Самостоятельное путешествие в Баку. Первый репортаж :)

Всем привет!

Как же быстро пролетает время, когда путешествуешь… Я вернулась, отдохнула, кое-что для себя переосмылила и готова рассказать вам о Баку и Азербайджане!

баку baku путешествие

Во-первых, я очень рада, что мне удалось посетить еще одну страну бывшего СССР. Небольшая мечта понемногу перерастает во вполне осязаемые цели.

Во-вторых, Баку меня удивил своим хитросплетением истории и современности. Невероятные архитектурные сооружения соседствуют с древними постройками Старого города Ичери-Шехер.

Ну, а в третьих, Азербайджан все же немного расстроил меня. В этом году отменили праздник цветов, который отмечается аж с 2004 года. Мне очень хотелось посмотреть на цветочную феерию, но власти страны распорядились по-своему. Военный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается, есть погибшие. Тут уж не до праздника.

Пожалуй, начну тогда свой рассказ с вопроса безопасности поездки. Честно говоря, до последнего момента сомневалась — ехать или нет. Новости по TV и в интернете не вселяли уверенность, что все будет хорошо. Однако, в самом Баку вообще ничего не напоминало о конфликте. Все очень спокойно. Во время моей поездки проходил велотур «Tour d’Azerbaidjan-2016», в котором принимало участие 19 стран. Туристов в городе предостаточно.

Отдельно хочу отметить, что в Баку очень много полицейских. Хотя, по отзывам местных жителей — полицейских здесь было много всегда.

В этом путешествии я в очередной раз воспользовалась услугами авиакомпании S7. Еще раз дифирамбы петь не буду, и так на блоге целых два отзыва. Отдельно хочу отметить мягкий взлет и посадку 🙂

Первое, за что цепляется глаз в Баку — чисто и зелено. Еще только едешь в автобусе из аэропорта в город, а уже понимаешь, что за столицей Азербайджана хорошо присматривают. По обе стороны дороги раскинулись зеленые лужайки, небольшие деревья красуются модной стрижкой, а вдоль дороги — красивый забор. В прошлом году в Баку первый раз проводились Европейские Олимпийские Игры и власти готовились с особенным размахом. Мимолетом удалось заглянуть за красивый забор, а там обычные домики частного сектора.  Тем не менее везде чисто, а специальные люди поливают лужайки.

баку baku бульвар баку пламенеющие башни

Говорят, что Баку очень дорогой город. Мне, как туристу, сложно понять. Я воспринимаю цены такими, какие они есть. Однако, богатство бросается в глаза фонтанами, мрамором и современными переходами.

Первый раз вижу, чтобы обычный подземный переход был оборудован эскалатором. Представляете в какую сумму может обходиться обслуживание эскалаторов?))

баку современные переходы с эскалаторами

Про цены в Баку я подготовлю отдельную статью, не пропустите. Мне вот всегда интересно сравнить жизнь «здесь» и «там».

С фонтанами в столице Азербайджана все отлично. Практически каждая площадь украшена фонтаном и даже есть площадь фонтанов.

баку фонтаны баку фонтаны баку фонтаны

Поскольку я приехала в праздничные дни, то у меня возникли небольшие проблемы с обменом денег. Обыкновенные обменники в Баку упразднили, поэтому туристам приходится пользоваться услугами банков. Ну, а в праздники банки не работают)). В аэропорту я обменяла деньги, но почти все отдала за хостел. Приходилось экономить наличные и искать кафе и магазины, принимающие к оплате банковские карты.

Движение в столице очень плотное, автомобилей много, причем наряду с Мазератти народ рассекает и на советских семерках. Повсюду бросаются в глаза «баклажаны» — фиолетовое городское такси. Говорят, что это задумка президента 🙂

такси баклажаны в баку

Я жила в чудесном Старом городе. Это такой небольшой островок истории посреди мегаполиса. Узкие улочки, антикварные лавки и…. ковры 🙂

старый город в баку старый город в баку

Еды в Баку много всякой разной. Только успевай выбирать на свой вкус и кошелек. Про еду тоже заготовлен отдельный пост, поэтому подробно сейчас останавливаться не буду.

Рядом со старым городом находится шикарная набережная, которую местные называют бульваром. Как же там красиво! По такой набережной просто приятно прогуляться вечером, даже развлечений никаких не надо.

баку набережная бульвар

баку набережная бульвар

Конечно же мне интересно было понаблюдать и за местными мужчинами и женщинами. Бакинок в хиджабах очень мало. Возможно, женщины сидят дома и не особо гуляют по городу. Молодежь ничем не отличается от нашей — джинсы, макияж, распущенные волосы и селфи-палки. В общем и целом — абсолютно привычная картина. Женщины постарше — в юбках или платье, брюки не пользуются большим спросом. Мужчины — модники, особенно молодые. Рубашки с вышивкой, узкие брюки, аккуратные стрижки. На приморском бульваре очень многие гуляют семьями или парочками. По гендерному признаку кучкуются только подростки.

Рядом со старым городом есть небольшой парк с фонтаном. Представляете, там живут попугаи! Не знаю как птички зимуют, но весной вполне радостно чирикают. По легенде, попугаи сюда прибыли на кораблях и расплодились 🙂

попугаи в баку

Абсолютно все говорят по-русски. Вас поймут везде — в магазине, кафе или автобусе. Я не ощутила никакого языкового барьера. Наверно, сложнее найти в Баку человека, который не знает русского языка)).

В самом начале статьи я немного затронула тему спортивного соревнования в Баку. Давайте расскажу чуть более подробно.

8 мая в старом городе Баку проходила велогонка Тур де Азербайджан 2016. Я никогда раньше не наблюдала за велогонкой так близко. За спортсменами следует целый кортеж из полицейских, медиков и запасных велосипедов. Местные жители встречают спортсменов очень тепло, аплодируют. А ведь велогонщикам очень непросто даются горки и покрытые булыжником улочки старого Баку.

Tour d’Azerbaïdjan 2016

тур де азербайджан 2016

В небе кружит вертолет. Похоже, что телевидение дает онлайн картинку.

стены старого города Баку

С погодой мне повезло, было не холодно и не жарко, но я думала, что в мае в Баку будет погорячее 🙂

На сегодня у меня все, продолжение обязательно будет! Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Самостоятельное путешествие в Баку. Первый репортаж :)” оставлено комментариев: 14

  1. Валентина

    Оксана, с приездом. Интересный фоторепортаж, красивый город Баку. Да, эскалатор в подземном переходе удивил, зато, какой красивый вход в переход. А зачем ковры-то на улице лежат? Сохнут после стирки или что?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, я не знаю зачем они на улице лежат)). Может и правда сохнут, но по ним ходят люди и ездят авто. Надеюсь, что их потом не продают))

  2. Галина

    Оксана, молодчина, что так быстро выпустила первый пост (я после своей поездки до сих пор не «собрала себя в кучку»)))).
    Следила в Инстаграме за твоей поездкой. С возвращением! Хочу узнать о Баку все. Так что жду продолжения.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галя, я нашла отличный вариант оптимизации времени для написания статей! В полнейшем восторге нахожусь)). За время поездки создала более 20 статей-заметок для блога через специальное приложение на смартфоне. Скоро обязательно напишу о нем.

      1. Галина

        С нетерпением жду. Только боюсь, что такой формат не всем подходит. В поездках я вообще писать ничего не могу, даже небольшие статьи.)) У меня там происходит какой-то внутренний переворот.))) Если сказать иначе, для написания поста мне нужно какое-то особое состояние, которое возникает только дома.((

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          В том-то и дело, что мне тоже требуется специфическое настроение для написания статьи. Назовем, это творческим настроением. И не всегда это настроение посещает.

  3. Мария

    Оксана, привет. С приездом! Жду с нетерпением твоих репортажей, потому что мы с тобой конгениальны. Прям традиция просматривается: ты в Турцию и я следом, ты в Баку — и я о том же. Но, честно говоря, еще сомневаюсь. Поскольку собираюсь в августе и надолго, то озадачилась вопросом, будет ли мне в Баку занятие дней на 20. Пляж-то хоть у них действующий? А исторических мест, достойных визита, достаточно? Я прикинула, что недели на Баку с окрестностями за глаза хватит.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мария, привет! Вот уж, действительно, совпадение по интересам! Все правильно прикинула, 7 дней на Баку и окрестности достаточно. Пляжи есть, но они все за пределами города и платные. Я бы посоветовала сесть на поезд в Баку и переместиться в Тбилиси. Посмотреть столицу Грузии и в Батуми поваляться на пляже. С достопримечательностями в Грузии все ок.

  4. Елена Шикова

    Очень интересно, буду с нетерпением ждать продолжения рассказа. В Барселоне тоже по деревьям скачут волнистые попугайчики и тоже все говорят что изначально они там не жили, а вылетели из клеток и расплодились, климат подошел.

  5. Tatiana

    Ох, как мне понравилось! Очень хочу туда попасть, уже даже цены билетов посмотрела — вполне сносные 🙂
    Оксана, а ты туда одна ездила?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мария, в старом городе есть улица Муслима Магомаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *