Ичери-Шехер — старый город Баку. Часть 1

Здравствуйте, друзья! Продолжаю свой рассказ о Баку.

Если в городе есть Старый город, значит у него есть сердце. И совсем неважно как строится и растет мегаполис, какими высотками и развязками красуется, и каким современным он при этом становится. Этот маленький кусочек старины, словно корни дерева, держит всю крону истории.

Самое правильное, что можно сделать в старом городе Баку (Ичери-Шехер), это заблудиться. Не нужны никакие цели или важные точки маршрута. Просто растворитесь в узких улочках. Да, тут всегда много туристов и остаться один на один вряд ли получиться, но почувствовать настроение города можно.

Отключите навигатор, уберите карту, но не забудьте взять фотоаппарат. В Ичери-Шехер течет своя жизнь. Здесь живут люди, готовят еду, стирают белье, а детишки гоняют котов.

старый город баку

старый город баку

старый баку коты

А какие там балконы! Кто-то говорит, что они портят лик старого города. На мой взгляд, все абсолютно гармонично. Ну, и что, что балкон нависает над узкой улочкой, зато он красиво отделан или обвит лозой винограда. А двери? Мимо таких просто так не пройдешь. Ведь за ними скрывается целая жизнь.

старый город баку балконы

старый город баку двери

Пока я бродила по старому городу, ни разу не уткнулась в тупик. Каждый раз небольшой проулок выводил меня на большую улицу или к уже знакомому кафе. Там еще нужно уметь потеряться!

Так или иначе, но вы обязательно дойдете до Девичьей башни. Ее сложно не узнать, это «must see» и главный символ города.

девичья башня баку

К круглой, неприступной башне примыкает плоская стена. По одной из версии, у башни была оборонительная функция. По крайней мере, крепость точно входила в общую оборонительную систему Баку. Однако, внутреннее устройство башни не соответствовало оборонительным функциям. В башне мало окон и расположены они очень странно. Каждый ярус башни был связан с другим посредством приставной лестницы.  В 18-19 веке башня использовалась в качестве маяка. 

Обязательно поднимитесь наверх, билет стоит всего 4 маната (примерно 180 руб).

на крыше девичьей башни бакуна крыше девичьей башни баку

Подниматься по винтовой лестнице совсем несложно, а по пути можно делать остановки в пролетах, чтобы осмотреть артефакты. Мое внимание привлек небольшой видеоролик, который как раз и проливает свет на странные окошки башни, направленные вверх, а не вниз. Когда солнце катится по небосводу, то лучи попеременно попадают окна! Я однозначно склоняюсь к версии о религиозном предназначении башни.

девичья башня

На верхней площадке красиво и очень ветрено. К сожалению, власти города огородили весь периметр специальными стеклянными панелями. Сделано это для безопасности, чтобы различные неуравновешенные личности не предпринимали суицидальных попыток.

вид с девичьей башни

вид с девичьей башни

вид с девичьей башни

«Руссо туристо облико морале» или где находится улица «черт побери»?

Теряйся, не теряйся в узких улочках, а все равно выйдешь на ту самую, где «черт побери» и «упал, очнулся, гипс». В старом городе Баку снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука». Абсолютно все туристы самозабвенно ищут это место, а потом изображают известную сценку.

Бакинцы, зная это, дружественно предлагают услуги фотографа. Меня, кстати, фотографировал полицейский)), который патрулировал улицу перед велогонкой.

старый баку улица черт побери

старый баку улица черт побери

Координаты места такие : улица Kicik Qala, дом 8. Ориентир — кафе «Тандер». Улица довольно длинная и если вы прямиком хотите упасть попасть на то самое место, то ориентируйтесь на пересечение с улицей Veli Memedov. Обращаю внимание, что гугл-карты, почему-то обозначают улицу Boyuk Qala. Я ориентировалась по maps.me.

Второе знаковое место из фильма «Бриллиантовая рука» — где женщина легкого поведения приставала к советскому человеку. Помните эту сценку?

старый баку съемки фильма бриллиантовая рука

Заветная дверь тоже находится в Старом городе. Ориентир — ресторан Mangal на улице Kicik Qala. Ищите проулок, перпендикулярно подходящий к Kicik Qala, напротив ресторана. К сожалению, карты не показывают точное название улицы.

Самая первая дверь на фото и есть искомое место. Правда, внешне дверь немного изменилась.

съемки фильма бриллиантовая рука в баку

Прогулка по старому городу никак не помещается в одну статью, поэтому я ее разбила на две статьи. Продолжение по ссылке — http://easy-going.ru/2016/05/stariy-gorod-baku-2.html

Поскольку я жила в старом городе, то исходила его весь вдоль и поперек. Фотографий какое-то нереальное количество, очень сложно выбрать самые лучшие для иллюстрации статьи.

Если предпочитаете узнавать какие-то интересные детали от местных жителей, а они знают город гораздо лучше путеводителей, то посмотрите экскурсии от настоящих бакинцев))

Ваша Оксана

Подписаться на новости по email:

К “Ичери-Шехер — старый город Баку. Часть 1” оставлено комментариев: 13

  1. Валентина

    Милые улочки в старом городе. Мне тоже нравится сравнивать кадры из фильмов с реальным местом съёмок.
    А, какая чистота на улицах, молодцы бакинцы.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, в Баку очень чисто. Один раз наблюдала как бакинскую набережную мыли с шампунем)

  2. Tatiana

    Оксана, ты по таким классным местам путешествуешь, я даже завидую 🙂

      1. Tatiana

        Знаешь, для меня Грузия, Азербайджан это бОльшая экзотика, чем Америка уже))) Планируя отпуск в следующем году надо смотреть в ту сторону, а то вроде бы все осуществимо, но все равно та часть Европы пока остается в категории мечт)))

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Удивительно)). Ведь Грузия и Азербайджан гораздо более доступнее во всех смыслах.

  3. Елена Шикова

    А гипсы с бриллиантами до сих пор накладывают в подвальчике на улице «черт побери»? Предприимчивые люди могли бы сделать на этом не малые деньги.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Елена, там нет никакого подвальчика)). Дверь ведет во внутренний двор. Идея, кстати, интересная с гипсом))

  4. Евгения

    Так здорово, просто класс, а я вот и не знала, что это в Баку были съемки,здорово смотришься на улочке, черт побери

  5. Мария Тернова

    Лепота какая… С удовольствием прогулялась по Старому городу, вспомнила культовую комедию 🙂
    Идём дальше…

  6. Галина Шефер

    Баку — очень красивый город! А Ичери-Шехер — настоящее его украшение. Абсолютно верно сказано, что «Если в городе есть Старый город, значит у него есть сердце». Прекрасная прогулка по Старому городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *