Cуществует ли ген бродяжничества?

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня слегка философское настроение, поэтому не будет никаких полезных лайфхаков и отчетов)). Только размышлизмы.

Есть такое мнение, что «из путешествия мы возвращаемся другими людьми…». А какими другими? Лучше, мудрее, просветлённее? Согласитесь, что само по себе выражение звучит довольно позитивно. А были ли в такой ситуации, когда после отпуска нужен ещё один отпуск? Вы настолько устали физически, что мысли о выходе на работу приводят в ужас? В этом случае вы тоже вернулись из путешествия другими людьми, только уставшими и замороченными.

А ещё бывает так, что отпуск промелькнул, как фанера над Парижем, и вы в растерянности пытаетесь привести себя в чувство — «Как? Уже завтра на работу??». Мааааалооо….

Ну, не будем сейчас вести речь о причинно-следственных связях и разглагольствовать, о том как именно нужно проводить отпуск и куда ехать в путешествие, чтобы потом не было мучительно больно).

египет верблюд

На старенькой фотке из Египта не просто верблюд. Картинка со смыслом 🙂

Так что же мы ждём от поездки?

Во-первых, смены деятельности и визуальной картинки. Иногда, даже планирование путешествия уже приносит удовольствие.

Во-вторых, мы прикасаемся к чему-то другому. К другой культуре, истории, людям… Увиденное, действительно, может перевернуть с ног на голову представление о нормальности. Увидел блеск и красоту Дубаи, везёшь домой одни эмоции, наблюдаешь за жизнью беднейших районов Индии и абсолютно счастливыми лицами их жителей — твой личный багаж впечатлений становится совершенно иным.

Так какими мы возвращаемся из путешествия?

Однозначно, обновлёнными духовно или морально (кому как нравится). Мы увидели что-то новое, напитались впечатлениями, а самое главное — на время выпрыгнули из привычного ритма — дом, работа, дом.

Лично на меня даже дорога действует благотворно. Уже не первый раз замечаю, что именно в пути возникают какие-то свежие идеи, а периодически и полное переосмысление происходящего. Самый бум случается в автопутешествиях, во время лавирования в потоке машин на трассе.

На фоне всех этих дум, созрел у меня вопрос. Вот есть же люди, которые вообще никуда не ездят. Летом — дача, а зимой находятся другие интересы. Они абсолютно счастливы дома? Им не нужны новые эмоции первооткрывателей или элементарная смена обстановки? Только при ответе на этот вопрос нужно отбросить материальную составляющую и состояние здоровья. Уже давно во всем мире люди путешествуют автостопом и бронируют место ночевки через каучсерфинг, а люди с ограниченными возможностями совершают кругосветное путешествие. Никого не хочу обидеть, просто констатирую факт — если очень хочется, то можно.

Писательница Джуди Виорст назвала терпимость к неудобствам «матерью приключений». Знаете… что-то в этом есть. Ну, какие с вами могут произойти внезапности, когда все шаги четко расписаны и все трансферы поданы. Я вот точно «вляпалась» во все это тогда, когда начала путешествовать самостоятельно, без турфир, трансферов и прочих благ.

Итак, у меня родились две теории, отвечающие на вопрос: «нафига людям сниматься с насиженного места и куда-то переться за тридевять земель?».

Теория №1 — научная

А что если к «бродяжничеству» есть некая предрасположенность? Что, если есть люди, у которых в крови страсть к перемене мест? Ведь существуют же кочевые народы, цыгане или курды, например. Может в жилах течет кровь пра-пра-предков и зовет в дальние дали?

По этой теории, должны быть люди, которым все эти поездки даром не нужны.

Теория №2 — медицинская

Путешествия заразны. Вы съездили один раз и заразились. «Болезнь» начинает прогрессировать. Вы читаете отчеты других путешественников, строите планы и ищите выгодные авиабилеты.

После очередной поездки (читай — принятия лекарства), вам становится гораздо лучше. За спиной вырастают крылья, а где-то в районе живота трепещет приятное чувство «за-за-зу». Но проходит время и больной начинает ощущать непонятный зуд во всем своём бренном теле. О, этот зуд ни с каким другим спутать невозможно)).

Кстати, в литературе встречается термин «дорожная лихорадка». Поверьте, речь совсем не про повышенную температуру тела, речь о неуемном желании двинуть куда-нибудь прямо сейчас.

Что думаете, уважаемые? Какими вы возвращаетесь из путешествия и какую теорию поддерживаете?

Философски настроенная Оксана 🙂

Подписаться на новости по email:

К “Cуществует ли ген бродяжничества?” оставлено комментариев: 21

  1. Евгений

    Я, скорее, за вторую теорию. Только озвучил бы немного по-другому. Для некоторых людей путешествия — как наркотик. Съездил или слетал куда-нибудь, получил дозу, балдеешь. Проходит некоторое время и опять тянет в путешествие. Когда мы первый раз собирались в путешествие, лет 10 назад, в Чехию (хотя попали в Тунис 🙂 ), сотрудница турфирмы, еще тогда нас предупредила, что возможно привыкание. И так оно и случилось. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Евгений, тогда все это уже попахивает теорией №3 о «наркотической» привязанности)). Что-то в этом есть. Путешествия способствуют выработке эндорфинов и с каждым разом их нужно все больше и больше))

      1. Виктория Камиллери

        Точно, есть привыкание… Налицо симптомы. С каждой поездкой все меньше времени проходит, пока снова хочется в дорогу. И все меньше вещей в чемодане. 🙂

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          А ведь и правда про вещи и чемоданы… Даже внимания не обращала на этот вопрос, но факт остаётся фактом — в двух последних путешествиях и командировке обошлась рюкзаком с минимумом вещей.

  2. JuliG

    Мне кажется, №1 — это а-ля Керуак, то бишь стиль жизни, состояние души, свободные во всех проявлениях.
    №2 — странная медицинская история. Заразиться от кого-то чужой «болезнью», искать приключений, пытаясь примерить на себя чужие сбывшиеся мечты. Да, это заразно, но это больше к поиску новых впечатлений и смене обстановки, а также горячему желанию вырваться из привычного круга. Как и замечено, эффект кратковременный))
    №3 и все последующие)) — это часть пути. У каждого своя, со своими открытиями и инсайтами, которая в дальнейшем трансформируется в более глубокие вещи…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юля, почему заразиться от кого-то и примерять на себя чужие мечты? Можно просто подцепить инфлюэнцию))
      Часть пути — хорошая теория, но тогда получается, что неи каждому через это надо пройти?

  3. Валентина

    Быть может тяга к путешествиям кроется не столько в генах, сколько в характере, темпераменте человека. Но то, что путешествие, как наркотик , к ним привыкаешь, а через некоторое время без путешествия, хоть самого маленького, становится невмоготу, это точно. А вдруг, люди, которые не путешествуют принципиально, поступают так именно потому, что боятся подсесть, и им так спокойнее?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Значит, теория «наркотический» зависимости вполне имеет место быть)). Не думаю, что люди специально не путешествуют. Ведь они должны видеть какой-то опыт привыкания, чтобы страшиться поездок)))

  4. Константин

    Оксана, обе теории имеют право на существование. Было бы интересно, к примеру, провести опрос на тему взаимосвязи группы крови и тяги к путешествиям ) По своим ощущениям могу сказать, что в путешествиях, даже в коротких, всегда ценил возможность полностью расслабиться и заодно увидеть/узнать что-то новое. Такие «обновления» нужны всем, просто кому-то для этого достаточно дачи, а кому-то обязательно переться в джунгли )) Не так давно читал о Миклухо-Маклае — удивительный был человек, и путешествовал себе в удовольствие, и для науки столько полезного сделал, и жену себе в Австралии нашел )

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Посмеялась про группу крови))). У меня третья положительная, по зодиаку Лев 😜

  5. Оксана

    Обе теории очень интересны!) И имеют право на существование. Не могу отнести себя полностью ни к одной ни второй. Путешествия для меня разнообразие (смена повседневной картинки), но к «Цыганским кочеваниям» с места на место отношусь не очень. После каждого путешествия нужно пару дней отдохнуть)) . Путешествия это постижение мира, это новые эмоции, впечатления. Они заряжают энергией, соглашусь с Евгением это своего рода наркотик — некоторые подсаживаются, а некоторые нет!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Оксана, а есть перед глазами примеры тех, кого поездки не зацепили? У меня ощущение, что увлечение путешествиями сейчас повальное.

  6. Игорь

    Во многих людях сидит желание «сбежать». От себя, от будничной и тусклой жизни, от забот и пр. Путешествия и есть такой способ побега. И чем экзотичнее место, тем оно привлекательнее именно своим отличием от привычного мира. Кому-то хватает для этого банального отпуска один раз в год. Ненасытность других объясняется тем, что желание побега априори неутолимо, ибо ниточка тянется из детства. Тогда мы каждую секунду открывали для себя новый мир. Обыденные вещи (по мнению взрослых) были тогда для нас новыми и жутко интересными. С возрастом мы разучились удивляться окружающим вещам, но память об этом восторге осталась где-то глубоко внутри. Вот она и отзывается и тянет вечно куда-то, хотя мы это и не осознаем.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А мне нравится теория «детства». Чем старше становишься, тем сложнее удивляться и получать новые эмоции. Даже книжки есть умные на тему «как по-детски радоваться жизни».

  7. Tatiana

    Я за теорию о зависимости от путешествий 🙂 У меня так, бывает действительно накатывает ломка от того, что давно никуда не ездила))
    Что касается людей не путешествующих, у меня мама такая. Ее всякие поездки сильно утомляют, плюс она нервничает от всего неизвестного вокруг. А вот на даче ей хорошо и никакие моря не нужны)))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, то есть получается, что мама иногда куда-то ездит, но ее не «цепляет»? Видимо, и правда есть некая предрасположенность к путешествиям у определенной группы лиц.

      1. Tatiana

        Да, она особо далеко нигде не была. Вроде ей и нравится на новом месте, но мысль о дороге стирает все плюсы (плюс то, что мама любит понервничать заранее)

  8. Татьяна

    Оксана, какую замечательную тему Вы подняли! У меня, видимо, тоже «ген»! Моя мама (ей 77) — единственный человек в нашей компании, которая готова путешествовать всегда. Например, она собирается ехать с нами в сентябре на машине в Италию и деда своего (80 лет) с собой тащит… Мы в 2011 взяли её с собой в Чехию, после чего она сказала, «больше вы от меня не отделаетесь», с тех пор всегда старается ездить с нами, а если не берём — обижается… Её папа (мой дедушка) был гидрогеологом, тоже много путешествовал. Но наши друзья ездят с нами только время от времени, т.е. «не заразились», «гена бродяжничества» у них нет. А у меня сейчас — болезнь налицо, уже составлены маршруты путешествий на 3 года вперёд, всё время читаю отчёты путешественников, составляю новые маршруты… Очень рада, что попала в группу «По России и Европе на авто», вижу, что здесь есть такие же «одержимые», как и я!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, приветствую. Какая молодец у Вас мама. Мне казалось, что в таком возрасте уже хочется просто полежать и поразмышлять за жизнь). Откровенно говоря, меня радует, что в таком почтительном возрасте люди зажигают. В Италию, да и еще на машине…..это очень нужно любить автопутешествия. Тоже так хочу!
      У нас тоже несколько маршрутов под рукой есть)), найти бы еще время на них. А поездка в Италию на авто моя давняя голубая мечта, только на нее 2 недели будет маловато.

      1. Татьяна

        Оксана! У нас тоже только 2 недели плюс 2 выходных, т. е. 16 дней. Но, мне кажется, мы уложимся. Для первого раза далеко на юг не поедем. Основные точки маршрута — Верона, Лукка, Флоренция, Сан-Джиминьяно, Варнацца и Манарола, этрусские города Питильяно, Сована и Сорано. Самая южная точка — Civita-di-Bagnoregio. Причём, 5 ночей мы будем жить на вилле под Луккой, а оттуда делать вылазки на побережье, во Флоренцию, в горы и т.д.
        Кстати, Ваш замечательный отчёт о прогулках по Вероне мы обязательно используем как путеводитель. Спасибо!

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Если нигде не задерживаться больше, то вполне можно уложиться. Но….вокруг столько всего интересного. В любой стране по территории которой будете проезжать захочется сделать остановку и что-нибудь посмотреть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *