан гобустан

Помимо наскальных рисунков, в Гобустане сохранились уникальные надгробия. Разумеется, надгробия не периода мезолита. Как пояснил нам экскурсовод, такие красивые надгробия могли быть только у жрецов или очень почитаемых людей — вождей племени.

гобустан гобустан

Одно время рассматривалась теория, что викинги произошли именно из Гобустана. Лодки, начертанные на скалах уж очень похожи на скандинавские наскальные рисунки. В Гобустан даже приезжал знаменитый ученый и путешественник Тур Хейердал, который как раз и копал под теорию викингов.

На данный момент археологический заповедник внесен в список памятников мирового наследия Юнеско.

Продолжение экскурсии я опубликую в следующей статье — http://easy-going.ru/2016/08/okrestnosti-baku-ateshgyax-yanardag.html. Простите, но очень много фото)))

Оксана

К “Окрестности Баку. Гобустан: грязевые вулканы и петроглифы” оставлено комментариев: 7

  1. Екатерина Башкурова

    О Боже, начало статьи повергает в небольшой шок: два немца, австриец — ну и компашка…)))) Да еще и в какой-то Гобустан … :-))) А оказывается, вон как все интересно получилось))
    Наскальные рисунки кстати хорошо сохранились, я в Хакасии видела Сулекскую писаницу — так там все человеком испорчено, прямо досадно было за наших современников…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Катерина, в Гобустане сравнительно недавно начались археологические исследования. Может поэтому и сохранились рисунки лучше?

  2. Раиса

    Про надгробные камни: там не только надгробные камни, а есть камни указатели. Такие камни ставили, что бы указать где можно чай попить, а где обувь подлатать, а может и то и другое. На последней фотографии ясно видны сапоги на камне. На камнях указателях не очень много резьбы по камню.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Раиса, а вот нам про такие детали точно не рассказывали.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, азербайджанский + английский.

  3. Константин

    Ну лодки еще как-то понять и объяснить можно. Но на одной из фотографий из музея (проекции?) что-то вообще непонятное — с колесами )) Что бы это могло быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *