Где покушать в Туле вкусно и недорого?

Хэллоу 🙂

Я тут целую неделю отсутствовала в городе по уважительной причине, но и в рабочих командировках жизнь не стоит на месте и материал для блога собирается сам собой.

Сегодня я хочу вам рассказать о трех заведениях города-героя Тулы, в которых можно недорого и вкусно покушать. Поскольку «недорого» и «вкусно» понятия относительные, то уточняю — средний чек 300-350 руб, «вкусноту» оцениваю сама.

В общем и целом, для эконом-путешествий есть одно правило — «комплексные обеды или бизнес-ланчи — наше всё». Как правило, подобные предложения есть в кафе, расположенных в бизнес-центрах, в будние дни.  Средняя стоимость бизнес-ланча 200 руб. Также рекомендую предварительно отсматривать раздел «Рестораны» на Трипадвизоре. Вы хотя бы сориентируетесь «на местности».

Кафе «PRANZO»

Специально кафе Pranzo мы не выбирали, просто зашли в первое попавшееся в центре города заведение (ул. Ленина 12). С меню можно ознакомиться по ссылке — http://pranzotula.ru. Я попробовала теплый салат с говядиной и грибной суп-пюре. Оформлением блюд и вкусом осталась довольна. На обслуживание тоже пожаловаться не могу, блюда подавались быстро. Официант предлагал отведать десерт, но мы дружно от него отказались и просто заказали чайничек чая.

pranzo тула отзыв

У этого кафе есть существенный недостаток — запах. Помещение подвальное и буквально в каждом углу работает аэратор, распыляющий терпко-сладкий аромат в огромных количествах. Если вы чутко относитесь к посторонним запахам, то лучше остановите свой выбор на другом заведении.

 

Кафетерий «Два пекаря»

И сюда мы тоже завернули случайно. Шли мимо, проголодались и заглянули 🙂

Для меня всегда хорошим знаком является полная посадка в кафе и большое количество молодежи. Выбор еды не особо большой — салаты, несколько видов супов, пельмешки, лапша вок… А вот десертов огромное количество. Скорее, это кофейня с элементами нормальной еды)). Мне понравилась атмосфера — большие панорамные окна, небольшие столики, все просто, но со вкусом.

Заказывать еду и расплачиваться нужно на кассе, а сам заказ приносит официант. Лапша вок с курицей была весьма недурна.

Кафе располагается по адресу: Тула, пр. Красноармейский 4. Сайт заведения я не нашла, поэтому даю ссылку на Трипадвизор.

два пекаря тула

Тут я тоже подмечу небольшой минусик. Столы протирают не совсем свежей тряпкой, но вас спасут влажные освежающие салфетки)). Лично у меня они всегда с собой.

Сеть ресторанов-пиццерий «Томато»

Что мне понравилось, так это то, что сеть довольно большая и рестораны присутствуют не только в Туле, но и в области: Новомосковск, Ефремов, Узловая, Щекино, Алексин. Есть филиалы в Калуге и Рязани. В «Томато» я обедала дважды — в г. Узловая и Алексин. Интерьер приятный, цены средние, обслуживание относительно быстрое.

томато тула

Так получилось, что опыта было два: удачный и не очень. Из удачного — сырный супчик, жаренный картофель и фреш. Из неудачного — винегрет с опятами и уха по-скандинавски. На мой вкус уха была жирновата, а в винегрете жесткие овощи.

В любом случае, заведению я бы поставила  высокую оценку. Когда ты приходишь в сетевой ресторан, то заранее знаешь какое меню и уровень цен тебя ожидают. У нас в Нижнем Новгороде, например, нет подобной сети общепита.

томато тула еда

С меню ресторана можно ознакомиться по ссылке — http://www.tomato-pizza.ru, а я прикреплю лишь несколько страниц. Кто-нибудь заметит ошибку? 🙂

томато меню тула томато меню тула

Поскольку я не заказывала «второе», а только суп, салат и напиток, чек получился более-менее разумным — 380 руб. Если ваши гастрономические способности выше моих, то и чек будет выше 🙂

Тема еды в путешествиях актуальна всегда. Очень не хочется оставлять в кафе-ресторанах большие суммы денег, но и экономить на всем подряд нет никакого желания. Еда это удовольствие, атмосфера и восприятие города.

Напоследок порадую вас позитивным фото из ресторана «Петр Петрович». Он тоже находится в Туле, но уже не подходит под описание «недорого». Цены там выше среднего, к тому же «Петр Петрович» довольно пафосное заведение.

Эх! Когда-нибудь и я научусь делать вкусные наливки и буду вот также красиво их оформлять.

петр петрович наливки

А как вы решаете вопрос питания в поездках? Готовитесь заранее или просто полагаетесь на судьбу и интуицию?

Оксана + 1,2 кг из командировки))

Подписаться на новости по email:

К “Где покушать в Туле вкусно и недорого?” оставлено комментариев: 20

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Виктор, приветствую!
      А на Вашем блоге тема наливок раскрыта?)

  1. Галина

    К сожалению не нашла ошибки. Она должны быть на одной из фотографий? Подскажите хоть, в каком направлении думать)
    А что значит «полная посадка в кафе»? Наверно я отстала от жизни)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галина, ошибка была обнаружена в меню. Смотрите фото, где уха по-скандинавски)
      В моем случае, «полная посадка» это когда все места заняты.

  2. Елена Шикова

    Я перед путешествием навожу справки только по очень знаменитым ресторанам, таким как, Плахута в Вене, пивная У Флёку в Праге, Гундель в Будапеште, а заведения, где можно дешево поесть подвернуться сами, к тому же мы часто готовим себе сами или покупаем готовую еду в кулинарии и едим на съемной квартире.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я тоже обязательно интересуюсь аутентичными кафе-ресторанами, но очень часто бывает, что загуляешься по городу, от голода приземляешься за первый попавшийся столик, а потом падаешь в обморок от цен. Мне особенно нравятся небольшие частные кафе, где кушают только местные. Вот там настоящая кухня, к тому же вменяемо по деньгам.

  3. Константин

    Оксана, меня часто смущают сами моменты, когда приходится фотографировать что-то для блога в общественном месте. В церквях, например, внутри до сих пор не решаюсь разворачивать фотоаппарат, хотя церковная архитектура меня интересует. Интересно, какая реакция на Вас с фотоаппаратом была в кафеи ресторанах? Никто про Лену Летучую не вспоминал? )

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      И меня подобные моменты иногда смущают, особенно если заведение пафосное.
      Чаще всего еду в кафе фотографирую на смартфон. Это уже никого не смущает, так как многие сразу же выкладывают фотографии в инстаграм. Красивые банки с наливками фотографировала вообще без зазрения совести)).
      Мне никогда и ни в одном заведении не делали замечание, скорее подбешиваю своих спутников чрезмерной активностью))))

    2. екатерина

      А я в церквях спрашиваю, можно ли фотографировать, и обычно разрешают. И в кафе ни разу не видела, чтобы на меня косо смотрели когда я свою же еду фоткаю) Может стоит просто начать? В церквях можно прямо на входе где свечи продают спрашивать, можно ли фотать и с чистой совестью разворачивать фотоаппарат)))

      1. Oxana Zolotnitsyna Post author

        Я иногда даже спросить робею…настолько суровые тетушки продают свечи

  4. Олег НН

    Надо псмотреть, где была Летучая в Туле)
    А еще в эту субботу по твоему совету Оксана посетили экскурсию на пивовареный завод хайникен. Рекомендую любителям пива)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      О! Я думала там уже не проводятся экскурсии!

  5. Валентина

    На заключительном фото наливка? Я думала, что это компот. Я бы ту, которая с лимончиком продегустировала.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мы допросили официанта с пристрастием. Оказалось, что они действительно делают наливки сами, а в таких пузатых банках напиток настаивается.

  6. екатерина

    А может быть ушица именно по-скандинваски)) Может это фирменное блюдо..и название тоже фирменное…?! 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Кстати, да)). Может и так.
      Хотя с первого взгляда сложно заметить ошибку, глаз сам выхватывает и подставляет нужное слово.

  7. Дмитрий

    Как раз через пару месяцев в Тулу собираемся. Возьму вашу статью на вооружение) Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *