Выставка картин Фриды Кало в музее Фаберже (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, друзья! Я продолжаю окультуриваться и уже всерьез задумываюсь о создании отдельного раздела на блоге, посвященного различным культурным мероприятиям 🙂

На этот раз, будучи в Санкт-Петербурге, я посетила выставку картин мексиканской художницы Фриды Кало. Картины привезли в Россию всего на 3 месяца (3 февраля — 30 апреля) и ажиотаж вокруг экспозиции, мягко говоря, удивляет. В онлайн-продажу ежедневно поступает ограниченное количество билетов, причем нужно обязательно выбрать промежуток времени для посещения выставки. Ну, а все остальные страждущие ждут свой очереди на улице.

На нужную мне дату в продаже оставался всего один билет и вопрос «покупать или нет?» уже не стоял. Конкретику по покупке билета смотрите в конце статьи.

К посещению выставки я не готовилась, не читала о жизни художницы и ее заслугах, но некоторое время назад смотрела фильм-автобиграфию «Фрида» о жизни художницы, с Сальмой Хайек в главной роли. Можно сказать, что немного была «в теме». Кстати, Сальма сыграла свою роль великолепно. У фильма хороший рейтинг на Кинопоиске, рекомендую.

Фрида кало фото

Пока я вживую не увидела картины художницы, я не понимала насколько все было плохо в ее жизни. Есть вполне нейтральные картины — портреты, натюрморты, а есть такие, от которых вздрагиваешь. Женщина выплеснула на холст всю свою боль, травмы, непостоянство мужа, невозможность иметь идей… В возрасте 18 лет, Фрида попала в аварию и очень много времени провела в больнице. Там она и начала рисовать.

Интересно, что сама Фрида не ассоциировала свое творчество с сюрреализмом, но на мой дилетантский взгляд, это он самый и есть. Начну, пожалуй, с чего-нибудь «легкого».

Фрида Кало - Натюрморт с попугаем

Фрида Кало — Натюрморт с попугаем

 

Фрида Кало - Солнце и жизнь

Фрида Кало — Солнце и жизнь

 

Фрида Кало - Птенец

Фрида Кало — Птенец

Кроме картин, выставлялись наброски карандашом. Я почему-то всегда думала, что творческие люди, а особенно художники, не планируют написание картины. Как рука взяла, так и будет. Ан нет…

карандашный набросок картины фриды кало

Фрида Кало -Лютер Бербанк

Фрида Кало -Лютер Бербанк

У Фриды достаточно много автопортретов.

Фрида Кало - автопортрет с обезьянкой 2

Фрида Кало — автопортрет с обезьянкой 2

Фрида Кало - Сломанная колонна

Фрида Кало — Сломанная колонна

Фрида Кало - Моя кормилица и я

Фрида Кало — Моя кормилица и я

Собственно, вот и начинаются мрачные образы…. В Россию привезли далеко не все картины Фриды. Я погуглила, посмотрела картинки и ужаснулась.

Фрида Кало - Всего-то несколько царапинФрида Кало - Всего-то несколько царапин

Фрида Кало — Всего-то несколько царапин

Эту картину художница написала на волне эмоций от измены мужа. То ли у Фриды такой тонкий юмор, то ли смех сквозь слезы. Кстати, абсолютно на всех автопортретах художница серьезная, улыбки нет.

Фрида Кало - Госпиталь Генри Форда

Фрида Кало — Госпиталь Генри Форда

Картина визуально и эмоционально очень страшная. Фрида написала ее после своей второй неудачной беременности. Все очень символично и можно догадаться о происшествии даже не углубляясь в детали.

Фрида Кало - Без надежды

Фрида Кало — Без надежды

Есть испанское выражение «кормить из воронки», это аналог русского выражения — «вешать лапшу на уши». Собственно, Фрида сыта по горло обманом изменника-мужа. Зрелище, мягко говоря, отталкивающее. В красной воронке черепа, требуха и есть черт его знает что….

В заключении статьи покажу картину «Маска безумия». Примерно с таким выражением лица я вышла на улицу.

Фрида Кало - Маска (безумия)

Фрида Кало — Маска (безумия)

Все непросто. Я не могу описать всю гамму чувств от просмотра картин. Они слишком неоднозначны. Получила ли я эстетическое удовольствие? Нет. Поняла ли я мысль, боль и трагедию Фриды Кало? Да.

В любом случае, картины мексиканской художницы практически не экспонируются за пределами Мексики и в определенных кругах, выставка является сенсацией. В Мексику я пока не собираюсь, поэтому очень рада, что мне удалось увидеть собственными глазами сюрреалистичные оригиналы.

Выбирайте сами, прикоснуться к искусству или сначала морально подготовиться.

Полезная информация

Выставка Фриды Кало экспонируется в Музее Фаберже по адресу: Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 21. Даты проведения выставки: 3 февраля — 20 апреля 2016 года. Стоимость билета — 400 руб.

Не знаю как сейчас, но вовремя моего посещения выставки, был большой ажиотаж. Рекомендую приобрести билеты онлайн — http://tickets.fsv.ru/ru/. Процедура немного странная. На эл.почту, указанную при покупке, придет не электронный билет, а подтверждение покупки. Распечатайте этот документ.

А на сегодня, у меня всё 🙂

Напишите в комментариях — как вам картины Фриды Кало?

Ваша Оксана

Экскурсии по Санкт-Петербургу

Подписаться на новости по email:

К “Выставка картин Фриды Кало в музее Фаберже (Санкт-Петербург)” оставлено комментариев: 11

  1. Елена Шикова

    Я покуда туда не дошла, слухи о страшных очередях дошли до меня. В Питере все выставки проходят с таким ажиотажем, всегда дикие очереди, давка, народ стремится к культуре, а ее на всех не хватает. Особенно ужасно посещать подобные мероприятия в длинные выходные. На майские мы было хотели посмотреть на выставку Битва за Берлин, очередь была на 4 часа, решили не стоять. А в Нижнем Новгороде на выставки ходит много народа, как у вас с очередями?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, к нам мало чего стоящего привозят. Не думаю, что имеет место быть ажиотаж и очереди. Есть свои, локальные выставки, но на них ходят только истинные ценители.

  2. Валентина

    Я бы и не пошла на эту выставку, даже если бы была такая возможность. По телевизору в новостях показали, по моему, 2 картины: «Сломанная колонна» и «Лютер Бербанк». Но мне даже этого хватило, чтобы понять, такие шедевры не для меня, слишком уж страшные, тяжёлые.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      )) Валя, да, картины и правда очень тяжелые

  3. екатерина

    А я очень люблю Фриду и ее картины, даже те, которые «страшные». Так передавать чувства могут (на мой взгляд) единицы, так сказать штучные художники, несомненные таланты… Я вообще люблю разные выставки, но на Фриду отстояла бы любую очередь…

  4. екатерина

    А особенно мне понятно про «Всего лишь несколько царапин». Тут дело даже не в ее трагедии от мужа изменника, а если мыслить более масштабно, то все мы обижаем друг друга и думаем: «Почему это человек так сильно на нас обиделся, ну подумаешь, ведь все лишь несколько царапин» Но на самом деле, возможно мы нанесли человеку глубокую рану, и даже не заметили, мимо прошли, даже не попытались понять… Грустно это очень. Так же и нас обижают. Так и живем..

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Картина впечатляющая. Небольшая по размеру, но такая пронзительная и понятная….

  5. JuliG

    Если бы у меня была возможность посетить эту выставку, я скорее всего пошла бы. Люблю неординарных, с космосом в голове людей. Все нестандартное обязательно вызывает эмоции и шевеление внутри. Ты начинаешь думать и размышлять, даже если внутри остался не очень приятный осадок от увиденной личной трагедии.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юля, все так. Видимо, и я поэтому отправилась на выставку.

  6. Александр Никитин

    В свое время история Фриды меня потрясла. Судьба уготовила ей страшные испытания от которых иной в петлю бы полез. Она терпела. И ее картины — это отражение ее внутреннего мира. И для меня они интересны не с точки зрения эстетики, я их воспринимаю как сгусток чувств конкретного человека. И чтобы понять их, надо в них погрузиться самому, а это может быть страшно и может даже включиться инстинкт самосохранения. Наверное, все же, не зная историю Фриды, ее картины понять невозможно.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Соглашусь, что надо знать историю жизни Фриды, прежде чем знакомиться с ее творчеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *