Арсенал в Нижегородском кремле

Здравствуйте, друзья.

В Нижний Новгород наконец-то пришла весна. Запоздала, мать…. Погода хорошая, в выходные стараюсь не сидеть дома, хочется «хлеба и зрелищ». На этот раз решила заглянуть в «Арсенал», расположившийся в кремле. «Арсенал» это центр современного искусства в самом сердце города, где проходят разнообразные выставки и мастер-классы, читаются лекции, организовываются образовательные программы, а каждое воскресенье открывает свои двери киноклуб.

Столько прекрасного за одно посещение я бы не вынесла, поэтому для первого раза ограничилась выставкой. Надо сказать, что на момент моего посещения, в Арсенале проходили сразу три выставки. Единый билет дает возможность заглянуть на каждую из них.

Центр современного искусства расположился в старинном здании XIX века, что само по себе необычно. Древний кирпич и хайтек прекрасно ладят друг с другом. Судя по старым фотографиям, здание было в аварийном состоянии и отремонтировали его сравнительно недавно.

Гелиотектура Сергея Непомнящего

«День прожит не зря» — моя любая фразочка, когда я узнаю что-то новое. Так было и с гелиотектурой. Я понятия не имела о термине до похода в Арсенал. Представьте себе лайнер с его инфраструктурой: каюты, рестораны, магазины, спортивный комплекс, детская площадка и т.д. Гелиотектура по сути то же самое, только на земле — огромный город будущего, где много зелени, правильно используется солнечная энергия и другие ресурсы. Все рядом, на работу пешком, дети в безопасности, квартира светлая и просторная,  эргономика помещения тщательно продумана… Сказка, не правда ли?

Гелиотектура Арсенал Нижний новгород

Отец основатель гелиотектуры — архитектор Сергей Непомнящий. Как вам «Небесные сады Москвы»?

Гелиотектура Арсенал Нижний новгород

Выставочный зал небольшой, материала не очень много, но меня удивила подача. В центре зала располагаются зеркала, а над ними, под определенным углом подвешены фотомакеты футуристичных зданий. Визуальный эффект потрясающий — как-будто заглядываешь к ним туда…. в будущее.

Гелиотектура Арсенал Нижний новгород

Гелиотектура Арсенал Нижний новгород

Фотография не может передать этот 3D эффект… к сожалению.

Гелиотектура Арсенал Нижний новгород

Нижегородцы легко могут узнать на фотографии старинную улицу Рождественскую. Идея такова — сохранить культурный слой, но при этом легко и просто использовать подземные помещения под парковки и магазины. Для этого придется приподнять мостовую и прорубить большое «окно» 🙂

На самом нижнем этаже будут проводиться археологические раскопки.

Гелиотектура Арсенал Нижний новгород

Царство в сундуке

Герои следующей выставки — маленькие человечки. Это главные символы творчества московского художника Дмитрия Цветкова.

царство в сундуке

Сундук сейчас практически не используется в хозяйстве. Зря. Ведь если задуматься, наверно не просто так сундук присутствовал во многих культурах, даже в Древнем Египте.

царство в сундуке

Я во всех этих сундучных делах вижу что-то магически-притягательное и даже хочу заиметь один такой экземпляр на даче.

Помимо сундуков, Дмитрий Цветков конструирует одежду, а особенное внимание уделяет шинелям. Человечков видите?

царство в сундуке

царство в сундуке

 

Квантовая запутанность 2.0

Насколько объективно наше представление о реальности? Например, теория Нильса Бора состоит в том, что объективность нашей реальности иллюзорна.

Квантовая запутанность, пожалуй, самое невероятное явление современной физики. Суть явления — две запутанные частицы постоянно влияют друг на друга, даже если их разнести на сотни километров. Отсюда возникает много теорий о параллельных мирах и том, что каждый наш выбор порождает еще несколько реальностей.

На этой выставке работал экскурсовод, так что можно было не только побродить около странных конструкций, но и послушать историю создания.

На входе посетителей встречает «живой» объект с неприятным звуком. Это метафазовая звуковая машина. В ее основе счетчик Гейгера, который регистрирует радиационные частицы. На вращающихся дисках, друг напротив друга, микрофон и динамик. Таким образом синтезируется звук. Скорость каждого диска меняется в зависимости от количества частиц.

Посмотрите видео. Звук ужасен и, в то же время, притягателен.

Знакомьтесь, это объект и антиобъект. Объект — идеальный белый куб, а антиобъект — невразумительное нечто, причем дурно пахнущее машинным маслом. Как только несколько человек подходят к инсталляции, оба объекта начинают двигаться. Они реагируют на движение, звук, влажность, вибрацию. Каждый из объектов влияет на другого участника действа.

квантовая запутанность

Перед нами визуальная неопределенность или «волшебное стекло». Организаторы выставки погружают нас еще в одну неопределенность, на этот раз визуальную. Пока человек не заглянет через стекло, он не увидит радужные оттенки. С другой стороны, мы не можем утверждать, что этих цветных волн нет, если мы их не видим. Мало ли чего мы не видим в обычной жизни))

квантовая запутанность

Друзья, я показала вам далеко не все объекты, которые были представлены на выставке. Экспозиция в Арсенале постоянно меняется. Каждый раз, посещая центр современного искусства, вы будете оказываться совершенно в другой обстановке.

Как найти Арсенал?

Официальный сайт — http://www.ncca.ru/NNOVGOROD

Местонахождение: Нижегородский кремль, строение 6. Вход через Дмитровскую башню и направо (светло-желтое здание). Единый билет на все выставки стоит 150 руб.

Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Арсенал в Нижегородском кремле” оставлено комментариев: 3

  1. Сергей Непомнящий

    Большое спасибо за статью, Оксана!
    Это, пожалуй, самая информативная публикация об экспозиции Гелиотектуры в Арсенале.
    Очень кратко, емко и эмоционально.
    Хочу подчеркнуть — ГЕЛИОЕКТУРА в отличие от лайнера — очень ПРОСТОРНЫЙ и очень ТИХИЙ ГОРОД. Надежные железобетонные перекрытия полностью звукоизолируют все помещения и пространства.

    Не совсем точно о реконструкции Рождественской.
    Мы не «сохраняем» культурный слой, а превращаем в культурный слой все, что мешает восприятию истории — автомобили и дороги, загрузки, технические сооружения. Весь этот «градостроительный мусор» действительно оказывается «под землей». Но не потому, что мы зарываемся под землю, а потому, что мы поднимаем землю на 10-15 метров. Создаем новый уровень земли — на мощном бетонном перекрытии, поднятым над землёй.
    А исторические здания поднимаем на этот новый уровень с помощью домкратов и хорошо отработанной технологии подъема зданий.
    В результате мы получаем огромный транспортно-общественный центр в центре города с дорогами, парковками, магазинами, ресторанами, зимними садами и пешеходными пассажами, а на его крыше — историческая среда в исторической застройке. В самой настоящей исторической застройке под открытым небом, не бутафорной.

    Замечательные фотографии! Хочу попросить у Вас разрешение на их использование. Со ссылкой на Вас, разумеется 🙂

    Сергей Непомнящий

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Сергей, здравствуйте! Мне очень приятно, что Вы заглянули на блог. Спасибо за разъяснения по реконструкции Рождественской.
      Конечно же используйте фотографии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *