Еда в Азербайджане или почем нынче ореховое варенье?

Salam, dostlar! По-азербайджански это «привет, друзья!».

Национальная кухня является, чуть ли, не главным приключением в путешествиях. Лично мне всегда интересно окунуться в другую культуру посредством еды. Именно через специфические пряности или вкусовые изыски познается новая страна. Не будем забывать, что в Азербайджане проповедуется ислам, а значит специфика однозначно должна присутствовать.

Первое, что я попробовала, как только ступила на азербайджанскую землю, была шаверма. Или шаурма, кому как нравится 🙂

Экспресс из аэропорта высадил пассажиров на площади «28 мая», а я почему-то не захотела пересаживаться на метро, чтобы доехать до хостела. Решила прогуляться пешком, а заодно посмотреть город.

Иду себе по пешеходной улице Nizami, никого не трогаю, и тут вдруг в нос ударяет запах жаренного мяса. Желудок соображает быстрее мозга и разворачивает меня к шаурмячной. За 2,6 маната голодную Оксану осчастливили завернутым в лаваш мясом с соусом, картофелем фри и соленым огурцом. Честно говоря, я больше ожидала увидеть помидоры, капусту и лук, но точно не соленый огурец.

Шаурма №1 и горячие кавказские парни 🙂

шаверма баку улица низами

Номером 2 азербайджанской кухни стал для меня……. та-дам «Иль-Патио». Вот стоило ехать в Баку, чтобы питаться в знакомых ресторанах)))?

На самом деле все просто. После дневной экскурсии в Гобустан, я была зверски голодная и у меня было мало наличных денег. Начитавшись странных отзывов, что в местных ресторанах не дают меню, а значит сумму счета можно узнать только в финале + многие рестораны не принимают банковские карты, я не стала рисковать и завернула в «Иль-Патио». Как потом оказалось, абсолютно зря. Меню в кафе есть и карты тоже много где принимают.

На третий день я наконец-то отведала аутентичной азербайджанской кухни. В кафе «Тандер», в старом городе, заказала кебаб (шашлык) из баранины, лепешку тандыр и чай. Хоть баранину я и не очень люблю, но глупо побывать в Азербайджане и не попробовать мясо барана. 

Цены в кафе не удивили. Перекусить можно за вполне вменяемые деньги, н/р взять кутаб (лепешку с начинкой) за 1 манат и чай.

Кебаб из баранины стоит 8 манат, из курицы — 6. Салат — 4-6 маната, а чайник чая — 5 манат. Если придете в Тандер в одиночку, то имейте в виду, что лепешку (тандер) одному съесть не реально. Мне свою пришлось с собой забирать. Чтобы перевести манаты в рубли, умножайте на 45.

шашлык баранина еда азербайджан

Пока гуляла по городу решила разведать что-почем в кафешках, а также найти варианты для недорого перекуса. 

Один из вариантов уличного фаст-фуда — блины. Вам их тут накрутят с любой начинкой. Хочешь сладкий, с джемом — 2 маната, а с курицей или сыром — 2,6. Тут же наливают чай, всего 0,5 манат. Для быстрого, сытного перекуса самое то.

блины баку азербайджан уличная еда

Для любителей американского фаст-фуда есть KFC и Макдональдс. Кстати, очень часто иностранцы выбирают всякие «бургеры» от безысходности. Выбор кафе в незнакомой стране — рулетка, может повезет и будет вкусно, а может и совсем наоборот.

На улице Физали, недалеко от площади 28 мая и ж/д вокзала решила заглянуть в кафе «Чудо печка». Вот тут-то и произошла моя встреча с айраном один на один. Попутно познакомилась с кутабами поближе. Кутабы не нужно путать с чебуреками. Выглядят они одинаково, а концепция разная))). Кутабы бывают с зеленью, мясом, сыром, картофелем и даже с тыквой. К кутабам подают сметану и сумах (приправу).

 На фото кутаб с зеленью и мясом, каждый по 0,5 манат, айран стоит столько же. Итого перекус — 1,5 маната. Заметьте, кутаб в кафе «Тандер» стоит 1 манат, а тут в два раза дешевле, всего 20-25 рублей в переводе на наши деньги. Будем считать, что это пирожок с соленым кефиром.

кутаб айран еда азербайджан

Короче, в Азербайджане, даже с очень маленькой суммой денег в кармане, вы голодными точно не останетесь. Хот-дог вас найдет по-любому.

фаст фуд азербайджан баку

Полагаю, что тема быстро-еды раскрыта, поэтому возвращаемся к аутентичной кухне.

В один из вечеров заглянула в ресторацию «Cizz-Bizz» в старом городе. Сразу для себя решила, что немного перекушу, тратить много денег не буду. Отзывы в Трипадвизоре были хорошие, цены средние.

Пока смотрела меню, обратила внимание, что 10% берут за обслуживание. Ну и ладно, думаю, значит без чаевых сегодня. Заказала скромненько пару кутабчиков по 1 манату, суп-лапшу Эришде (4 ман), рулетики из баклажана (2 ман) и чашку чая (1 манат). И тут мальчик-официант решил предложить мне к чаю варенье. Ну кто-же в добром здравии откажется от варенья? Тем более от орехового или из белой черешни.

суп эришде азербайджан

Все это добро я быстренько умяла и попросила чек. Счет меня огорчил и повеселил одновременно. Стоимость варенья, а это была небольшая пиала, составила 1/3 от всего чека, целых 5 манат. Это примерно 230 рублей. Вот так лакомиться вареньицем, не поинтересовавшись сколько оно стоит 🙂

Кафе «Тандер» в Баку мне приглянулось особенно, и туда я заглядывала еще не раз. Очень уютное заведение с приемлемыми ценами. Почему бы и нет?

кафе тандер баку

На этот раз дегустировала люля-кебаб из баранины и салат чабан. Люля мне понравились, хотя специфический вкус баранины все равно присутствует. А в стакане, кстати, совсем не пиво)). Это мне взгрустнулось по грузинскому лимонаду. Ох, и хорош же он!

люля-кебаб из баранины

салат чобан азербайджан

В последний день, перед самым отъездом из Баку, зашла пообедать в кафе «Fantan» на площади фонтанов. Уж очень привлекли меня цены. Реклама — двигатель торговли 🙂

кафе fantan баку недорого

кафе fantan баку недорого

Не обманули! Суп кюфта — 3 маната, салат чабан — 2, долма — 4. Садж в разных вариантах стоит 6-8 манат. Пиво — 3 маната, айран 1 манат. Порция супа и долмы огромная, как раз покушать взрослому мужчине. Заведение не совсем годится для торжественного ужина, но для плотного обеда — самое то. долма азербайджан

На что еще обратила внимание в плане еды…

В Азербайджане кушают много сыра и зелени, причем зелени такой, о которой я даже не слышала. Про травку «тархун» я, конечно, знаю. И «кинза» тоже на слуху. А вот одно из названий, так и не вспомнила.

Обратите внимание на прилавок с зеленью в обычном супермаркете. Вся «трава» свежесрезанная, а не в горшочке. Значит, ее очень быстро разбирают. Не могу сказать, что Ашан или Метро не удовлетворяют мой вкус в России, но тут прямо таки изобилие неизвестной травы 🙂

супермаркет баку

Там же в супермаркете решила купить непонятные оранжевые плоды — мушмулу. Столько лет прожила в Краснодарском крае, думала видела всё)). Оказалось, что не всё.

Мушмула меня не впечатлила. Мякоти мало, косточки огромные, а вкус пресно-кислый. Возможно, мушмула хороша в компотах или варенье.

мушмула

В кафе и ресторанах подают сумах — специальную приправу для мяса. По своей сути, это измельченные плоды сумахового дерева, кислые на вкус. Приправ я знаю много, в том числе использую для приготовления блюд, а сумах — целое открытие. Даже привезла домой два пакетика.

В один из дней я бродила по блошиному рынку Баку и приценивалась к различным интересным вещицам. Тут же продавались фрукты-овощи и свежевыжатый гранатовый сок. Вот это бомба, товарищи. Можно было купить целую бутылку, но мне девать ее было не куда, поэтому договорилась с продавцом на стакан натурального сока. Вкус настолько насыщенный, что приходилось зажмуриваться 🙂

Резюме мое такое — в Баку еда есть на любой вкус и кошелек. Не хочется баранины и кутабов? Выбирай европейский ресторан. С деньгами напряг — ищи правильные кафе с демократичными ценами. В меню очень много мяса, но и веганы найдут чем поживиться — свежие овощи, сыры, выпечка, молочка.

По поводу алкоголя. Особо большого выбора азербайджанского вина я не нашла, все таки это не Грузия. Но, несколько сортов в магазинах видела. По отзывам вино хорошее, можно брать. Раньше в Азербайджане было много виноградников, но во время «сухого закона» угодья были безжалостно уничтожены.

А еще, я побывала в городе Ленкорань, который находится практически на границе с Ираном. И там, прямо на берегу моря, с пылу с жару кушала рыбку…но это уже совершенно другая история 🙂

Надеюсь, что не сильно разгуляла ваш аппетит своей статьей! До новых встреч и путешествий.

Оксана.

P.S. А между тем, сейчас есть очень привлекательные цены на перелет из Москвы в Баку с октября 2016 по март 2017. Мне билет обошелся в 12500 руб, а сейчас — 7000. Даже не верится.

К “Еда в Азербайджане или почем нынче ореховое варенье?” оставлено комментариев: 10

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я уточнила перед заказом возможность оплаты банковской картой, с оплатой наличными заказывать еду нужно более обдуманно)

  1. Tatiana

    Люблю читать про еду 🙂
    Оскана, а картофель фри был в шаурме завернут или отдельно подавался? Я просто в Тунисе первый раз ела шаурму именно с картошкой внутри 🙂
    И про кутабы, чем они отличаются от чебуреков?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Картофель как раз завернули внутрь шаурмы. Может так принято в некоторых странах?
      Кутабы немного помельче, тесто тоньше и мяса меньше)))

      1. Римма

        И жарятся они без масла, т.е. гораздо менее калорийные)

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Значит они должны обжариваться очень быстро? Иначе пригорят?

  2. Мария Тернова

    Читала во время ужина, так что осталась жива 🙂
    Пробовала недавно мушмулу, кисло-сладенькая она была, мне понравилась. У нас тут продаётся в одном магазинчике, но дороговато.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А я не могу спокойно читать отчеты о еде), даже если сыта

  3. Людмила

    сейчас цены еще привлекательней, на «Победе». Из Москвы туда-обратно от 4000 руб. и ниже. С Екб до Баку и обратно с возможностью погулять в Ростове-на-Дону взяла билет за 7500

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Действительно, цены сейчас отличные. Если лететь в Баку осенью и зимой, то цены на перелет будет явно ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *