Велопрогулка по новой набережной Баку

Здравствуйте, друзья!

Об атмосфере старого города Баку я вам уже рассказала, а теперь встречайте современную столицу Азербайджана.

Начать свой рассказ я решила с набережной, которая находится буквально в паре шагов от старого города. Бакинский приморский бульвар, как его называют местные, сам по себе уже достопримечательность. В данный момент он растянулся на 16 километров, а после реконструкции протяженность будет составлять 25 километров. Интересно, как осилить такую прогулку? 🙂

Я много раз выбиралась на набережную просто погулять, там очень красиво в любое время суток — зеленые лужайки, клумбы и фонтаны. Однажды утром наблюдала такую картину.

бакинский бульвар

Да, бакинский бульвар моют с шампунем 🙂

Туристов катают на специальных «мото-поездах», а молодежь берет в прокат велосипед. Вот об этом моменте я и расскажу более подробно. По отчетам путешественников было понятно, что в Баку можно арендовать велосипед, но где конкретно находится пункт проката — непонятно. На глаза он мне тоже не попадался.

В последний день перед отъездом, я собралась прокатиться на огромном колесе обозрения, которое находится на бакинской набережной. Оказалось, что пункт проката располагается аккурат напротив аттракциона.

приморский бульвар баку

колесо обозрения баку

Один оборот вокруг оси обойдется вам в 5 манат (250 руб), зато можно будет осмотреть окрестности с верхотуры.

колесо обозрения баку

Работа кипит! Строится огромный торговый центр в форме цветка.

колесо обозрения баку

А вот на этой фотографии я немного задержусь. Видите на переднем плане вытянутый безликий островок?

баиловская крепость баку

Это своеобразная «Бакинская Атлантида» — затонувшая Баиловская крепость-резиденция Ширваншаха Ферибурза III. Только есть одно существенное отличие. Атлантиду не нашли и это скорее мифическое место, а Баиловская крепость реально существует и находится всего в 350 метрах от берега. Казалось было….только руку протяни. Вот только сильнейшее землетрясение в 1306 году и поднявшийся уровень Каспия скрыли от глаз башни и мощные стены.

В 1723 году Каспий сильно обмелел, даже были видны верхушки башен. Жаль, что такой интересный объект утерян. Если включить фантазию, то можно представить как мощно мог выглядел форт. В 1939, в ходе археологической экспедиции были обнаружены уникальные плиты с изображением растений, животных и арабской вязью. От самой крепости осталось только основание.

Посмотрите, как хорошо просматривается вытянутый остров со спутника. Стрелкой показала местонахождения колеса обозрения.

баиловская крепость

У меня, как у любителя подобных историй, аж мурашки по коже….

В 2015 году молодые азербайджанские дизайнеры представили проект восстановления Баиловской крепости. По творческому замыслу, крепость должна была стать туристическим объектом, музеем и местом отдыха. Не буду переписывать текст из интернета, просто дам ссылку на чудесную статью, которая рассказывает и показывает как мог бы выглядеть объект — http://ru.oxu.az/society/103015. Очень круто, я бы непременно там побывала!

Возвращаемся к велопрогулке :). Хотела рассказать про современный Баку и опять ударилась в историю.

прокат велосипеда баку

Один час проката велосипеда стоит 3 маната (150руб). Это стоимость обычного велика, а скоростной стоит — 5 манат. В залог нужно оставить любой документ, но у меня ничего с собой не оказалось. Кассир распознал во мне туристку, спросил имя и отдал велосипед просто так).

Я взяла самый обыкновенный велик и с удовольствием прокатилась до Cristal Hall. На самом деле одного часа хватает за глаза, так что на большее время брать велосипед смысла нет. По старой части набережной кататься нельзя. В моем распоряжении была только новая часть (справа от колеса обозрения).

Для велосипедистов выделена специальная дорожка. Когда я по незнанию съехала с неё, то полицейский громко меня освистал.

бакинский бульвар

Наша цель — огромный флагшток с развевающимся флагом Азербайджана. Высота — 162 метра, а ширина самого флага 35 метров. Вы можете себе представить 5 с половиной девятиэтажных дома, поставленных один на другой? Вот такая высота у Азербайджанского флага. Вот уж точно кавказский максимализм)).

флагшток баку

Кататься на велике по площади Государственного флага одно удовольствие.

набережная баку приморский бульвар баку

Рядом находится знаменитый Crystall Hall, где в 2012 году проводился конкур Евровидение. Вечером музыкальная арена красиво подсвечивается.

кристал холл баку

Виды отсюда на бухту волшебные. На заднем плане три высотки — пламенеющие башни. У меня есть вечернее видео с красивой подсветкой башен. Обязательно размещу в следующей статье.

бухта баку Каспий

Там вдалеке строятся еще три громадины в форме паруса.

бухта баку Каспий

Здорово, что есть такая возможность — арендовать велосипед. Протяженность бульвара такова, что ноги после прогулки точно будут гудеть, а когда есть средство передвижения, то можно немного отдохнуть и разнообразить свое времяпрепровождение.

Если вам не очень хочется гулять по городу самостоятельно, то обратите внимание на  экскурсии в Баку от местных жителей. На первый взгляд получается не очень бюджетно, но когда собирается небольшая группа, то стоимость экскурсии можно разделить на всех. Кстати, в старом городе организуют официальные экскурсии в определенное время на русском языке, стоимость 30 манат. Ищите пункты продажи билетов около Девичьей башни и главных ворот.

Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Велопрогулка по новой набережной Баку” оставлено комментариев: 9

  1. Раиса

    Оксана, очень приятно читать о Баку, узнаю даже что-то чего не знала о любимом городе. Например, о Баиловской крепости. Там, где сейчас новый бульвар были судоремонтные заводы и эта часть города была совсем не привлекательна. Спасибо за прекрасные отчеты.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Раиса, благодарю за отзыв. Я тоже ничего не знала о Баиловской крепости, но увидела на maps.me отметку и заинтересовалась.

  2. JuliG

    Баку кажется пустынным. Для наших популярных городов на майские праздники это просто нонсенс такие пустынные улицы.
    Оксан, как прошел эксперимент с хостелом?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юля, это только в этой части набережной Баку кажется пустынным, а в старой части та еще движуха.
      С хостелом все норм. Не скажу, что все шикарно, но жить можно)))

  3. Оксана

    Набережная Баку прекрасна! Статья очень понравилась и фото класс! Круто придумано, что можно взять велосипед и прокатится по набережной. Впечатлило колесо обозрение, такие кабинки интересные, никогда не видела подобных.)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я уже второй раз в поездках «седлаю» велосипед. Мне очень нравится и город быстрее можно посмотреть.

  4. Татьяна

    Уже читала о том, как Баку стремительно модернизируется. Сейчас увидела подробности и на фотографиях. Спасибо, очень интересно.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, заглядывайте)
      Я еще не все современности Баку показала))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *