Baku Old City Hostel — недорогой хостел в Баку

Здравствуйте, друзья!  Перед путешествием в Азербайджан обещала поведать вам о жизни в хостеле. Рассказываю! 

Прежде чем начать свой рассказ, я обозначу, что раньше никогда в хостеле не жила. Было дело, снимала в хостеле отдельную комнату, но вот так чтобы забронировать кровать в комнате на 10 человек — никогда. Однако, в студенчестве я жила в общежитии, так что меня сложно чем-то удивить. По своей сути, хостел та же общага с минимумом комфорта. Вам выделят койко-место, покажут где душ, туалет, кухня. Иногда в хостеле даже кормят завтраком.

Короче, вроде бы и понятно, что можно ожидать от такого жилья, но все равно сцыкотно).

Baku Old City Hostel я забронировала заранее. Почитала отзывы, отметила расположение на карте и успокоилась. Накануне вылета решила написать в Вайбер администратору, чтобы уточнить адрес проживания и тут оказалось, что хостел переехал. Адрес, указанный на Букинге неактуальный. Пришлось срочно отмечать на maps.me новый адрес. 

На самом деле меня смутили отзывы на Букинге и я решила подстраховаться. Как оказалось, не зря. В бронировании указан адрес: улица Вали Мамедова 24/10, а на самом деле хостел располагается по адресу Boyuk Qala 40 (недалеко от двойных ворот). Расположение хостела отличное, в самом сердце старого Баку. Именно поэтому его и выбрала. Не знаю в чем проблема поменять на Букинге контактную информацию.

Baku Old City Hostel баку хостел

А еще, там же на Букинге, писали, что в хостеле ведутся ремонтные работы. В связи с этим, не работает кухня + есть общие неудобства. Я скрестила пальцы на удачу, а параллельно для себя решила, что в случае чего, найду какую-нибудь недорогую гостиницу и переселюсь.

Больше всего я переживала по поводу сохранности вещей и того, как я буду спать в одной комнате с незнакомыми людьми. В хостелах особо не разбираются мальчик ты или девочка, всех заселяются в одну комнату. Удовольствие, мягко говоря, сомнительное. Но, каково же было моё удивление, когда меня поселили в женскую комнату. Девочки тоже умеют храпеть, но они хотя бы девочки 🙂 

Вы когда-нибудь видели трёхэтажные кровати? А я теперь видела все! Мне достался «1 этаж», чему я была очень рада. Ведь иногда хочется и просто посидеть, а сидеть на чужой кровати как-то неприлично. Не знаю, это мне так повезло или Мика, администратор хостела, специально поселил меня на первую полку, потому что я приехала на целую неделю. В любом случае, я осталось довольна дислокацией.

Кстати, Мика — мега позитивный и общительный молодой человек. Всегда поможет, подскажет и сориентирует в городе и хитросплетениях местного транспорта.

Каждое спальное место оборудовано шторкой, розеткой и светильником, так что вполне можно уединиться. Проблема со сном, а точнее одеждой для сна, тоже решается посредством шторки. На самом деле, удобно спать в трикотажных леггинсах и футболке. В этом же обмундировании можно ходить по хостелу. В самом номере шумно не было, все постояльцы вели себя прилично, но я, в любом случае, втыкала в уши беруши и отлично высыпалась. 

Сделать нормальную фотографию спального места снаружи у меня не получилось, было тесновато. Фото изнутри каморки.

Baku Old City Hostel баку хостел

Со шторкой — второй этаж, а выше еще один — третий. Фотография мутноватая, но по-другому «колорит» я не смогу передать 🙂

Baku Old City Hostel баку хостел

Знакомиться с каждым соседом и разговаривать совсем необязательно. Все зависит от человека, хочет он общаться в данный момент или нет. Никто ни к кому приставать с разговорами не будет. И тем не менее, за завтраком или между делом постояльцы обмениваются полезной информацией: кто куда съездил, где есть недорогие кафе поблизости и т.д. При желании, можно попрактиковаться в английском и немного поболтать с иностранцами.

Душ в хостеле тоже был раздельный. Одна душевая кабина для девочек, другая для мальчиков. Думаю, что хостел в Баку все таки несет на себе отпечаток вероисповедания страны. Несмотря на то, что душевая кабинка была всего одна (для девочек), в очереди я ни разу не стояла.

Огромный минус хостела, это отсутствие кухни. Не знаю, появится ли она позже, но во время моего проживания постоянно велись ремонтные работы. Мика пояснил, что хостел расширяется. Он хочет все сделать красиво и уютно. Похоже, что Мика не просто администратор, а владелец антикризисного отеля.

Есть и плюс у хостела — наличие завтрака. Ничего особенного, но перекусить можно: колбаса, сыр, яйца, овощи, фрукты, хлеб. Стол «накрывают» во внутреннем дворике. «Накрывают» в кавычках, потому что все это выглядит совсем не как сервировка. Просто тарелки с нарезанными продуктами на столе, все по-свойски, по-домашнему. Горячий чай и печеньки можно употреблять в любое время суток.

Какие еще вопросы могут возникнуть у путешественников относительно проживания в Baku Old City Hostel?

Как стирать вещи? Никак. Лучше взять с собой столько нижнего белья и одежды, сколько нужно. Конкретно в этом хостеле негде было сушить одежду.

Можно ли хранить скоропортящиеся продукты? Холодильник я не наблюдала. Возможно девайс появится после ремонта.

Есть ли фен? Есть.

Есть ли утюг? Нет.

Дают ли полотенца? Полотенца есть, но нужно попросить. Сразу при заселении не выдали.

Удобно ли спать? Кровать удобная, спала с берушами, так что на внешний шум было фиолетово.

Есть ли какое-то ограничение по позднему возвращению в хостел? Нет. Гуляй хоть всю ночь.

Есть ли бесплатный wi-fi? Есть! Сейчас это, чуть ли не главный критерий.

Есть ли в хостеле бесплатные карты города? Нет, но есть администратор Мика, который ответит на любой вопрос.

Есть ли сейф? Нет, но есть ящики, закрывающиеся на ключ. Там можно спокойно оставить свои вещи.

По поводу безопасности ещё напишу. Я, раззява, оставила в душе часы. Вспомнила не меньше, чем через час. Не надеялась уже их увидеть, но часы лежали на том же месте, где я их оставила. Или ещё один случай — рано утром уехала на экскурсию и забыла закрыть ящик на ключ, а там деньги и документы. Вернулась только к девяти часам вечера. Все вещи были в целости и сохранности.

Резюме такое — в хостелах вполне можно останавливаться, ничего страшного нет. Экономия получается очень приличная. За 7 суток я заплатила 126  манат, это всего 5 660 руб. Поскольку я целенаправленно искала жилье в районе Старого города, то отель мне обошелся бы гораздо дороже, от 2 500 руб в сутки.

Разумеется, чем дальше от исторического центра, тем демократичнее цены, но я кайфовала именно от ощущения, что живу в самом центре событий. Много много лет назад по этим мощеным улочкам ходила сама история.

Еще до поездки в Азербайджан, я читала, что Баку очень дорогой город для туризма. Обычно, я не скрываю сколько стоит мое путешествие и эта поездка не является исключением. Все расходы запротоколированы и я обязательно разложу все по полочкам в отдельной статье. Подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного. А по поводу дороговизны Баку, у меня сложилось свое собственное мнение 🙂

P.S. Только что вернулась из Тбилиси. Как ни странно, но была рабочая командировка. Чувствую, наблюдается какая-то интересная тенденция…так и манит меня на Кавказ в этом году.

Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Baku Old City Hostel — недорогой хостел в Баку” оставлено комментариев: 5

  1. Константин

    Оксана — авантюристка ) Комната была заселена полностью — и третьи этажи? Мебель какая-то, кроме кроватей, была в комнате? На нашем юге, на мой взгляд, дешевле и уютнее квартиру снять — но это в сезон. Интересно, как с этим в Баку дела обстоят?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Есть немного)
      За время моего проживания в хостеле постоянно заселялись и выселялись люди. Вот так чтобы 100% загрузка не было ни разу. Одну ночь вообще одна ночевала. Крове кроватей была одна тумбочка, моя кстати)) и трюмо. В другой комнате был диванчик. Квартиру можно снять запросто и она будет вменяема по цене. Я просто не стала рисковать с квартирой. Ездила одна, уж лучше быть на виду. Так безопасней.

  2. Даниил Привольнов

    Отличный и очень интересный опыт! Я жил в хостеле, но тоже только в отдельной комнате. Надо как-нибудь повторить твой экспириенс )))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Читала в отчетах, что некоторые товарищи специально снимают хостел или заселяются по каучсерфингу. Все это исключительно ради знакомств с интересными персонажами. Ну, и конечно хостел, при одиночном путешествии, обходится гораздо дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *