Марсашлокк — аутентичная рыбацкая деревушка на Мальте

Всем привет! Наконец-то я добралась до подробного описания мальтийских достопримечательностей. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 🙂

Еще на этапе планирования путешествия, я мечтала о том, как куплю на местном рынке свежайшей средиземноморской рыбки, да как пожарю ее. Еще насмотрелась «Орла и Решку», а конкретно их мальтийские похождения и совсем уверилась в реальности задуманного.

А как было на самом деле?

Конечно же, в поселок Марсашлокк (по-мальтийски Marsaxlokk) я собралась вовсе не за рыбой. Там чудесные расписные лодочки с глазами Осириса, так называемые «луццо» и общее ощущение безмятежности. Как добраться до деревни читайте в конце статьи, а сначала эмоции.

Мы с дочей очень долго собирались, завтракали, потом долго ехали и никакой рыбы не застали. Только лодочки сонно колыхались в тихой гавани. На море полный штиль. Полуденный зной накрывает городок своим плотным одеялом. Жара-жара, жаренное солнце (с)

деревня марсашлок мальта лодки

Если внимательно присмотреться к лодкам, то можно увидеть красивые глазки-обереги. Я точно не знаю, чем они помогают, но по одной из версий — найти дорогу в гавань во время сильного тумана.

 деревня марсашлок мальта лодки

деревня марсашлок мальта лодки

 деревня марсашлок мальта лодкиА у этой лодки нарисованные глаза.

деревня марсашлок мальта лодки

Рыбаки разложили свои сети на солнце, чтобы те быстрее просохли. Мужчины неспешно ковыряются в рыбацком снаряжении. Видимо, готовятся к следующему выходу в море.

деревня марсашлок мальта лодки

Кроме сувенирного рыночка и пары-тройки кафе, на набережной больше нет ничего интересного. Вот с этого ракурса видно лотки.

деревня марсашлок мальта лодки

Я бы не сказала, что сувениры в Марсашлокке какие-то удивительные. Самые обыкновенные, кроме гипсовых глазок. Сколько я потом не искала расписные глазки на сувенирных развалах в других городах, так и не смогла найти. А еще на рынке в Марсашлоке продают симпатичные кружевные зонтики от солнца.

деревня марсашлок мальта

Коли не нашлось свежей рыбы на рынке, полюбопытствовали ценами на готовое блюдо в кафе. Удивительно, но рыба на Мальте отнюдь не дешевая. Казалось бы, вот оно море — лови себе на здоровье. В Черногории абсолютно такая же история, не знаю с чем это связано.

Свежайшая рыба разложена в теньке на ледовой подушке прямо перед входом в кафе. Вам останется только зажмурится от неподъемной цены, ткнуть пальчиком в понравившуюся особь и вам ее мигом приготовят.

Устав от жары мы с дочей спрятались под зонтиком кафе и заказали освежающие коктейли.

мальта коктейли

Ну ладно :-), не только коктейли, еще и пиццу.

пицца

Знаете какой у меня «незакрытый гештальт» остался после Мальты? Я не попробовала местную рыбу лампуки и осьминога в чесночно-винном соусе. Это те блюда, которые в первую очередь советуют продегустировать на Мальте. И еще кролик. Мальтийцы как-то виртуозно готовят кролика. Эх….

Рыбацкий поселок, как и вся Мальта, песочно-желтый. Мне больше нравится — «солнечный». И абсолютно везде присутствуют нетривиальные двери с балконами. Это отличительная черта мальтийской архитектуры.

марсашлок мальта

марсашлок мальта

марсашлок мальта

Деревушка не так проста, как может показаться на первый взгляд. У нее есть своя история. В Марсашлокке один из самых древних портов Мальты. Именно здесь, чаще всего, высаживали свои войска чужеземные захватчики. В бухте практически никогда не бывает штормов, а вот в один из памятных дней 1989 года, он как раз и приключился. Здесь проходил Мальтийский саммит и на одной из яхт встречались Михаил Горбачев и Джордж Буш.

Бросаем последний взгляд на душевный Марсашлокк и мчим дальше…

мальта марсашлокк

мальта марсашлокк

Как добраться до рыбацкой деревни Марсашлокк

Расположение на карте достопримечательностей смотреть тут. Удобнее всего добираться до глазастых лодочек из Валетты. На столичной автостанции  ловите 81 и 85 автобусы. Время в пути около 30-40 минут.

Поскольку мы добирались до Марсашлокк из района Пемброк (автобус №12 и 13) с пересадками, то весь путь у нас занял около 2х часов. Не нужно обманывать себя близкими расстояниями на Мальте, там бывают ого-го какие пробки на побережье. Улицы узкие, автомобилей много. Закладывайте на дорогу больше времени.

Не переживайте, что будете долго искать автобусную станцию в Валетте. Туда приезжают абсолютно все автобусы. Как только увидите огромный фонтан с «русалами», значит приехали)).

Прикрепляю фотографию с расписанием нужных автобусов из Валетты. Надеюсь, что расписание на Мальте меняется не слишком часто. Посадка в автобус происходит очень просто — дежурите около нужной «зоны», в нашем случае 11, и ждете свой автобус. Здесь останавливается целых четыре автобуса, не перепутайте.

мальта как добраться до марсашлок

Для того, чтобы уехать из деревни Марсашлокк обратно, придется немного покружить. Автобус из Валетты высадит вас прямо на набережной, но там одностороннее движение. Вам нужно выйти на параллельную улицу . Ориентиром может служить храм (он есть на фото выше).

марсашлок как добраться

Почему-то я начала рассказ о Мальте не со столицы, а с небольшой рыбацкой деревни. Только сейчас узрела эту странность. Действия женщины периодически не поддаются логике, поэтому пока отправляем логику в бан и зовем музу 🙂

Вся в приятных воспоминаниях, Оксана

P.S. Совет дня — везде берите с собой купальник. После фотосессии на фоне ярких лодочек, вполне можно искупаться в море. Не так далеко от Марсашлок есть хороший пляж — Pretty Bay. Только нужно будет доехать до него на автобусе №119 до Birzebbuga.

Ах, да — вдруг будет желание подивиться на рассветы и закаты в Марсашлокке. Отелей в самом поселке Хотеллук не показывает, но жилье есть в Marsaskala. Откуда с Marsaxlokk есть прямое автобусное сообщение под №119.

Подписаться на новости по email:

К “Марсашлокк — аутентичная рыбацкая деревушка на Мальте” оставлено комментариев: 12

  1. Евгений

    Колоритная деревенька. А лодки … Я бы возле них точно на пару часов с фотоаппаратом завис. Супруга по этому поводу шутит, что я в такие моменты становлюсь похожим на Рокфора из м/ф «Чип и Дейл», когда он унюхал сыр. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      По отзывам, в Марсашлокке чудесные закаты)). Я таскаю в путешествия мыльницу, все никак не уговорю себя на хороший фотоаппарат, но видимо уже пора.

  2. екатерина

    Оксана, мне кажется, что гештальт просто необходимо завершить — стоит вернуться и все таки слопать лампуки кролика.
    Интересно, что например рыбацкая деревушка в Гоа совершенно не похожа на рыбацкую деревушку на Мальте. А мне казалось, что все деревни похожи между собой -) А оказывается, совсем нет)))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Поймала себя на мысли, что у меня немного предвзятое отношение к Индии…. Рыбацкая деревушка в Европе очень милая и чистенькая, а в Индии? Мне представляется бедной и запущенной. Это так или я накручиваю?

      1. екатерина

        Рыбацкая деревушка в Гоа бедная, но не запущенная.)) И конечно, она полностью отличается от европейской 🙂

  3. Елена Шикова

    У вас с рыбными блюдами в мальтийской деревушке получилось совсем, как у нас в Канкале с устрицами. нас угораздило приехать на устричный рынок в день Взятия Бастилии в воскресенье, естественно там уже ничего не продавали, все французы сидели по ресторанам на набережной и мы к ним присоединились.

    А какое отношение имеют глаза Осириса к Мальте? Осирис вреде египетская тема.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мальту много раз захватывали арабы, финикийцы, французы и т.д. Каждый из них привнес что-то свое. Глаз Осириса от финикийцев.

  4. Андрей Шадрин

    Помню, когда в первый раз оказался в порту, я с изумлением наблюдал на морем и плавающих возле кораблями. Безумно красиво, особенно для того, кто живёт далеко от моря.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Андрей, приветствую. Я вообще не могу понять как можно не любить море (а есть и такие люди). Ведь, совсем необязательно купаться. Можно гулять по берегу, наблюдать живностью, восхищаться закатами и просто отдыхать душой)

  5. Татьяна Высоцкая

    Парадокс …. деревушка мне напомнила нашу Балаклаву, только лодки там не такие веселенькие, а вот цены на рыбные блюда очень даже приличные. Мы сами удивляемся, почему у моря цена на рыбу такая высокая.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я, кстати, тоже вспомнила Балаклаву. Милейшее местечко.Там, конечно, есть своя «легенда» про подводные лодки, но что стоит сделать вот такие же расписные лодки и заманивать туристов на фотосессии?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *