Старый город Баку. Часть 2

Продолжаю свой рассказ о старом городе Баку. Первая часть по ссылке — http://easy-going.ru/2016/05/icheri-shecher-staryi-gorod-baku.html

Азербайджанский художник Али Шамси

На улице Boyuk Qala абсолютно невозможно пропустить необычный дом-студию под номером 84 художника Али Шасми. Я обожаю разные странности, а тут их пруд пруди. Какие-то глаза, руки, кисточки и непонятные сооружения. Туфли на стене видите?

дом али шамси баку

дом али шамси баку

дом али шамси баку

Внутри дома не менее интересно, этакая лавка антиквара-любителя. Мое внимание привлекли глаза…

дом али шамси баку

Сам художник встречает гостей босиком и легко завязывает непринужденный разговор. А вот и Али Шамси собственной персоной и босиком. Со мной он обсудил лик девушки на дереве. Художник дорисовывал улыбку и спросил, получилось ли у него. Я ответила, что получилась только полуулыбка. Оказалось, что это восточная женщина и улыбка не должна быть явная.

дом али шамси баку

С другой стороны дерева, художник нарисовал европейскую женщину. Вот уж где вся строгость…

дом али шамси баку

Музей миниатюрной книги

А еще в старом Баку находится уникальный музей миниатюрной книги. Специально я его не искала, но на карте отметила. Оказалось, что на Трипадвизоре расположение музея показано абсолютно неправильно. Если есть интерес, то ищите музей недалеко от Дворца Ширваншахов (вниз по улочке и направо).

музей миниатюрной книги баку

Конечно, я знала, что существуют миниатюрные книги, но чтобы настолько миниатюрные даже не подозревала.

музей миниатюрной книги

Самая маленькая книга коллекции находится в синей коробочке, такая маленькая точка… Счет идет на микроны, а между тем в ней 23 страницы.

музей миниатюрной книги баку

Чуть побольше книжки (справа) уже различимы глазу, но все равно очень маленькие. Видите три книжечки в ячейках?

музей миниатюрной книги баку

музей миниатюрной книги баку

Вход в музей абсолютно бесплатный. А еще там работает очень колоритный сотрудник. Женщина настолько увлеченно рассказывает об истории создания музея и самой коллекции, что невозможно не остановиться и не послушать.

Дворец Ширваншахов

Еще одна обязательная к осмотру достопримечательность старого города — Дворец Ширваншахов, правителей Ширвана. Билет стоит 4 маната (без экскурсии).

На мой взгляд, дворец выглядит довольно таки скромно.  Возможно, отделка просто не сохранилась, так как дворец переживал не лучшие годы, подвергался разграблению, был в запустении и даже использовался как склад.

К осмотру представляется весь комплекс дворца — основное здание, мавзолей, мечеть, баня и дворик Диванхана.

дворец ширваншахов баку

Удивительно, что в главном троном зале совсем нет окон, хотя это и парадная часть дворца. Могу предположить, что дворец перестраивался и некоторые архитектурные элементы были утеряны. Тронный зал во времена шахов был украшен красивой голубой керамической плиткой. К сожалению, плитка не сохранилась и не была восстановлена. Вместо этого, на купол проецируется узор, характерный для того времени.

дворец ширваншахов баку

В других комнатах выставлены предметы быта, одежда, украшения.

дворец ширваншахов баку

дворец ширваншахов баку дворец ширваншахов баку

Конечно, посещать музей с экскурсоводом гораздо интереснее. Я же бродила одна и индивидуальная экскурсия обошлась бы мне в круглую сумму.

В одном из залом выставлен макет старого города. Кстати, раньше вокруг дворца была еще одна крепость. Получалась крепость в крепости :-). Но перед нами современный макет .

дворец ширваншахов баку

А вот этой фотографией я загадала загадку в инстаграмме. Верхний левый угол — домашние туфли, правый верхний угол — туфли банные. А как использовалась повязка на нижней фотографии? Подумайте пока, а ответ я дам в конце статьи (если вы еще не прочитали его в инстаграмме).

дворец ширваншахов баку

Перед нами мавзолей Диванхана. В силу политических событий сооружение оказалось недостроенным. Именно поэтому, до сих пор непонятна функция здания. По одним предположениям, Диванхана строили для официальных приемов, а по другой — в качестве мавзолея по приказу Ширваншаха.

дворец ширваншахов баку диванхана

А это древняя дворцовая баня. Восстанавливать историческое здание не стали. Видимо, так было задумано.

дворец ширваншахов баку

Кстати, на территории Старого города функционирует настоящая баня — хамам. Она находится рядом с местом «черт побери». Два дня в неделю (понедельник и пятница) там женский день. Билет стоит 10 манат (около 480 руб). Я сама не ходила в баню, но по отзывам моих соседей по хостелу, там здорово. Только нужно еще дополнительно брать банную церемонию (+10 манат), когда тебя намыливают и натирают специальной рукавичкой.

Не откажите себе в удовольствии заглянуть в сувенирную лавку старого города. Я бы не сказала, что в старом Баку обычные сувенирные магазины. Они больше похожи на антикварные сокровищницы и во всем присутствует восточный колорит.

старый город баку

старый город баку

Вечером наблюдала такую картину: несколько молодых людей грели самовар, чтобы попить чай прямо на улице. Самовар самый настоящий, на углях. Почему-то мне кажется, что из такого самовара чай будет гораздо вкуснее 🙂

Такой колорит особенно ощущается, когда живешь в старом городе. Именно по этому принципу я и выбирала хостел. Люблю быть в центре событий!

Совсем скоро покажу и расскажу как выглядит современный Баку!

Моя попытка селфи в старом Баку)))

старый город баку

А ответ на загадку такой — повязкой мужчины прикрывали усы во время сна, чтобы сохранить их форму. Вот такой непонятный мужской мир, как прокомментировала блогер Татьяна Шемякина.

Думаю, что много чего интересного можно почерпнуть и от самих бакинцев. Я не люблю групповые экскурсии. все очень сухо и поверхностно, а вот индивидуальные, со знатоками своего дела….это совершенно другая песня.

Ну и на закуску — обзор цен на перелет в Баку:

Подписаться на новости по email:

К “Старый город Баку. Часть 2” оставлено комментариев: 9

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Самовары русский колорит, конечно же, но азербайджанцы настолько любят чай, что готовы пить его всегда и везде. А самовар это уже роскошь, практически чайная церемония.

  1. Tatiana

    Дом-студия художника понравился, люблю такие места 🙂
    А про повязку я думала, что она на глаза 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, самый частый ответ был маска для сна. Вот только все думали, что повязка предназначалась для глаз, а вовсе не для усов.

  2. Валентина

    Дом художника симпатичный, увитый растениями. С трудом заметила глаза в доме, а снаружи так и не нашла.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, глаза слева и справа от двери))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *